назад
10 Мар 2017

Статистические исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что мышечные боли по своей распространенности занимают второе место, уступая первенство только головным болям. Наиболее частой локализацией мышечных болей являются спина, шея, голова и суставы.

Пожалуй, вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не «потянул» шею, спину, или не «просквозило». В таких случаях речь идет о миозите (воспалительное поражение скелетной мускулатуры).

Наиболее частые причины миозита: физические нагрузки, переохлаждение, инфекции, травмы. Также причиной миозита могут быть глистные инвазии, интоксикации, наследственный фактор.

Миозит проявляется, прежде всего, болью в области пораженной мышцы, покраснением (иногда и локальным повышением температуры) кожи в области поражения, отеком тканей, нарушением функции. Поначалу боль ноющая, не сильная, появляется только при движениях. В дальнейшем боль усиливается и становится постоянной (присутствует в покое и усиливается при движениях). Нарастание болевого синдрома часто сопровождается повышением температуры, как местным (когда горячим становится лишь патологический участок), так и общим (когда развивается лихорадка).

Нарушение функции воспаленных мышц – это, прежде всего, снижение объема движений. Оно может проявляться по-разному, в зависимости от групп пораженных мышц. Например, при шейном миозите — затруднения движения головы, при грудном – снижение дыхательной экскурсии грудной клетки.

В зависимости от выраженности и скорости нарастания этих симптомов миозит может быть острым или хроническим. Причем хронический миозит зачастую развивается как осложнение острого. И, чем обширнее поражение мышц, тем тяжелее течение заболевания.

Острые и хронические (повторная микротравматизация, в т.ч. и профессиональная) травмы мышц, связок, поражения внутренних органов, сопровождающиеся мышечно-тоническими реакциями, вертеброгенная патология (дегенератовно-дистрофические изменения позвоночника) и особенно комбинации перечисленных факторов приводят к формированию хронической мышечной боли – миофасциального болевого синдрома (МФБС). Для МФБС характерно вовлечение в процесс одной или нескольких мышц позвоночника, с наличием миофасциального триггерного пункта, который представляет собой гиперраздражимую область в уплотненном или тугом тяже скелетной мышцы.

Еще одно заболевание, которое сопровождается хронической мышечной болью — фибромиалгия (ФМА). ФМА принадлежит к относительно генерализованным хроническим болевым синдромам. ФМА — мышечно-скелетная дисфункция и боль диффузного характера с зонами гипералгезии (повышенной болевой чувствительности), свойства которых, в сущности, не отличаются от миофасциальных триггерных пунктов.

В развитии ФМА, также как и при МФБС, играют роль факторы хронической микротравматизации и дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Некоторые исследователи рассматривают роль вирусной инфекции в развитии ФМА. ФМА обычно развивается на фоне острого или хронического стресса, боли возобновляются или усиливаются при действии стрессогенных факторов, что позволяет рассматривать ФМА как стресс-индуцированный синдром. Связь предшествующей депрессии у пациентов и членов их семей предполагает генетический фактор.

Отдельно следует остановиться на боли в шее. Помимо вышеперечисленных факторов, боль в шее может быть связана с невралгией затылочного нерва. В таких случаях боль носит стреляющий характер, может быть жгучей или пульсирующей, локализуется также в затылочной области, за ушами, может отдавать в область глаз, чаще односторонняя (хотя может быть и двусторонней).

Итак, мышечные боли встречаются часто и, как правило, их лечение начинается с самолечения. В таких случаях принимают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, ревмоксикам, парацетамол, нимесил), местно применяют согревающие мази (апизартрон, финалгон и др.), сухое тепло. Важно отметить, что болезненный участок категорически нельзя греть (горячая ванна, сауна, грелка противопоказаны), лечить массажем, делать силовую гимнастику и активно нагружать мышцы тоже не рекомендуется.

Когда же все-таки следует обратиться к врачу?

Если за 3-4 дня не наступило улучшение, в случаях, когда боль появляется не первый раз, если боль выраженная по интенсивности обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и комплексное лечение. В случаях, когда боль в шее, спине сопровождается онемением и/или слабостью в конечностях, головокружением, шаткостью, шумом в голове, нарушением физиологических отправлений следует обратиться к врачу-невропатологу.

Нередко боль в спине появляется после активных тренеровок в спортивном зале. В таких случаях следует обратиться к врачу, пройти необходимые обследования. Это позволит не только избавиться от недуга, но и разработать дальнейшую индивидуальную программу физических нагрузок.