Полезное
Феохромоцитома
01 Янв 2015
Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани, продуцирующая большое количество биологически активных веществ-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Основными симптомами этой опухоли является артериальная гипертензия и нарушение обмена веществ. Ранняя диагностика феохромоцитомы жизненно необходима по следующим причинам: — артериальная гипертензия, обусловленная феохромоцитомой, обычно ИЗЛЕЧИМА. — при отсутствии лечения существует гораздо б?льшая опасность развития гипертонического криза с летальным исходом. — 5-10 % опухолей являются злокачественными. — феохромоцитома может быть одной из составляющих семейного, т.е. наследуемого синдрома. Семейная феохромоцитома встречается без сопутствующих заболеваний или может быть одним из компонентов синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН). Помимо феохромоцитомы, синдром множественной эндокринной неоплазии может включать: — гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2А — невриномы слизистых оболочек и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2Б. Выявление феохромоцитомы основано на клинических данных и лабораторном подтверждении. Наиболее типичными признаками феохромоцитомы являются: — Классическая триада: — внезапная сильная головная боль, повышенное потоотделение, сердцебиение. — Артериальная гипертензия (пароксизмальный или приступообразный характер наблюдается у 25-50% больных) — Ортостатическая гипотензия (резкое снижение АД при вставании) — Тремор — Бледность кожных покровов — Беспокойство — Запоры — Снижение веса Диагностическая чувствительность метанефрина/норметанефрина 96-98%. Диагностическая специфичность метанефрина/норметанефрина 97-98%. До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч.
назад
26 Окт 2016

Осень — время сквозняков.. то, что летом воспринималось как приятная прохлада — в сентябре заставляет зябко передергивать плечами, в октябре — кутаться в шерстяной шарф с помпонами, а к ноябрю требует горячего крепкого чая с лимоном и носочков… Осенью начинает расти количество острых респираторных заболеваний, сохраняется большое количество пищевых токсикоинфекций и т.д. Каждый человек, хоть единожды, но сталкивался с данной проблемой и очень часто думает, что знает как ее решить. Чаще всего начинают лечение с антибиотиков, для профилактики… А что же такое антибиотики?

В нашу жизнь антибактериальные химиопрепараты (антибиотики) вошли в 40-е годы XX века. Это было выдающееся открытие, спасшее жизни миллионам людей. Но почти сразу же начали появляться микробы, способные приспособиться к действию лекарств. Сегодня же распространение антибиотикорезистентных микроорганизмов приобретает масштабы катастрофы. По прогнозам ВОЗ, уже через 10–20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам, а это значит, что даже самые банальные бактериальные инфекции лечить будет нечем, как в доантибиотическую эру. Этому способствует бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Ведь у большинства населения в домашних аптечках наряду с обезболивающими, жаропонижающими препаратами имеются и антибиотики, которые применяют самостоятельно при простудных заболеваниях, повышении температуры, расстройстве кишечника и т.д. Очень часто это бывает не только совершенно бесполезно и бессмысленно, но и вредно. Антибиотики эффективны только при инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии. Например, причиной развития ОРВИ являются вирусы, для терапии которых необходимы противовирусные препараты, а антибиотики не оказывают лечебного действия. Причиной расстройства кишечника может быть непереносимость какого-либо продукта, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей, обострение хронического холецистопанкреатита, синдром раздраженного кишечника или пищевая токсикоинфекция, в лечении которых также антибиотики совершенно бесполезны и очень часто могут пролонгировать заболевание, вызывать дисбактериоз. Рациональность приема антибактериальных препаратов может оценить только врач основываясь на клиническом осмотре пациента, данных дополнительных методов обследования, учитывая особенности микро- и макроорганизма, строгие показания и противопоказания к назначению антибиотиков, необходимую дозу и длительность приема препарата. Все препараты этого класса, к сожалению, не универсальны и не безобидны. Каждый антибиотик имеет свой спектр действия, т.е. действует только на определенные чувствительные к нему микроорганизмы. Лишь врач может определить, какой антибиотик нужен при том или ином заболевании. Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций), развитию дисбактериоза кишечника, молочницы. Учитывая все вышесказанное, хочется порекомендовать, чтобы не пришлось ходить по кругу к гинекологу или урологу по-поводу молочницы, затем к гастроэнтерологу по-поводу дисбактериоза кишечника, к аллергологу по-поводу появившейся аллергии и т.д., не занимайтесь самолечением, а, тем более, антибиотикотерапией. При первых признаках какого-либо заболевания немедленно обратитесь к врачу. Ваше заболевание будет диагностировано быстрее, соответственно, раньше начато правильное лечение, Вы сможете избежать осложнений, хронизации заболевания, быстрее выздороветь и радоваться осени, жизни…

Материал подготовил врач-терапевт Золотарева Оксана Николаевна