Полезное
Феохромоцитома
01 Янв 2015
Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани, продуцирующая большое количество биологически активных веществ-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Основными симптомами этой опухоли является артериальная гипертензия и нарушение обмена веществ. Ранняя диагностика феохромоцитомы жизненно необходима по следующим причинам: — артериальная гипертензия, обусловленная феохромоцитомой, обычно ИЗЛЕЧИМА. — при отсутствии лечения существует гораздо б?льшая опасность развития гипертонического криза с летальным исходом. — 5-10 % опухолей являются злокачественными. — феохромоцитома может быть одной из составляющих семейного, т.е. наследуемого синдрома. Семейная феохромоцитома встречается без сопутствующих заболеваний или может быть одним из компонентов синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН). Помимо феохромоцитомы, синдром множественной эндокринной неоплазии может включать: — гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2А — невриномы слизистых оболочек и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2Б. Выявление феохромоцитомы основано на клинических данных и лабораторном подтверждении. Наиболее типичными признаками феохромоцитомы являются: — Классическая триада: — внезапная сильная головная боль, повышенное потоотделение, сердцебиение. — Артериальная гипертензия (пароксизмальный или приступообразный характер наблюдается у 25-50% больных) — Ортостатическая гипотензия (резкое снижение АД при вставании) — Тремор — Бледность кожных покровов — Беспокойство — Запоры — Снижение веса Диагностическая чувствительность метанефрина/норметанефрина 96-98%. Диагностическая специфичность метанефрина/норметанефрина 97-98%. До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч.
назад
06 Май 2020

«В страданиях не может быть никакого смысла. Если мы будем работать вместе, то мы сможем решить все проблемы.»

Согласно статистическим данным, во всем мире запорами страдают от 10% до 20% населения разных социальных и возрастных групп. По данным многочисленных исследований, каждый человек в своей жизни сталкивается с такой неприятной проблемой, как запор. Это одно из наиболее распространенных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Наличие запора всегда вызывает дискомфорт, не только физический, но и моральный. Несмотря на достижения в области диагностики и лечения этого патологического состояния, его распространенность не уменьшается. Это связано с тем, что многие люди боятся делиться своей проблемой с врачом, и, поэтому, она остается неразрешенной. Причинами возникновения запоров могут быть как органическая патология (врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы и новообразования в толстом кишечнике и глистные инвазии), так и нерегулярное и неправильное питание, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни. Запор — это синдром, характеризующий нарушение процесса опорожнения кишечника (дефекации): увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой (в среднем, реже 3 раз в неделю) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Запором считается также затруднение акта дефекации при нормальной периодичности стула. Согласно диагностическим критериям (Римские критерии III), диагноз хронического запора выставляется при наличии любых 2 из нижеследующих симптомов, длящихся дольше 12 (необязательно последовательных) недель в течение последних 6 месяцев:

  • стул реже 3 раз в неделю;
  • необходимость натуживаться более 25 % времени дефекации;
  • увеличение плотности кала («козий» кал);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • или ощущение закупорки/блокады прямой кишки;
  • необходимость в принудительном опорожнении прямой кишки.

Симптомы должны отмечаться не менее чем при 25 % дефекаций. У здорового человека за ночь, как правило, происходит полный переход тонкокишечного содержимого в толстую кишку. Принятие вертикального положения и двигательная активность после пробуждения способствуют толстокишечному пассажу и переходу содержимого в прямую кишку. Поэтому дефекация чаще всего происходит в утренние часы. При запоре применяется диета № 3 по Певзнеру. Рекомендуются овощи и фрукты в свежем виде и сухофрукты (особенно содержащие антрагликозиды — инжир, чернослив, курага), соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый), кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, высокоминерализованные минеральные воды, растительное масло, соленья, маринады, соленая рыба. Следует избегать продуктов, содержащих танин (чай, какао, красные вина, чернику), а также протертой пищи и киселей. Большое значение имеет режим питания. Традиционная для большинства ситуация, когда максимум по объему пищи принимается в вечернее время, на ужин, приводит к тому, что содержимое в кишечнике оказывается тогда, когда его пропульсивная способность минимальна, и это удлиняет кишечный транзит. Больные с запорами должны употреблять достаточное количество жидкости, выполнять физические нагрузки, выработка или восстановление рефлекса дефекации Необходимо помнить, что запор — зачастую, не болезнь, а лишь симптом. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить причину запора, т.е. начать нужно с консультации врача и обследования! Только зная причину запора, можно подобрать индивидуальную ЭФФЕКТИВНУЮ схему терапии.

С заботой о Вашем здоровье,
врач-терапевт, кардиолог Бичева Анна Юрьевна.