Полезное
Феохромоцитома
01 Янв 2015
Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани, продуцирующая большое количество биологически активных веществ-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Основными симптомами этой опухоли является артериальная гипертензия и нарушение обмена веществ. Ранняя диагностика феохромоцитомы жизненно необходима по следующим причинам: — артериальная гипертензия, обусловленная феохромоцитомой, обычно ИЗЛЕЧИМА. — при отсутствии лечения существует гораздо б?льшая опасность развития гипертонического криза с летальным исходом. — 5-10 % опухолей являются злокачественными. — феохромоцитома может быть одной из составляющих семейного, т.е. наследуемого синдрома. Семейная феохромоцитома встречается без сопутствующих заболеваний или может быть одним из компонентов синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН). Помимо феохромоцитомы, синдром множественной эндокринной неоплазии может включать: — гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2А — невриномы слизистых оболочек и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2Б. Выявление феохромоцитомы основано на клинических данных и лабораторном подтверждении. Наиболее типичными признаками феохромоцитомы являются: — Классическая триада: — внезапная сильная головная боль, повышенное потоотделение, сердцебиение. — Артериальная гипертензия (пароксизмальный или приступообразный характер наблюдается у 25-50% больных) — Ортостатическая гипотензия (резкое снижение АД при вставании) — Тремор — Бледность кожных покровов — Беспокойство — Запоры — Снижение веса Диагностическая чувствительность метанефрина/норметанефрина 96-98%. Диагностическая специфичность метанефрина/норметанефрина 97-98%. До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч.
назад
26 Окт 2016

Псевдотуберкулез приходит с холодами!
Одновременно с наступлением холодов в дома сельских жителей начинают подселяются на зимовку грызуны с полей. Это чревато увеличением количества случаев заболевания иерсинеозом.
Трудности при диагностике иерсиниоза (псевдотуберкулез) возникают в связи с разнообразием клинических симптомов. В случаях поражения печени (гепатита) как ведущего процесса диагноз иерсиниоза ставится крайне редко.

Для иерсиниозного гепатита характерно:

— острое начало заболевания с лихорадки до 38-39 °С
— симптомы интоксикации: вялость, слабость, ухудшения аппетита
— боли в животе: увеличение размеров печени с болью в правом подреберье и эпигастральной области.
— желтуха появляется на 4-6-й день болезни, реже — на 2-й неделе от начата заболевания
— почти в половине случаев одновременно регистрируется скарлатиноподобная сыпь на коже с последующим шелушением.
— практически у всех больных пальпируется несколько групп лимфатических узлов (преимущественно передние и задние шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые).
Как видно из перечня симптомов, заболевание очень похоже на «кишечный» грипп, сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Возбудителем заболевания являются споронеобразующие палочки рода Yersinia. Палочки довольно неприхотливы, и могут размножаться в широком диапазоне температур, однако очень чувствительны к ультрафиолету, высыханию и выпариванию.
Основными резервуарами для развития возбудителя являются организмы млекопитающих животных: крупного рогатого скота, мышей, собак. Грызуны очень легко инфицируются палочкой рода Yersinia и в процессе жизнедеятельности распространяют инфекцию через свои фекалии, заражая воду или почву. Основной способ передачи инфекции – фекально-оральный, через пищу. Рецидивы и обострения иерсиниоза возникают с частотой до 55%. Причем в 10% случаев болезнь переходит в подострую и хроническую форму. Что касается осложнений, то они многочисленны. В частности заболевание может дать осложнение в форме миокардита, холецистита, гепатита, панкреатита, аппендицита, перитонита, артрита и др. Исходы течения иерсиниозов, как правило, благоприятны, но септический вариант в половине случаев приводит к смерти пациентов.
Для диагностики заболевания необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Материалом для лабораторных исследований на иерсиниоз может служить кровь, моча, кал или соскоб материала с зева.
Больным показана диета, лечение антибиотиками и симптоматическое лечение.