назад
26 Окт 2016

Псевдотуберкулез приходит с холодами!
Одновременно с наступлением холодов в дома сельских жителей начинают подселяются на зимовку грызуны с полей. Это чревато увеличением количества случаев заболевания иерсинеозом.
Трудности при диагностике иерсиниоза (псевдотуберкулез) возникают в связи с разнообразием клинических симптомов. В случаях поражения печени (гепатита) как ведущего процесса диагноз иерсиниоза ставится крайне редко.

Для иерсиниозного гепатита характерно:

— острое начало заболевания с лихорадки до 38-39 °С
— симптомы интоксикации: вялость, слабость, ухудшения аппетита
— боли в животе: увеличение размеров печени с болью в правом подреберье и эпигастральной области.
— желтуха появляется на 4-6-й день болезни, реже — на 2-й неделе от начата заболевания
— почти в половине случаев одновременно регистрируется скарлатиноподобная сыпь на коже с последующим шелушением.
— практически у всех больных пальпируется несколько групп лимфатических узлов (преимущественно передние и задние шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые).
Как видно из перечня симптомов, заболевание очень похоже на «кишечный» грипп, сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Возбудителем заболевания являются споронеобразующие палочки рода Yersinia. Палочки довольно неприхотливы, и могут размножаться в широком диапазоне температур, однако очень чувствительны к ультрафиолету, высыханию и выпариванию.
Основными резервуарами для развития возбудителя являются организмы млекопитающих животных: крупного рогатого скота, мышей, собак. Грызуны очень легко инфицируются палочкой рода Yersinia и в процессе жизнедеятельности распространяют инфекцию через свои фекалии, заражая воду или почву. Основной способ передачи инфекции – фекально-оральный, через пищу. Рецидивы и обострения иерсиниоза возникают с частотой до 55%. Причем в 10% случаев болезнь переходит в подострую и хроническую форму. Что касается осложнений, то они многочисленны. В частности заболевание может дать осложнение в форме миокардита, холецистита, гепатита, панкреатита, аппендицита, перитонита, артрита и др. Исходы течения иерсиниозов, как правило, благоприятны, но септический вариант в половине случаев приводит к смерти пациентов.
Для диагностики заболевания необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Материалом для лабораторных исследований на иерсиниоз может служить кровь, моча, кал или соскоб материала с зева.
Больным показана диета, лечение антибиотиками и симптоматическое лечение.