Полезное
Феохромоцитома
01 Янв 2015
Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани, продуцирующая большое количество биологически активных веществ-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Основными симптомами этой опухоли является артериальная гипертензия и нарушение обмена веществ. Ранняя диагностика феохромоцитомы жизненно необходима по следующим причинам: — артериальная гипертензия, обусловленная феохромоцитомой, обычно ИЗЛЕЧИМА. — при отсутствии лечения существует гораздо б?льшая опасность развития гипертонического криза с летальным исходом. — 5-10 % опухолей являются злокачественными. — феохромоцитома может быть одной из составляющих семейного, т.е. наследуемого синдрома. Семейная феохромоцитома встречается без сопутствующих заболеваний или может быть одним из компонентов синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН). Помимо феохромоцитомы, синдром множественной эндокринной неоплазии может включать: — гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2А — невриномы слизистых оболочек и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2Б. Выявление феохромоцитомы основано на клинических данных и лабораторном подтверждении. Наиболее типичными признаками феохромоцитомы являются: — Классическая триада: — внезапная сильная головная боль, повышенное потоотделение, сердцебиение. — Артериальная гипертензия (пароксизмальный или приступообразный характер наблюдается у 25-50% больных) — Ортостатическая гипотензия (резкое снижение АД при вставании) — Тремор — Бледность кожных покровов — Беспокойство — Запоры — Снижение веса Диагностическая чувствительность метанефрина/норметанефрина 96-98%. Диагностическая специфичность метанефрина/норметанефрина 97-98%. До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч.
назад
26 Окт 2016

Подготовка к исследованию:
1. Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
2. Прекратить прием тетрациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО в течение 4 суток до сдачи анализа (по согласованию с врачом).
3. Не курить 3 часа до исследования.
Как правильно осуществляется забор биоматериала:
• Материалом для исследования является венозная кровь, которая берется из локтевой вены.
• На мета- и норметанефрины кровь забирается в вакуумную пробирку (с ЭДТА или цитратом натрия). Для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать полностью всю пробирку до отметки или указанного объема крови!
• Кровь пациента до передачи курьеру должна храниться в холодильнике (+2 — +4°С) или в контейнере с хладогеном.
• Кровь отправляется в лабораторию в день забора. До следующего дня хранить кровь нельзя!
Когда назначается исследование:
• При подозрении на феохромоцитому. Ее можно предположить на основании следующих симптомов: стойкое повышение артериального давления (и/или эпизоды его резкого повышения), учащение пульса, приливы, потливость.
• При артериальной гипертензии, плохо поддающейся лечению. Так как выброс гормонов феохромоцитомой не контролируется организмом, для человека с артериальной гипертензией, вызванной этой опухолью, обычное лечение может быть неэффективным.
• Если при ультразвуковом или МРТ-исследовании у пациента выявлена опухоль надпочечников (или другая нейроэндокринная опухоль) или же такая опухоль была у его ближайших родственников.
Для чего используется исследование:
• Для диагностики феохромоцитомы.
• Чтобы оценить эффективность лечения феохромоцитомы.
Что может влиять на результат:
Повышению уровня метанефрина способствуют:
• интенсивная физическая нагрузка,
• кофе, чай, кофеин,
• алкоголь, никотин,
• адельфан, инсулин, мочегонные, парацетамол, пропафенон, тетрациклин, трициклические антидепрессанты, сосудосуживающие капли и спреи для носа, эуфиллин.
Назначение:
набор MetCombi ELISA предназначен для количественного определения свободного метанефрина и норметанефрина в образцах человеческой плазмы методом конкурентного иммуноферментного анализа. Предварительная пробоподготовка: требуется ацилирование. Диапазон измерения: для метанефрина от (17,0 до 2100,0) пг/мл, для норметанефрина от (23,0 до 5800,0) пг/мл. Чувствительность: для метанефрина 2 пг/мл, для норметанефрина 5 пг/мл. Диагностическая чувствительность метанефрина/норметанефрина 96-98%. Диагностическая специфичность метанефрина/норметанефрина 97-98%. Приложения теста: катехоламины адреналин, норадреналин и дофамин синтезируются в мозговом веществе надпочечников, в симпатической нервной системе и в мозге. Они значительно влияют на все ткани организма, регулируя функции как гормональной, так и нервной систем в разнообразных физиологических процессах. Так как при различных заболеваниях катехоламины и их метаболиты метанефрин и норметанефрин секретируются в повышенных количествах, их можно использовать в диагностических целях. В этом смысле особое значение приобретают диагностика, а также наблюдение за развитием опухолей нервной системы. Эти соединения применяют главным образом при феохромоцитомах, а также нейробластомах и ганглионевромах. В 10% случаев феохромоцитом наблюдается злокачественное перерождение опухоли. Кроме того, повышение уровня катехоламинов и их метаболитов метанефрина и норметанефрина можно наблюдать при карциноиде. Результаты исследований, проведенных в последние годы, показали, что уровни метанефринов в плазме являются лучшими маркерами для диагностики и мониторинга феохромоцитом.
До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Значительно уступает в чувствительности (около 30%) определение суточных катехоламинов в моче. Исследование информативно в основном у больных со смешанной и персистирующими формами гипертензии, редко встречающимися при семейных формах заболевания. Для исследования свободных катехоламинов плазмы кровь необходимо забирать в момент интенсивного опухолевого выброса, что связано с быстрым разрушением и выведением этих веществ, поэтому надежность этого исследования крайне низка. Более перспективным методом лабораторной диагностики гиперкатехоламинемии, по мнению некоторых эндокринологов, является определение в плазме уровня метанефринов. При отсутствии феохромоцитомы эти вещества образуются только в результате метилирования катехоламинов на уровне синапса или в кровеносном русле. При наличии феохромоцитомы метанефрины в большом количестве синтезируются непосредственно в опухоли и затем выбрасываются в кровь. Даже при невысоком или нормальном уровне катехоламинемии уровень свободных метанефринов в крови при феохромоцитоме всегда повышен, что является главным дифференциально-диагностическим симптомом при феохромоцитоме. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч.

Уровень метанефрина и норметанефрина в плазме крови в норме
метанефрин до 120 пг/мл норметанефрин до 200 пг/мл