Полезное
Феохромоцитома
01 Янв 2015
Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани, продуцирующая большое количество биологически активных веществ-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Основными симптомами этой опухоли является артериальная гипертензия и нарушение обмена веществ. Ранняя диагностика феохромоцитомы жизненно необходима по следующим причинам: — артериальная гипертензия, обусловленная феохромоцитомой, обычно ИЗЛЕЧИМА. — при отсутствии лечения существует гораздо б?льшая опасность развития гипертонического криза с летальным исходом. — 5-10 % опухолей являются злокачественными. — феохромоцитома может быть одной из составляющих семейного, т.е. наследуемого синдрома. Семейная феохромоцитома встречается без сопутствующих заболеваний или может быть одним из компонентов синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН). Помимо феохромоцитомы, синдром множественной эндокринной неоплазии может включать: — гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2А — невриномы слизистых оболочек и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2Б. Выявление феохромоцитомы основано на клинических данных и лабораторном подтверждении. Наиболее типичными признаками феохромоцитомы являются: — Классическая триада: — внезапная сильная головная боль, повышенное потоотделение, сердцебиение. — Артериальная гипертензия (пароксизмальный или приступообразный характер наблюдается у 25-50% больных) — Ортостатическая гипотензия (резкое снижение АД при вставании) — Тремор — Бледность кожных покровов — Беспокойство — Запоры — Снижение веса Диагностическая чувствительность метанефрина/норметанефрина 96-98%. Диагностическая специфичность метанефрина/норметанефрина 97-98%. До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч.
назад
26 Окт 2016

Тепло одеваться, хорошо питаться и двигаться. Медики посоветовали, что делать в морозы.

Group of teenagers slide downhill in wintertime

По словам врачей, главный принцип одежды в сильные морозы – многослойность, питания – калорийность. Также нужно не допустить обезвоживания — вплоть до того, что носить с собой термос с горячим чаем или компотом
Об этом медиа группе «Объектив» рассказал главврач медицинского центра Александр Золотарев.

По его словам, одевать надо минимум три слоя одежды — чтоб иметь возможность снять столько, чтоб было комфортно в помещении. Первый слой – нательное белье – должно быть из натуральных тканей. Хорошо, чтобы это была хлопковая ткань, ни в коем случае не синтетика. Только таким образом, будет обеспечен нормальный температурообмен.

Например, в носках из синтетических тканей ноги сразу будут потеть и мерзнуть, независимо от того, какая подошва в обуви. Медики рекомендуют совмещать натуральные ткани. Второй слой одежды также может быть из хлопковых или шерстяных тканей. Верхний слой – обязательно должен защищать от ветра и обеспечивать максимальное сохранение тепла.

То есть, для того, чтобы организм обеспечивал себя теплом, питание должно быть калорийным. Это, прежде всего, касается быстрых углеводов. Не рекомендуют отказываться от жирной пищи, но, в то же время, дозировать ее количество – чтобы не нарушить процесс пищеварения.

«На улицу нужно выходить с хорошим настроением. Это обеспечивает нашу активность, то есть нашу двигательную активность. Безусловно, планировать маршрут нужно таким образом, чтобы иметь возможность зайти в помещение, например, магазин или метро», — рассказал специалист.

Двигательная активность должна быть умеренной – если человек пропотеет, двигаясь быстро, он замерзнет, как и в том случае, если двигаться медленно. Замерзшие конечности врачи советуют помещать в горячую воду, но при этом соблюдать «правило постепенного согревания».

«Можно воспользоваться ванной или зайти в душ, но при этом температура должна быть не сильно контрастной, по сравнению с уличной. Нельзя добиваться состояния, чтобы человек вышел красный. После этого у него болевые ощущения могут только усилиться. Стоит использовать метод сухого согревания. Зашли, надели шерстяные носки, надели домашний халат поверх домашней пижамы, и за 20-30 минут согрелись. Можно дома надеть перчатки или варежки шерстяные», — отметил Александр Золотарев.

Особое внимание рекомендуют уделить питьевому режиму. Во-первых, нельзя допускать обезвоживания – это повышает риск обморожения и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выходя на улицу, стоит прихватить термос с теплыми напитками – например, чаем или компотом, но, ни в коем случае, не горячительными.

Вместе с тем, добавление в напиток нескольких капель бальзама или употребление глинтвейна – могут оказывать положительное действие на организм, но это все должно быть в меру.

Людям с хроническими заболеваниями медики рекомендуют быть особенно внимательными – в холода болезни обостряются. Им также стоит постараться не ходить на улицу и консультироваться с врачом, как только возникнет чувство дискомфорта.
8 января 2015 г, 16:20
Анна Старкова