Полезное
Феохромоцитома
01 Янв 2015
Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани, продуцирующая большое количество биологически активных веществ-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Основными симптомами этой опухоли является артериальная гипертензия и нарушение обмена веществ. Ранняя диагностика феохромоцитомы жизненно необходима по следующим причинам: — артериальная гипертензия, обусловленная феохромоцитомой, обычно ИЗЛЕЧИМА. — при отсутствии лечения существует гораздо б?льшая опасность развития гипертонического криза с летальным исходом. — 5-10 % опухолей являются злокачественными. — феохромоцитома может быть одной из составляющих семейного, т.е. наследуемого синдрома. Семейная феохромоцитома встречается без сопутствующих заболеваний или может быть одним из компонентов синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН). Помимо феохромоцитомы, синдром множественной эндокринной неоплазии может включать: — гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2А — невриномы слизистых оболочек и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2Б. Выявление феохромоцитомы основано на клинических данных и лабораторном подтверждении. Наиболее типичными признаками феохромоцитомы являются: — Классическая триада: — внезапная сильная головная боль, повышенное потоотделение, сердцебиение. — Артериальная гипертензия (пароксизмальный или приступообразный характер наблюдается у 25-50% больных) — Ортостатическая гипотензия (резкое снижение АД при вставании) — Тремор — Бледность кожных покровов — Беспокойство — Запоры — Снижение веса Диагностическая чувствительность метанефрина/норметанефрина 96-98%. Диагностическая специфичность метанефрина/норметанефрина 97-98%. До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч.
назад
26 Окт 2016

«Куда там вульгарной синеве колокольчика до нежно-голубого рисунка капилляров или осенней раскраске клёна до багрянца месячных истечений! Женское тело изысканней и во сто крат интересней мужского. Функция женского тела – не грубый труд и разрушение, а созидани и пестование…»

Б.Акунин  «Декоратор»

Не мало женщин, столкнувшись с проблемой нарушения менструального цикла, не сразу догадываются, что их здоровье в опасности. Мы склонны объяснять себе небольшую задержку месячных или, наоборот, участившиеся менструации, нерегулярный менструальный цикл индивидуальной особенностью нашего организма.

Поводом для обращения к гинекологу зачастую становятся последствия нарушения ментруального цикла, которые трубуют срочного и, нередко, хирургического вмешательства.
Как же понять «что такое хорошо, а что такое плохо?»

Нормальный менструальноый цикла имеет определенные параметры:
— интервал между менструациями регулярный от 21 до 35 дней;
— длительность менструации  от 3 до 7 дней;
— объем кровопотери за время менструации 50-100 мл.

При отклонении одного из параметров есть повод посоветоваться с гинекологом, а при сочетании двух или трех параметров – прямое показание для визита к своему доктору.

Чтобы понимать о чём Вам будет рассказывать доктор, а не безучастно смотреть вдаль – речь идёт о Вашем здоровье —  нужно вспомнить немного о том, что такое менструальный цикл. Согласно определению, менструальный цикл — это период от одной менструации до следующей. Первый день менструации (кровянистых выделений из влагалища) считается первым днем данного менструального цикла. Последний день перед наступлением следующей менструации считается последним днем данного менструального цикла. Например, если менструация началась 3 января, значит, этот день считается первым днем данного менструального цикла. Если следующая менструация наступает 2 февраля, тогда 1 февраля будет последним днем (получается 28-ой день) этого менструального цикла, а 2 февраля будет первым днем следующего менструального цикла.

Вся суть менструального цикла состоит в подготовке организма женщины к возможной беременности. У многих животных возможность зачатия появляется только раз в год или один раз в несколько лет, у человека возможность зачать ребенка есть практически каждый месяц. Центральным событием (по значимости и по времени) каждого менструального цикла у здоровой женщины является овуляция – высвобождение яйцеклетки, которая может быть оплодотворена сперматозоидом и дать начало новой жизни. Первая половина менструального цикла заключается в выращивании зрелой яйцеклетки и в подготовке места в матке для ее развития, если она будет оплодотворена. В том случае, когда яйцеклетка подвергается оплодотворению развитие менструального цикла прекращается и он переходит в беременность. Если же оплодотворение не происходит – яйцеклетка погибает, а все изменения организма женщины подвергаются обратному развитию в течение второй половины менструального цикла, до начала следующего цикла. Каждый менструальный цикл начинается с менструации – которая заключается в «очищении» полости матки, которая готовится принять оплодотворенное яйцо в середине цикла.

Менструальный цикл регулируется гормонами. Главные роли в развитии менструального цикла играют два гормона: Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и Фолликулстимуллирующий гормон (ФСГ). Оба эти гормона вырабатываются гипофизом (небольшой железой прилегающей к нижней части головного мозга). Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны провоцируют овуляцию и «заставляют» яичники вырабатывать женские половые гормоны эстроген и прогестерон. Эстроген и прогестерон, в свою очередь, «заставляют» матку и молочные железы готовиться к возможному оплодотворению и развитию беременности. Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярная (до высвобождения яйцеклетки), овулярная (высвобождение яйцеклетки) и лютеиновая (после высвобождения яйцеклетки).

Клинически нарушения менструального цикла проявляются обычно двумя формами: аменореей (отсутствием менструаций) и дисфункциональными маточными кровотечениями – это тема моей следующей статьи.
Физиологическая аменорея наблюдается у беременных, в период лактации и в детском возрасте до начала полового созревания; в этих случаях отсутствие менструации – это проявление нормы здорового организма. Патологическая аменорея относится к нарушениям менструального цикла.

Нарушения могут характеризоваться изменением интенсивности и ритмичности менструаций, т.е. уменьшением или удлинением менструального цикла, усилением интенсивности выделений крови, их беспорядочным характером. С точки зрения интенсивности кровянистых выделений различают два вида нарушений: обильные менструации (гиперменорея или меноррагия) и скудные (гипоменорея).

Удлинение интервала между менструациями называют олигоменореей. Олигоменорея часто сочетается с гипоменореей, составляя так называемый гипоменструальный синдром. Его причинами являются гипофункция передней доли гипофиза и яичников, адреногенитальный синдром, склерокистоз яичников.

Одно из наиболее часто встречающихся нарушений менструального цикла (особенно у девушек и молодых женщин) – болезненные месячные  (альгоменорея). В случае, если менструации не только болезненны, но и не имеют регулярного цикла, говорят об альгодисменореи.

Однозначно можно сказать о том, что менструальный цикл — это сложный процесс глобальных циклических перестроек в организме женщины и разобраться в нарушении этого процесса Вам поможет врач-гинеколог, которому Вы доверяется своё здоровье.