Полезное
Феохромоцитома
01 Янв 2015
Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани, продуцирующая большое количество биологически активных веществ-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Основными симптомами этой опухоли является артериальная гипертензия и нарушение обмена веществ. Ранняя диагностика феохромоцитомы жизненно необходима по следующим причинам: — артериальная гипертензия, обусловленная феохромоцитомой, обычно ИЗЛЕЧИМА. — при отсутствии лечения существует гораздо б?льшая опасность развития гипертонического криза с летальным исходом. — 5-10 % опухолей являются злокачественными. — феохромоцитома может быть одной из составляющих семейного, т.е. наследуемого синдрома. Семейная феохромоцитома встречается без сопутствующих заболеваний или может быть одним из компонентов синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН). Помимо феохромоцитомы, синдром множественной эндокринной неоплазии может включать: — гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2А — невриномы слизистых оболочек и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2Б. Выявление феохромоцитомы основано на клинических данных и лабораторном подтверждении. Наиболее типичными признаками феохромоцитомы являются: — Классическая триада: — внезапная сильная головная боль, повышенное потоотделение, сердцебиение. — Артериальная гипертензия (пароксизмальный или приступообразный характер наблюдается у 25-50% больных) — Ортостатическая гипотензия (резкое снижение АД при вставании) — Тремор — Бледность кожных покровов — Беспокойство — Запоры — Снижение веса Диагностическая чувствительность метанефрина/норметанефрина 96-98%. Диагностическая специфичность метанефрина/норметанефрина 97-98%. До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч.
назад
26 Янв 2016

На протяжении уже многих лет ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых серьезных заболеваний, однако, последние достижения медицинской науки и современные технологии дают нам надежду на эффективное решение этой проблемы.

Для понимания нарушений в состоянии здоровья, связанных с ИБС, необходимо, прежде всего, взглянуть на сердце. Сердце – это один из самых жизненно важных органов человеческого тела, перекачивающий кровь по всему организму.
Коронарные артерии – это сосуды, которые непосредственно снабжают кровью сердце. Эти артерии могут сужаться или полностью закрываться в результате постепенного нарастания жировых отложений (холестерина), называемых бляшками, на внутренних стенках сосудов. Этот процесс носит название атеросклероза, который и лежит в основе ИБС.
Когда просвет в артериях становится слишком узким, приток крови уменьшается и сердце получает недостаточно кислорода (это называется ишемией мышцы сердца или ишемией миокарда). Болевые  ощущения, испытываемые при этом, называются стенокардией или «грудной жабой».

Люди, страдающие стенокардией, подвержены риску развития инфаркта миокарда, который возникает при поражении сердечной мышцы в результате недостатка кислорода.

Около 1/3 пациентов, имеющих ИБС, не испытывают никаких симптомов. Остальные же могут ощущать следующие признаки заболевания:
При физической или эмоциональной нагрузке:
1.    Боль за грудиной;
2.    Боль в руке, нижней челюсти или спине;
3.    Одышка;
4.    Тошнота или изжога;
5.    Выраженная потливость;
6.    Сердцебиение или перебои в работе сердца (нарушение ритма).

Возможно, Вам приходилось испытывать подобные симптомы.

В этом случае Вы, вероятно, проходили уже некоторое обследование, например, электрокардиографию (ЭКГ) в состоянии покоя или при физической нагрузке (тредмил-тест или велоэргометрию), суточное могиторирование ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, анализы крови для диагностики ИБС.

Ваш врач также предложит Вам проведение коронароангиографии – рентгеновское исследование кровеносных сосудов сердца. Это поможет увидеть, где именно и в какой степени поражены коронарные артерии, и выбрать для Вас наиболее эффективный метод лечения.

Коронароангиография абсолютно безопасна и занимает не более 20 минут. Это делается под местной анестезией в ангиографической лаборатории, которая оснащена специальной рентгеновской установкой и мониторами. Во время этой процедуры очень тонкая и гибкая трубочка, называемая катетером, вводится в артерию на Вашей руке или ноге, и проводится к сердцу. Затем через катетер вводится контрастное вещество, чтобы сделать коронарную артерию видимой под рентгеновскими лучами. Вы будете подключены к кардиомонитору.

Как только Вы будете готовы к процедуре, Ваше тело накроют стерильной простыней. После обработки места введения катетера антисептиком, произведут местное обезболивание этого участка. Затем врач проведет катетер к Вашему сердцу. Вы этого не почувствуете, но сможете видеть на мониторе. Когда катетер будет установлен в сердце, возможно, появится учащенное или замедленное сердцебиение – это нормально, и не должно Вас беспокоить.

Контрастное вещество вводится через катетер, чтобы оценить насколько проходимы сосуды и хорошо ли работает Ваше сердце. Вы можете почувствовать прилив жара в момент введения контрастного вещества. Это тоже является нормальной реакцией, которая быстро проходит.  Очень важно, чтобы Вы оставались в сознании во время процедуры и были готовы подвигаться или сделать глубокий вдох по просьбе врача для получения более четкого изображения. Врач произведет съемку артерий под разными углами. В зависимости от результатов, врач может принять решение выполнить лечебные процедуры сейчас же или в более поздний срок.

Следующий шаг называется баллонная ангиопластика: специальный баллон раздувается в области сужения коронарной артерии и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает ее просвет.

Начальный этап баллонной ангиопластики выглядит также,  как и при диагностической процедуре. Затем, глядя на монитор, врач продвигает проводник через катетер к пораженному участку сосуда. Баллон вводится по проводнику, устанавливается в месте поражения и раздувается, вдавливая бляшку в стенку артерии. Врач может раздувать баллон несколько раз, прежде чем удалить его. При этом проводят рентгеновскую съемку, чтобы оценить результаты ангиопластики. После удаления баллона атеросклеротические бляшки остаются вдавленными в стенку сосуда, что позволяет восстановить кровоснабжение сердца.

По статистике примерно у половины больных со временем происходит повторное сужение артерий в этом же месте – рестеноз, и  наблюдается в сроки от 3 до 6 месяцев после проведения ангиопластики. Для снижения риска рестеноза врач может рекомендовать Вам процедуру, которая называется коронарное стентирование.

При этом маленькая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, называемая стентом, устанавливается в пораженном участке артерии. После расширения суженного сосуда при помощи баллона, стент размещается в сосуде, расширяется, плотно вжимается в стенку артерии (имплантируется), поддерживает его стенки, обеспечивая свободное прохождение крови по коронарной артерии. Это улучшает кровоснабжение сердца.

В зависимости от протяженности зоны сужения и числа пораженных коронарных артерий, может понадобиться один или несколько стентов. С помощью рентген-контроля врач может проверить, правильно ли установлен стент (или стенты). Для полной уверенности, что стент расширился правильно, баллон может раздуваться несколько раз. Наконец, когда все проверено, баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и проводниковым катетером. Стент остается в сосуде постоянно, поддерживая артерию в открытом состоянии.

Со временем, при обычном стентировании повторное сужение артерии может наблюдаться в каждом третьем имплантированном стенте. Установка стента может инициировать чрезмерный рост ткани, из которой состоит стенка артерии. Это основная причина повторного сужения, которая приводит в дальнейшем к возобновлению болей за грудиной или в области сердца и может быть причиной повторных вмешательств, таких как стентирование и аортокоронарное шунтирование.

По этой причине врач может решить имплантировать стент, покрытый лекарственным веществом, предотвращающим повторное сужение сосуда. Специальное покрытие на стенке в течение нескольких недель высвобождает уникальное лекарство, которое и предотвращает чрезмерное разрастание тканей. Происходит только естественный рост ткани, что снижается риск осложнений – тромбозов.

Проведенные клинические исследования показали, что применение стента с лекарственным покрытием значительно (до 90% по сравнению с обычными стентами) снижает риск рестеноза. Таким образом отсутствует необходимость повторных операций. Даже спустя несколько лет после процедуры, не было обнаружено признаков повторного сужения в тех артериях, где был установлен стент с покрытием.

По окончании процедуры медицинский персонал будет следить за Вашим состоянием здоровья. Если катетеры вводили в паховую область, Вас попросят не вставать в течение 2 часов. После возвращения в палату, Вы сможете принимать пищу в обычном режиме. Продолжительность пребывания в больнице зависит, главным образом, от скорости заживления места введения катетера. Большинство пациентов выписываются на следующий день после процедуры.

После возвращения домой Вы должны четко соблюдать рекомендации врача:

  • Принимать все предписанные Вам препараты;
  • Регулярно наблюдаться у Вашего кардиолога;
  • Придерживаться диеты с пониженным содержанием животных жиров;
  • Отказаться от курения и регулярно выполнять физические упражнения.

Такие изменения в образе жизни способствуют значительному снижению риска осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Эти рекомендации, принятые во всем мире, могут помочь Вам обеспечить высокое качество жизни на многие годы.