Диагностическая лаборатория
Применение негатоскопов
20 Авг 2017
В медицине в целях диагностического обследования применяют множество приборов, среди которых негатоскоп является устройством первостепенной значимости. Для просмотра снимков, которые сделаны радиографическим методом, следует купить негатоскоп, помогающий рассмотреть томографы и рентгеновские снимки. Такой прибор позволяет просматривать как влажные, так и сухие снимки. Кроме медицины, он используется в технике. Конструктивные особенности негатоскопа Этот прибор включат в свой состав несколько важных компонентов, среди которых следует выделить: пластиковый или металлический корпус; комплект ламп (как правило, это люминесцентные, LED и флуоресцентные лампы); экран для просмотра снимков; устройство для регулировки освещенности, а также для включения и выключения аппарата; арматуру для фиксации, например, зажимы для снимков. Производители выпускают два вида негатоскопов: Переносные. Стационарные. Они могут работать от электросети или же от аккумулятора. Современные конструкции негатоскопов оборудуются экранами, которые способны отражать яркость источника света и выполнять ряд других функций. В медицине негатоскопы нужны для просмотра результатов рентгеновского обследования или МРТ, при этом в первом случае снимки отражают костную ткань, а во втором – могут показать изображения мягких тканей и внутренних органов. В медицине такие приборы используются в следующих областях: травматология; стоматология; неврология; нейрохирургия; онкология. Негатоскопы – это незаменимые приборы, без которых невозможно точно интерпретировать результаты МРТ и рентгеновского обследования. Например, в травматологии по рентгеновскому снимку видны всевозможные переломы, вывихи и патологические новообразования. В стоматологии негатоскоп определяет по снимкам внутреннюю структуру зубов, а также места разрушения каналов и дентина.
Диагностическая лаборатория
Возможности эстетической стоматологии
21 Май 2017
Благодаря появлению новых технологий и современных стоматологических материалов возникли и новые услуги по устранению дефектов зубов. Сегодня стоматолог на Позняках может создать красивую улыбку даже тем, кого обделила природа. Если раньше в стоматологию чаще всего обращались по поводу терапевтической или хирургической помощи, то сейчас спектр услуг значительно расширился. Это и профилактические мероприятия, такие как профессиональная чистка зубов, и эстетические – от отбеливания до установки слайсов. Основные направления деятельности эстетической стоматологии Для улучшения вида зубов и обеспечения обворожительной улыбки стоматологи работают по следующим направлениям: устранение небольших дефектов эмали – сколов и трещин. Они появляются в результате механических повреждений, когда даже на здоровых зубах возникают неприглядные дыры. Эти дефекты проявляют себя болезненными ощущениями при приеме пищи, охлаждении или нагревании поверхности зуба и даже отеками. Иногда они и вовсе не дают о себе знать, но устранять такие дефекты нужно, ведь кариес зуба не заставит себя долго ждать. Зубы в таких случаях восстанавливают с помощью светокомпозитов, зубных вкладок, керамических виниров и их разновидностью – тончайшими пластинами люминирами; исправление неправильного прикуса. Кривые зубы не только не эстетичны, они затрудняют проведение гигиенических процедур, оказывают неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения, являются причиной пародонтита. Прикус исправляют с помощью брекет-систем, съемных или несъемных пластинок; удлинение коротких зубов. Такие зубы не эстетичны, не позволяют полноценно переваривать пищу, отражаются на дикции, способствуют появлению ранних морщин вокруг рта. Удлиняют короткие зубы с помощью виниров или люминиров. Может понадобиться оперативное вмешательство – проводят обезболивание и подрезание десен, это визуально удлиняет зубы; отбеливание зубов. Под воздействием различных факторов, таких как напитки и продукты с красящими компонентами, курение, токсические вещества, возрастные изменения, болезни, зубы могут желтеть и темнеть. Налет на зубной эмали, а также, зубной камень устраняют с помощью профессиональной чистки зубов, которая проводится на современном оборудовании абсолютно безболезненно. Еще применяют методику ZOOM и лазер. Эстетическая стоматология занимается и украшением зубов. На них устанавливают слайсы. Это полудрагоценные или драгоценные камни. Ними можно замаскировать изъяны зубов или просто придать своей улыбке ошеломительный эффект.
Новости
Боль в спине
10 Мар 2017
Статистические исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что мышечные боли по своей распространенности занимают второе место, уступая первенство только головным болям. Наиболее частой локализацией мышечных болей являются спина, шея, голова и суставы. Пожалуй, вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не «потянул» шею, спину, или не «просквозило». В таких случаях речь идет о миозите (воспалительное поражение скелетной мускулатуры). Наиболее частые причины миозита: физические нагрузки, переохлаждение, инфекции, травмы. Также причиной миозита могут быть глистные инвазии, интоксикации, наследственный фактор. Миозит проявляется, прежде всего, болью в области пораженной мышцы, покраснением (иногда и локальным повышением температуры) кожи в области поражения, отеком тканей, нарушением функции. Поначалу боль ноющая, не сильная, появляется только при движениях. В дальнейшем боль усиливается и становится постоянной (присутствует в покое и усиливается при движениях). Нарастание болевого синдрома часто сопровождается повышением температуры, как местным (когда горячим становится лишь патологический участок), так и общим (когда развивается лихорадка). Нарушение функции воспаленных мышц – это, прежде всего, снижение объема движений. Оно может проявляться по-разному, в зависимости от групп пораженных мышц. Например, при шейном миозите — затруднения движения головы, при грудном – снижение дыхательной экскурсии грудной клетки. В зависимости от выраженности и скорости нарастания этих симптомов миозит может быть острым или хроническим. Причем хронический миозит зачастую развивается как осложнение острого. И, чем обширнее поражение мышц, тем тяжелее течение заболевания. Острые и хронические (повторная микротравматизация, в т.ч. и профессиональная) травмы мышц, связок, поражения внутренних органов, сопровождающиеся мышечно-тоническими реакциями, вертеброгенная патология (дегенератовно-дистрофические изменения позвоночника) и особенно комбинации перечисленных факторов приводят к формированию хронической мышечной боли – миофасциального болевого синдрома (МФБС). Для МФБС характерно вовлечение в процесс одной или нескольких мышц позвоночника, с наличием миофасциального триггерного пункта, который представляет собой гиперраздражимую область в уплотненном или тугом тяже скелетной мышцы. Еще одно заболевание, которое сопровождается хронической мышечной болью — фибромиалгия (ФМА). ФМА принадлежит к относительно генерализованным хроническим болевым синдромам. ФМА — мышечно-скелетная дисфункция и боль диффузного характера с зонами гипералгезии (повышенной болевой чувствительности), свойства которых, в сущности, не отличаются от миофасциальных триггерных пунктов. В развитии ФМА, также как и при МФБС, играют роль факторы хронической микротравматизации и дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Некоторые исследователи рассматривают роль вирусной инфекции в развитии ФМА. ФМА обычно развивается на фоне острого или хронического стресса, боли возобновляются или усиливаются при действии стрессогенных факторов, что позволяет рассматривать ФМА как стресс-индуцированный синдром. Связь предшествующей депрессии у пациентов и членов их семей предполагает генетический фактор. Отдельно следует остановиться на боли в шее. Помимо вышеперечисленных факторов, боль в шее может быть связана с невралгией затылочного нерва. В таких случаях боль носит стреляющий характер, может быть жгучей или пульсирующей, локализуется также в затылочной области, за ушами, может отдавать в область глаз, чаще односторонняя (хотя может быть и двусторонней). Итак, мышечные боли встречаются часто и, как правило, их лечение начинается с самолечения. В таких случаях принимают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, ревмоксикам, парацетамол, нимесил), местно применяют согревающие мази (апизартрон, финалгон и др.), сухое тепло. Важно отметить, что болезненный участок категорически нельзя греть (горячая ванна, сауна, грелка противопоказаны), лечить массажем, делать силовую гимнастику и активно нагружать мышцы тоже не рекомендуется. Когда же все-таки следует обратиться к врачу? Если за 3-4 дня не наступило улучшение, в случаях, когда боль появляется не первый раз, если боль выраженная по интенсивности обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и комплексное лечение. В случаях, когда боль в шее, спине сопровождается онемением и/или слабостью в конечностях, головокружением, шаткостью, шумом в голове, нарушением физиологических отправлений следует обратиться к врачу-невропатологу. Нередко боль в спине появляется после активных тренеровок в спортивном зале. В таких случаях следует обратиться к врачу, пройти необходимые обследования. Это позволит не только избавиться от недуга, но и разработать дальнейшую индивидуальную программу физических нагрузок.
подробнее
Новости
Самый частый диагноз — ВСД
06 Май 2020
Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония) – это патологическое состояние, при котором происходит срыв компенсаторной деятельности вегетативной нервной системы.  Это наиболее частый диагноз, который ставится врачами и вызывает неудовлетворение у пациента, недопонимание и тревогу – возможно врачи все-таки что-то серьезное не нашли, упустили? Эта ситуация обусловлена тем, что вегето-сосудистая дистония может быть симптомом многих органических заболеваний: соматических, неврологических, эндокринологических, гинекологических, онкологических.  Чаще ВСД носит функциональный характер, то есть, не связана с серьезным заболеванием. Такое психогенное нарушение между корой головного мозга и подкорковыми структурами по типу «хочу – нельзя». И появляются симптомы вегетативной дисфункции. Они могут быть разнообразными. Это обусловлено многообразием функций, которые выполняет вегетативная нервная система. Она  обеспечивает регуляцию деятельности всех внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, лимфатических и кровеносных сосудов, обеспечивает постоянство (гомеостаз) внутренней  среды и приспособление работы внутренних органов к изменяющимся условиям внешней среды. Симпатическая и парасимпатическая вегетативная нервная система оказывают противоположное влияние на работу органов. И как только нарушается равновесие между этим влиянием, возникает дисбаланс в работе – вегето-сосудистая дистония. На возникновение данного состояния оказывает влияние конституциональная предрасположенность, климат, перемена погоды, психо-эмоциональное перенапряжение. Болеют вегето-сосудистой дистонией люди в любом возрасте. Вегето-сосудистая дистония может проявляться постоянными и пароксизмальными (приступообразными) симптомами. Для всех типов вегето-сосудистой дистонии характерны кризы. При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу наблюдаются беспокойство, учащенное сердцебиение, внезапное возбуждение, симптомы панической атаки, повышение артериального давления, похолодание конечностей, озноб. При вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу — общая слабость, одышка, тошнота, замирания в работе сердца, потливость, низкое артериальное давление. При вегето-сосудистой дистонии смешанного типа все вышеперечисленные симптомы проявляются в той или иной мере. Вегетативные кризы (симпатоадреналовые) вызываются преобладающим влиянием симпатической нервной системы – повышение артериального давления, тахикардия, ознобоподобный гиперкинез (дрожание), гипертермия, боли в области сердца, страх, тревога, паника, холодный пот, онемение конечностей. Вагоинсулярные кризы ВСД вызываются преобладающим влиянием парасимпатической нервной системы – слабость, снижение артериального давления, нарушения дыхания, брадикардия (замедление сердечных сокращений и соответственно пульса), чувство «замирания» сердца, головокружение, дисфункция пищеварительной системы, гипергидроз (потливость), полиурия. Смешанные кризы сочетают в себе разнообразные симптомы и их сочетания. Течение вегето-сосудистой дистонии длительное, возможно годами, с периодами ремиссий и обострений. Для постановки диагноза ВСД необходимы консультации таких специалистов, как терапевт, невролог, окулист, эндокринолог, гинеколог, инструментальные и лабораторные методы обследования. Чтобы подтвердить диагноз ВСД, необходимо исключить возможное соматическое органическое заболевание, которое может дать проявления синдрома вегето-сосудистой дистонии у каждого конкретного пациента индивидуально.  Из возможных обследований при подозрении на ВСД чаще используют – электрокардиограмму, доплерографию сосудов, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, осмотры окулиста, эндокринолога, терапевта. Для исключения заболеваний щитовидной железы (и гипертиреоз и гипотиреоз может проявляться симптомами вегето-сосудистой дистонии)  используют лабораторные анализы – исследуют гормональную активность щитовидной железы и УЗИ. Когда установлен диагноз ВСД и исключены все возможные соматические заболевания, назначается индивидуальное лечение. Для успешного лечения синдрома вегетативной дисфункции необходимо модифицировать образ жизни: соблюдение режима труда и отдыха, дозированные физические нагрузки, плавание, бег, аэробика, фитнесс, контрастный душ, пребывание на свежем воздухе, здоровое питание, сон 8 часов в сутки, посещение психотерапевта, санаторно-курортное лечение в санаториях неврологического профиля с использованием всех видов бальнеотерапии (водолечения), рефлексотерапии, ароматерапии, физиотерапевтических процедур, массажа. Эту ВАЖНУЮ рекомендацию пациенты зачастую не воспринимают всерьёз и тем самым усугубляют свое состояние. При необходимости назначается медикаментозная коррекция. С ПОЖЕЛАНИЯМИ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ ТЕРАПЕВТ ЗОЛОТАРЕВА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА.
подробнее
Новости
«Деликатная ПРОБЛЕМА — запор…»
06 Май 2020
«В страданиях не может быть никакого смысла. Если мы будем работать вместе, то мы сможем решить все проблемы.» Согласно статистическим данным, во всем мире запорами страдают от 10% до 20% населения разных социальных и возрастных групп. По данным многочисленных исследований, каждый человек в своей жизни сталкивается с такой неприятной проблемой, как запор. Это одно из наиболее распространенных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Наличие запора всегда вызывает дискомфорт, не только физический, но и моральный. Несмотря на достижения в области диагностики и лечения этого патологического состояния, его распространенность не уменьшается. Это связано с тем, что многие люди боятся делиться своей проблемой с врачом, и, поэтому, она остается неразрешенной. Причинами возникновения запоров могут быть как органическая патология (врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы и новообразования в толстом кишечнике и глистные инвазии), так и нерегулярное и неправильное питание, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни. Запор — это синдром, характеризующий нарушение процесса опорожнения кишечника (дефекации): увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой (в среднем, реже 3 раз в неделю) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Запором считается также затруднение акта дефекации при нормальной периодичности стула. Согласно диагностическим критериям (Римские критерии III), диагноз хронического запора выставляется при наличии любых 2 из нижеследующих симптомов, длящихся дольше 12 (необязательно последовательных) недель в течение последних 6 месяцев: стул реже 3 раз в неделю; необходимость натуживаться более 25 % времени дефекации; увеличение плотности кала («козий» кал); ощущение неполного опорожнения кишечника; или ощущение закупорки/блокады прямой кишки; необходимость в принудительном опорожнении прямой кишки. Симптомы должны отмечаться не менее чем при 25 % дефекаций. У здорового человека за ночь, как правило, происходит полный переход тонкокишечного содержимого в толстую кишку. Принятие вертикального положения и двигательная активность после пробуждения способствуют толстокишечному пассажу и переходу содержимого в прямую кишку. Поэтому дефекация чаще всего происходит в утренние часы. При запоре применяется диета № 3 по Певзнеру. Рекомендуются овощи и фрукты в свежем виде и сухофрукты (особенно содержащие антрагликозиды — инжир, чернослив, курага), соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый), кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, высокоминерализованные минеральные воды, растительное масло, соленья, маринады, соленая рыба. Следует избегать продуктов, содержащих танин (чай, какао, красные вина, чернику), а также протертой пищи и киселей. Большое значение имеет режим питания. Традиционная для большинства ситуация, когда максимум по объему пищи принимается в вечернее время, на ужин, приводит к тому, что содержимое в кишечнике оказывается тогда, когда его пропульсивная способность минимальна, и это удлиняет кишечный транзит. Больные с запорами должны употреблять достаточное количество жидкости, выполнять физические нагрузки, выработка или восстановление рефлекса дефекации Необходимо помнить, что запор — зачастую, не болезнь, а лишь симптом. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить причину запора, т.е. начать нужно с консультации врача и обследования! Только зная причину запора, можно подобрать индивидуальную ЭФФЕКТИВНУЮ схему терапии. С заботой о Вашем здоровье, врач-терапевт, кардиолог Бичева Анна Юрьевна.
подробнее
Феохромоцитома. Особенности диагностики.
Полезное
Феохромоцитома. Особенности диагностики.
24 Мар 2020
Феохромоцитома — нейроэндокринная опухоль, продуцирующая биологически активные вещества (адреналин, норадреналин, дофамин). Феохромоцитома (в том числе надпочечниковой локализации) является частным случаем параганглиом — опухолей, которые могут выявляться в любых местах скопления тел вторых нейронов вегетативной нервной системы (параганглиях). Параганглии бывают как паравертебральными, так и паравазальными и располагаются от основания черепа до малого таза. Мозговой слой надпочечников, по сути, также является параганглием. Катехоламины служат медиаторами в ЦНС, участвуют в управлении внутренними органами и влияют на все системы организма. Схема биосинтеза катехоламинов в мозговом веществе надпочечников следующая: тирозин – ДОФА – дофамин – норадреналин – адреналин. В симпатических нервных окончаниях синтез идет до стадии норадреналина, выполняющего функции нейромедиатора. Клетки, аналогичные хромаффинным клеткам мозгового вещества надпочечников, обнаруживаются и в других тканях (сердце, печени, почках, половых железах и др). Основные нарушения функционального состояния симпатико-адреналовой системы обусловлены опухолями, продуцирующими катехоламины – дофамин, норадреналин и адреналин. Спектр выделяющихся катехоламинов зависит от локализации и размера опухоли, а также степени дифференцировки клеток. Большинство феохромоцитом секретирует норадреналин. Опухоли, продуцирующие адреналин, обычно имеют внутринадпочечниковую локализацию. Патогенез клинических проявлений Феохромоцитома обычно дебютирует признаками, связанными с избыточной продукцией катехоламинов и их системным действием на органы и системы, с преобладанием, как правило, сердечно-сосудистых изменений. Далеко не всегда гемодинамические колебания при феохромоцитоме являются прямым следствием увеличенной выработки катехоламинов непосредственно опухолью. Один из неспецифических факторов — наличие значительного депо катехоламинов в окончаниях симпатических нервов. Норадреналин, выделяемый этими окончаниями, действует на рецепторы эфферентных клеток в синапсе. Любая стимуляция симпатической системы может стимулировать криз, вызванный нейрогенными эффектами норадреналина, выброшенного из синаптического депо, а не из хромаффинной опухоли. Наиболее частое и основное клиническое проявление феохромоцитомы — гемодинамический криз, который характеризуется внезапным повышением систолического артериального давления до 200–250 мм рт.ст., сопровождается появлением безотчетного страха, ощущением внутренней дрожи. Отмечается бледность кожных покровов или, напротив, покраснение лица. Характерный симптом нарушений периферической микроциркуляции во время приступа — появление «мраморного» кожного рисунка, более выраженного при частых гипертензивных кризах. Пароксизм артериальной гипертензии практически всегда сопровождается профузной потливостью. Гемодинамический криз может сопровождаться тошнотой, рвотой, резкими болями в животе. У части больных основным симптомом при гипертоническом кризе являются боли в области сердца. Одно из самых постоянных проявлений — сердцебиение до 140–180 ударов в минуту, значительно реже встречается нормосистолия или брадикардия. У некоторых пациентов пароксизм артериальной гипертензии сопровождается нарушением ритма (частой предсердной и/или желудочковой экстрасистолией, пароксизмом синусовой тахикардии, пароксизмом мерцательной аритмии). Для гипертонического криза при феохромоцитоме характерны кратковременность и так называемая самокупируемость. В послеприступном периоде у большинства больных нормализуется цвет кожных покровов, исчезают или уменьшаются потливость, болевой синдром, ощущения внутренней дрожи, страха; у части больных отмечаются императивный позыв на мочеиспускание, обильное мочеотделение (моча, как правило, светлая). Один из ведущих синдромов при феохромоцитоме — снижение объема циркулирующей жидкости. В результате повышения периферического сосудистого сопротивления и эффекта прекапиллярного шунтирования происходит централизация кровообращения. Весомый компонент в формировании гиповолемии — выход жидкости из сосудистого русла в «третье пространство». Это происходит из-за изменения проницаемости сосудистой стенки вследствие формирования фибромускулярной дисплазии при длительном сосудистом спазме. Немаловажными моментами, влияющими на возникновение ¬гиповолемии, являются повышенная потливость и хронические запоры. Гиповолемия, оказывая «маскирующее» влияние на результаты измерения периферического артериального давления, зачастую обусловливает диагностические ошибки и неправильные лечебные решения. Синдром гиповолемии в значительной степени ответственен за нарушения микроциркуляции в жизненно важных органах. В патогенезе изменений со стороны сердечно-сосудистой системы важную роль играет токсическая катехоламиновая миокардиодистрофия. Одно из самых частых заблуждений, которое является причиной позднего выявления феохромоцитомы, — гипердиагностика ишемии миокарда. Необходимо отметить, что как электрокардиографические, так и лабораторные признаки разрушения миокардиоцитов не являются специфичными. На основании этих признаков невозможно сделать вывод о причине миокардиодистрофии — связана ли она с нарушением проходимости коронарных сосудов или имеет значение непосредственное токсическое воздействие на миокардиоциты. Основная причина кардиотоксических изменений при гиперкатехоламинемии — внутриклеточное нарушение действия ферментов, ответственных за процесс фосфорилирования. Высокая постнагрузка на фоне некоронарогенной миокардиодистрофии или некроза миокарда может привести к возникновению острой левожелудочковой недостаточности (к сердечной астме, отеку легких). При длительном анамнезе феохромоцитомы и прогрессирующем кардиосклерозе на фоне гипертрофии миокарда возникает концентрическая, а затем дилатационная кардиомиопатия, неизбежно приводящая к хронической сердечной недостаточности. Пароксизмы нарушения сердечного ритма являются у этих больных фактором высокого риска внезапной сердечной смерти. На фоне учащения эпизодов выброса катехоламинов в кровеносное русло и увеличения интенсивности секреции может возникнуть состояние «неуправляемой гемодинамики», при котором происходит частая и беспорядочная смена эпизодов повышенного и пониженного артериального давления, практически не корректируемого медикаментозно, или отмечается парадоксальный ответ на введение препаратов. Основным признаком состояния «неуправляемой гемодинамики» считают тенденцию к прогрессирующей гипотензии. Главной угрозой при состоянии «неуправляемой гемодинамики» является развитие катехоламинового шока. Из имеющих клиническое значение патофизиологических эффектов при феохромоцитоме необходимо обратить внимание на возникновение вторичного диабета или нарушения толерантности к глюкозе, что обусловлено ускорением гликогенолиза в печени, уменьшением выработки инсулина за счет стимуляции ?-адренорецепторов поджелудочной железы. Лабораторная диагностика Известно, что катехоламины внутри хромаффинных клеток метаболизируются в неактивные метилированные производные (адреналин в метанефрин, норадреналин в норметанефрин, дофамин в метокситирамин). Этот процесс обусловлен облигатной экспрессией в опухолевых хромаффинных клетках фермента катехоламин-О-метилтрансферазы (КОМТ), в норме метилирующего адреналин и норадреналин в синапсах и мозговом слое надпочечников. Внутриопухолевый процесс метилирования катехоламинов происходит постоянно и не зависит от времени выброса активных катехоламинов в сосудистое русло. В связи с этим золотым стандартом в диагностике феохромоцитомы является определение метанефрина и норметанефрина в плазме или в суточной моче. По данным многочисленных исследований, чувствительность метода составляет почти 99 %, а специфичность — 85–89 %. Высокая отрицательная прогнозирующая ценность метода позволяет утверждать, что отрицательный результат достаточен, чтобы исключить феохромоцитому. У пациентов с феохромоцитомой отсутствие повышения хотя бы одного показателя — норметанефрина выше 400 нг/л (2,2 нмоль/л) или метанефрина выше 236 нг/л (1,2 нмоль/л) — чрезвычайно редко. Метанефрин и норметанефрин в плазме — показатели в диагностике опухолей надпочечников и опухолей из нервных тканей. Основные показания к применению: феохромоцитома, нейробластомы, ганглионевромы, гипертоническая болезнь (в период кризов). До последнего времени наибольшей чувствительностью (до 80%) отличалось исследование катехоламинов и их метаболитов в моче, собранной в течение 3 ч после приступа. Тем не менее, истинная чувствительность этого метода зависит от того, сколько времени больной не мочился, что на практике почти никогда не учитывается. Значительно уступает в чувствительности (около 30%) определение суточных катехоламинов в моче. Исследование информативно в основном у больных со смешанной и персистирующими формами гипертензии, редко встречающимися при семейных формах заболевания. Для исследования свободных катехоламинов плазмы забор крови необходим в момент интенсивного опухолевого выброса, что связано с быстрым разрушением и выведением этих веществ, поэтому надежность этого исследования крайне низка. Более перспективным методом лабораторной диагностики гиперкатехоламинемии, по мнению некоторых эндокринологов, является определение в плазме уровня метанефринов. При отсутствии феохромоцитомы эти вещества образуются только в результате метилирования катехоламинов на уровне синапса или в кровеносном русле. При наличии феохромоцитомы метанефрины в большом количестве синтезируются непосредственно в опухоли и затем выбрасываются в кровь. Даже при невысоком или нормальном уровне катехоламинемии уровень свободных метанефринов в крови при феохромоцитоме всегда повышен, что является главным дифференциально-диагностическим симптомом при феохромоцитоме. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью, уровень метанефринов является интегративным показателем опухолевой активности за 24 ч. Метод обладает 98% чувствительностью и 98% специфичностью. Чувствительность и специфичность катехоламинов Параметр Диагностическая чувствительность Диагностическая специфичность Метанефрин/ норметанефрин 96-98% 97-98% Адреналин/ норадреналин 94-97% 97% ВМК 68-70% 92-96% Поскольку метанефрины непрерывно производятся в клетках опухоли и не связаны с выбросом активных фракций катехоламинов, сбор мочи и забор крови на фракционированные метанефрины производятся независимо от эпизодов повышения артериального давления. Ложноположительные результаты могут быть вызваны использованием лекарственных препаратов (ацетомифена, трициклических антидепрессантов, феноксибензамина, леводопы, мочегонных средств в высокой дозе), употреблением других веществ (кофе, включая кофе без кофеина, никотина, рентгенконтрастного вещества, злаковых, производных амина) либо состояниями (застойной сердечной недостаточностью, стрессом, депрессией, паническими расстройствами), которые могут влиять на саму методику исследования катехоламинов или на их метаболизм. Таким образом, отрицательный результат исследования катехоламинов на фоне приема препаратов, употребления веществ и состояний, перечисленных выше, является в своем роде высокоспецифичным тестом. Напротив, при приеме ингибиторов КОМТ, применяющихся для лечения болезни Паркинсона, возможно получение ложноотрицательного результата, что связано с влиянием на метаболизм катехоламинов. Топическая диагностика При компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) феохромоцитомы выявляются как образования в проекции надпочечника гетерогенной структуры, округлой или овальной формы; в части наблюдений выявляются кальцинаты. Чувствительность методов достигает 96–98 %. Средняя нативная плотность феохромоцитом при КТ составляет 25–40 ед. Н. При МРТ на Т2-взвешенных изображениях отмечается высокая интенсивность сигнала. Для топической диагностики наибольшие трудности представляют случаи вненадпочечникового расположения хромаффином. Обязательными исследованиями при неясной локализации опухоли являются УЗИ сердца (перикарда), мочевого пузыря, МРТ с исследованием паравертебральных и парааортальных зон на аксиальных срезах. Для выявления внутригрудных опухолей достаточно, как правило, рентгенографии и КТ грудной клетки. Несмотря на высокую чувствительность КТ и МРТ, анатомический подход к топической диагностике неспецифичен — в некоторых наблюдениях крайне важна идентификация хромаффинной природы опухоли. В настоящее время наибольшая специфичность функциональной топической диагностики отмечена при применении сцинтиграфии метайодбензилгуанидином, меченным изотопом I123 (МИБГ-I123). При проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) при феохромоцитомах применяются специ¬фичные радионуклиды: 6-[18F]-фтордопамин, [18F]-дигидрокси-фенилаланин (ДОФА), [11С]-гидроксиэфедрин или [11С]-адреналин. Последние исследования продемонстрировали превосходство этих методов над сцинтиграфией с МИБГ-I123 и МИБГ-I131. В качестве первого ряда топической диагностики не рекомендовано использовать такие методы накопительной диагностики, как октреоскан и ПЭТ с [18F]-фтордезоксиглюкозой. ПОДГОТОВКА К ДИАГНОСТИКЕ Пациента просят воздержаться от употребления шоколада, кофе и бананов в течение 2-х суток до начала исследования во время сбора мочи необходимо избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок.
подробнее
Вопрос-ответ
Вопросы неврологу
17 Янв 2017
Вопрос Добрый вечер, уважаемая Нелли Борисовна! Подскажите, пожалуйста, можно ли обратиться за он-лайн консультацией по лечению рассеянного склероза, так как я из другого города и посетить Вас лично,к сожалению, не имею возможности. Заранее благодарна за ответ. Ответ Здравствуйте. Обратиться за консультацией конечно можно. С уважением врач-невропатолог Балковая Нелли Борисовна   Вопрос Здравствуйте.Мои симптомы:головная боль,постоянная усталость,раздрожительность,бессоница,плохая память(хотя раньше я не понимала,как это,забывать)невнимательность,не могу сконцентрироваться,панические атаки,иногда ночью приступы трясет,кидает,то в жар,то в холод.Иногда мне кажется,что я сошла с ума.С каждым днём всё хуже и хуже.Всё это началось после тяжелых родов,сильно заболел ребенок в 2 недели,ссоры с мужем.Была у врача поставили ВСД,прописал глицисед и магникум,ничего не помогло.Мне очень плохо ,плохие мысли,не хочется жить,хотя я себя настраиваются на лучшее,как-будто во мне живет второй человек.Про Вас много кто говорит,Вас хвалят,что Вы очень хороший специалист.Если возможность попасть к Вам на приём?И если у меня шансы вернуться в прежнюю жизнь?Ведь очень хочу жить как раньше и воспитывать своего маленького сыночка.Было тяжелое детство ,постоянно в стрессах. Ответ Добрый день. Конечно,на прием ко мне попасть можно. Есть возможность Вам помочь. Откладывать с лечением, когда есть такие симптомы нельзя. С уважением, врач-невропатолог Балковая Нелли Борисовна   Вопрос После ОРЗ начало стрелять в наружное левое ухо, потом боль прошла, но теперь появилась опять, только теперьстреляет в затылок слева Ответ Здравствуйте. С этими симптомами Вам необходимо обратиться на консультацию к невропатологу. Это состояние требует медикаментозного лечения. С уважением врач-невропатолог Балковая Нелли Борисовна.   Вопрос Здравствуйте, уже 4й месяц меня беспокоит онемение области крестца и промежности(характер постоянный)болей нет, мрт показала протрузию диска L 4-5,ни вертебрологи ни невропатологи больше ничего не находят, ни массаж ни физиотерапия результатов не дают.Подскажите, может ли быть подобное онемение действительно из-за протрузии(в таком случае,как мне лечится дальше) или причина в другом, в таком случае какие обследования нужно пройти? Заранее спасибо Ответ Здравствуйте. Протрузия диска может быть одной из причин онемения. Но, чтобы дать окончательный ответ, определиться с планом обследования и лечения, нужен осмотр невропатолога. С уважением врач-невропатолог Балковая Нелли Борисовна.   Вопрос Здравствуйте, моего мужа вот уже месяц мучает бессонница, он просыпается в одно и то же время в 4 00 утра и уже не может нормально спать, сон не крепкий. В связи с этим или возможно есть другие причины, он не чувствует себя отдохнувшим, у него быстрая утомляемость, рассеянность, иногда туман перед глазами, тяжело сконцентрироваться. Прописали нам таблетки на ночь, они не помогли. Померили внутричерепное давление было высокое, но уколы и капельницы не дали результатов, лучше не стало. Сделали МРТ на нем поставили диагноз пустое турецкое седло. Отправили делать анализы на гормоны щитовидки, они в норме. На данный момент находимся в тупике, так как не знаем, что делать дальше. Самочувствие не улучшается. Ответ Здравствуйте. Рекомендую Вам взять все результаты обследований и обратиться на консультацию к терапевту. Она поможет Вам разобраться, все ли необходимые анализы сделаны, какие специалисты Вас должны проконсультировать. С уважением, врач-невропатолог Балковая Нелли Борисовна.   Вопрос Здравствуйте. Несколько лет назад у меня появились болезненные ощущения (похожие на ощущения после солнечного ожога) на коже рук (от пальцев — до локтей) и ног (передняя и наружная часть бедра). Через несколько часов (максимум сутки) это проходит. Кожа не изменена. С чем это может быть связано и насколько это серьезно? Ответ Здравствуйте. Для того, чтобы определить с чем это связано и насколько серьезно, необходимо пройти обследования: 1)ультразвуковая доплерография артерий и вен верхних и нижних конечностей, 2)миография, 3)МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. После обследований необходимо проконсультироваться у невропатолога. С уважением, врач-невропатолог Балковая Нелли Борисовна.   Вопрос Здраствуйте! Я болею эпилепсией уже 20 лет.Сначала пил финлепсин потом принимал диакарб с аспаркамом а последние 15 лет принимаю карбамазепин. Но с 2012 года у меня начались большие приступы с рассечением подскажите пожалуйста как мне быть? Но тут я услышал что люди пили таблетки с названием Фурасемид и люди выличились от болезни скажите пожалуйста Фурасемид можно принимать при эпилепсии? Ответ Здравствуйте, Александр. Фуросемид- это мочегонное, а не противоэпилептический препарат. Эпилепсия- это хроническое заболевание, которое требует постоянного длительного лечения путем приема противоэпилептических препаратов. Адекватным лечением считается такое, во время получения которого нет приступов. Вам необходимо пройти обследование (ЭЭГ, МРТ или СКТ головного мозга) и обратиться на консультацию невропатолога. С уважением врач-невропатолог Балковая Нелли Борисовна.   Вопрос Добрый день! Головокружения, нарушения равновесия и координации, головные боли, шаткость при ходьбе, слабость в ногах, чувство онемения в левой ноге и левой руке, шея плохо поворачивается, боль в позвоночнике. На МРТ ШОП: протрузия С3-С4 дорсально, медианно, парамедианно, сагиттальный размер 3,3 мм, поддавливая дуральнрый мешок и корешки; протрузия С4-С5 дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, сагиттальный размер 3,1 мм, поддавливая дуральный мешок; протрузия С5-С6 — дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, относительно больше справа, сагиттальный размер 2,8 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки, больше справа; протрузия С6-С7 медианно, дорсально, сагиттальный размер 2,6 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки; признаки деформирующего артроза дугоотростчатых суставов. В грудном отделе позвоночника: остеохондроз, остеофиты, деформация тела Тh8 позвонка. Можно ли немного улучшить состояние? Ответ Здравствуйте, Наталья. Тяжесть Вашего состояния может быть обусловлена не только изменениями в шейном и грудном отделах позвоночника. Сделайте, пожалуйста, МРТ головного мозга и придите на консультацию невропатолога. Да, в данной ситуации конечно можно помочь. С уважением, врач-невропатолог, Балковая Нелли Борисовна.   Вопрос Здравствуйте, подскажите пожалуйста: моему сыну 10 лет. В начале августа мы отдыхали на море. Ребенок отравился, ночью, я проснулась от того, что его трусит, как при высокой температуре, только его не морозило, ему было не холодно, как он сказал. температуры не было. Через неделю, уже дома его опять начало трусить. теперь это происходит каждую ночь. это длится несколько секунд и несколько раз за ночь, в основном, когда он переворачивается. Пьем 2-ю неделю финлепсин, но он не помогает. На ЭЭГ показало параксизмальная активность в виде острых волн. Подскажите, может быть это не эпилепсия, а какой-то вирус? Ответ Здравствуйте, Наталья. У Вашего сына, по описанию, судорожные приступы. В причинах, которые привели к этому, нужно разбираться. Советую обратиться на консультацию к детскому невропатологу в консультативную поликлинику Института неврологии и психиатрии (ул. Ак.Павлова, 46).   Вопрос В последние дни стали труситься руки, частая головная боль, ухудшение настроения и постоянная усталость . К какому врачу нужно записаться? и из-за чего это может быть? Ответ Здравствуйте, Дарья. Вам нужно обратиться к невропатологу. Может быть несколько причин Вашего состояния. Нужно чтобы Вас посмотрел специалист, назначил необходимые исследования. С уважением, врач-невропатолог Балковая Нелли Борисовна.   Вопрос Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне в обследовании и лечении головной боли и установленных диагнозов согласно обследованиям за последние три месяца. Сильная головная боль, головокружение, боль в шее и пояснице. Шум в голове. Слабость в руках и ногах, особенно в левой руке – онемение. С ув. Валерий 1964г.рожд., 29 лет вальцовщиком на заводе «Днепроспецсталь». РЭГ-ОМ 31.01.2014г. Объемное пульсовое кровенаполнение в бассейне левой позвоночной артерии повышено. Тонус крупных сосудов в бассейне левой позвоночной артерии снижен. Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в ВББ значительно повышен. Периферическое сопротивление сосудов в бассейне левой позвоночной артерии повышено. РВГ 14.01.2014г. Снижение кровенаполнения верхних конечностей 1 ст. справа, 2 ст. слева, венозный отток снижен слева. Капилляроскопия 14.01.2014г. В/к: фон розовый, мутный, видимость резко снижена, количество капилляров уменьшено, сосочковый слой сглаженный, капилляры в виде шпилек, петель, степень деформации умеренная, бранши укорочены, извиты, кровоток мелкозернистый, прерывистый. Дуплекс МАГ 27.12.2013г. Признаки гипертонической полимакроангиопатии со сформированными гемодинамическими незначительными деформациями БЦА в экстракраниальном отделе. ДДП шейного отдела позвоночника. Снижения ЛСК в интраираниальных У4 сегментах ПА с 2-ух сторон, гипостенического кровотока в ОА. Начальное атеросклеротическое поражение БЦА.МРТ ПКОП. Ответ Здравствуйте, Валерий. Вам нужно обратиться за консультацией к Вашему врачу-невропатологу для назначения комплексного лечения. Также рекомендую Вам сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника в двух проекциях с функциональной нагрузкой. С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос У меня такая весьма нетипичная ситуация. В детстве был поставлен диагноз миотония Томсена. В детстве было много профилактического лечения — не помогало. Сейчас, когда сняли инвалидность, оно стало отнимать большую часть средств и я решил отказаться от регулярного лечения. Но состояние часто ухудшается, появляются побочные заболевания как артрит, сколиоз, травмы от падений, головные боли, частая дипрессия, иногда даже суицидальные мысли. Недавно появился свет в конце моего черного тунеля. Существует американский форум больных данным заболеванием, их не так много, на котором я узнал о том что существует препарат, практически в 100% случаях помогающий временно снять эффект миотонии — Мексилетин. Хочу спросить у вас, как у компетентных профессионалов, есть ли выход из моей ситуации, возможно ли как то получить это лекарство, Мексилетин, или же заменить его каким-либо эффективным аналогом? Ответ Здравствуйте, Егор. Действительно, несколько лет назад были проведены исследования, которые показали некоторый положительный эффект при применении Мексилетина у пациентов с миотонией Томсена. Однако, официально этот препарат до сих пор не включен ни в один протокол лечения миотонии ни у нас, ни за границей в связи с недостаточностью доказательной базы исследований. Поэтому на сегодняшний день я как врач не могу Вам советовать этот препарат,т.к. его применение для лечении Вашего заболевания еще в стадии разработки. Рекомендую Вам вновь обратиться к Вашему врачу-невропатологу, а также к врачу-психотерапевту для коррекции Вашего состояния.С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос Добрый день. Мне 22 года. С октября без видимых причин начала болеть нога — от бедра до колена. Боли не постоянные, но иногда очень сильные. Наблюдалась у невропатолога, но диагноз так и не поставлен. Делала рентген — нерв в поясничном отделе не зажат. К какому врачу мне обратиться? Ответ Здравствуйте,Анна. Я рекомендую Вам вновь обратиться к врачу-невропатологу для определения дальнейшей тактики лечения. Не забудьте показать врачу данные своих обследований. С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос Добрый день. Мне пришел ваш ответ на мой вопрос—-Здравствуйте,Анна.Для уточнения диагноза советую Вам записаться на прием к невропатологу. Перед посещением доктора рекомендую Вам сделать электроэнцефалограмму, допплерографию сосудов головы и шеи, а также рентгенографию шейного отдела позвоночника в двух проекциях с функциональной нагрузкой. С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна— Скажите, пожалуйста в вашем центре делаю все эти диагностики.?? если -да, то как я могу узнать стоимость этих услуг? Если нет- то где можно пройти эти обследования? Спасибо! Ответ Здравствуйте. в нашем центре из перечисленного делают только допплерографию сосудов головы и шеи.Стоимость этого обследования-200 грн. Электроэнцефалограмму ирентгенографию шейного отдела позвоночника Вы можете сделать в любом частном медицинском центре или на базе больницы/поликлиники. Суважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна   Вопрос Здраствуйте,возможно ли у вас пройти реовазографию нижних конечностей ,сколько стоит,спасибо Ответ Добрый день, Елена. К сожалению, данную услугу мы предоставить Вам не сможем. Если Ваш лечащий врач не возражает, можем предложить допплерографию сосудов нижних конечностей. Стоимость — 200 грн. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Здравствуйте уважаемый доктор. Мне 36 лет. 2 года назад случился приступ- предобморочное состояние затянувшееся. Ходила в областную г. Харьков., сделали обследование- поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Назначили нообут и эскузан. Помогло.В течение этих 2-х лет предобморочных состояний было только несколько после стрессовых ситуаций. И быстро проходили. Накатывало и быстро отпускало. Этой осенью начались каждодневные головные боли. Назначили танакан. Пропила 1,5 месяца , головные боли прошли.Но начался звон и шум в ушах. особенно перед сном и очень тревожные состояния, паника, что больна серьезной болезнью… Подскажите, может надо пройти какое то обследование и получить у вас очную консультацию??? Ответ Здравствуйте,Анна. Для уточнения диагноза советую Вам записаться на прием к невропатологу. Перед посещением доктора рекомендую Вам сделать электроэнцефалограмму, допплерографию сосудов головы и шеи, а также рентгенографию шейного отдела позвоночника в двух проекциях с функциональной нагрузкой. С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна   Вопрос Здравствуйте. Подскажите пожалуйста- в осенний период были головные боли , на работе проходили мед осмотр, невропатолог прописал танакан. Пропила 1,5 месяца. Головные боли прошли. Начался шум-звон в ушах, особенно когда засыпаю. 2 года назад ставили дигноз вегето-сосудистая дистония, были предобморочные состояния. Теперь беспокоит пока только звон в ушах…. Подскажите какие нужно сделать анализы или обследование??? Нужна очная консультация у невропатолога? Ответ Здравствуйте,Анна. Для уточнения диагноза советую Вам записаться на прием к невропатологу. Перед посещением доктора рекомендую Вам сделать электроэнцефалограмму, допплерографию сосудов головы и шеи, а также рентгенографию шейного отдела позвоночника в двух проекциях с функциональной нагрузкой. С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна   Вопрос ЖДУ ОТВЕТА!!!Скажите ПОЖАЛУЙСТА!!!Мне 22!Сильно стреляют и болят виски!!!Может ли быть из-за этого инсульт??? Постоянно какой-то страх у меня что со мной что-то случиться,на ровном месте,аж в пот кидает из-за страха!!Не знаю что это!Постоянно мысли что у меня какая-то страшная болезнь,не могу переключиться!!Помогите!!То давление поднималось 2 мес.назад,теперь пониженое 100 на 60,мне при таком тоже плохо,голова кружиться постоянно!!Сердцебиение на ровном учащается. МРТ,экг,делала-все норм!УЗИ сердца,надпочечников-в норм.Кровь,моча тоже в норм.!ЭЭГ-пароксизмальные вспышки А-волн!!Что это? 2 мес по врачам хожу-не одного внятного ответа.Надоело уже,а мне все плохо…!Я уже не знаю к кому идти!!Пью только мексидол!!Вот послали сделать еще КТ ШОП,сделала-все в норме,мне то надо сосуды исследовать!!Почему они послали сделать кт обычное,если мне надо сделать кт сосудов?Я уже незнаю к кому идти,шея не болит,но стягует ужасно от средины спины до головы,немеют ноги!!Скажите что делать? Ответ Здравствуйте, Ольга. Ваши многочисленные жалобы, вероятнее всего, соответствуют невротическому синдрому. Рекомендую Вам обратиться к врачу-невропатологу за консультацией и назначением адекватного лечения. С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос Девушка, 29 лет. Сводит нижнюю челюсть и болят зубя, как правило вечером. Еще обсыпало лицо прыщами — нижнюю часть лица, нос и лоб. Это началось 10 дней назад — перенесла сильные переживания — родная сестра больше недели была в коме, а потом умерла. Может ли причиной быть нервное состояние? К какому доктору идти на консультацию? Не размещать на сайте Спасибо Ответ Здравствуйте,Светлана. Не видя пациента ,невозможно дать конкретный ответ на Ваш вопрос. Теоретически , стрессовая ситуация может явится пусковым механизмом для проявления той или иной неврологической симптоматики. Я рекомендую Вам обратиться за консультацией к семейному врачу ,который поможет Вам решить дальнейшую тактику ведения пациента. С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос Здраствуйте подскажите пожайлуста,боли в пояснично — кресцовом отделе,холодные икры и стопы,а вверх ног(бедра) теплые,ноги крутят не дают покоя,что это может быть???И какие анализы нужно сдать,что б прийти наприём.Спасибо Ответ Здравствуйте, Елена. Ваши жалобы скорее всего соответствуют картине хронической периферической сосудистой недостаточности. Для первичного посещения специалиста я рекомендую Вам пройти реовазограмму сосудов нижних конечностей и клинический анализ крови.С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос у меня вопрос выпел в июне креатин и предтреннык таблетки спорт питания вообшем передоз получился и начялась дрож по телу даже по голове сосуд или вена то увиличивается то уменшается.Вопрос можна востоновить ето дело и как. Ответ Здравствуйте, Влад. К сожалению, информации, которую Вы предоставили в вопросе, недостаточно даже для предварительного неврологического заключения. Я советую Вам лично обратиться к врачу-невропатологу.С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос Здравствуйте, мне 25 лет, три года назад получила травму в следствии падения на спину. В первое время нечего не беспокоило, позже я стала чувствовать дискомфорт в области паха, бедра и ягодицы с левой стороны. Боль имеет характер: не постоянна, ноющая, тянущая, простреливающая. Была на осмотре у хирурга и гинеколога, проблем по их части не обнаружено, возможно это зажим нерва. Подскажите по вашей ли это части, или к какому специалисту обратится? Спасибо Ответ Здравствуйте, Светлана. Возможно, Ваши жалобы связаны с отдаленными последствиями травмы позвоночника.Для получения более детальной информации обратитесь к врачу-невропатологу.С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос Здравствуйте! У мужа недавно начала неметь часть стопы. Подскажите, что может быть причиной? Заранее спасибо! Ответ Здравствуйте, Ирина. Чаще всего причиной онемения стопы являются дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-кресцовом отделе позвоночника или коленном суставе соответствующей нижней конечности. Для получения более детальной информации обратитесь к врачу-невропатологу.С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос Здравствуйте,прошу проконсультировать меня по следующему вопросу. У моей дочери, 19 лет,вторую ночь подряд происходит приступ : трясет все тело , зуб на зуб не попадает. Длится приступ минут 5. Перед ним становится очень холодно, потом начинает трясти. Все происходит в промежутке с 4.00 до 4.30 часов утра. Давление при этом 73 на 50.Температура 37.2.Днем все в порядке и ничего не беспокоит. Что бы это могло быть и какие анализы ей необходимо сдать для более точного диагноза.Спасибо. Ответ Здравствуйте,Татьяна. Установление врачебного неврологического диагноза основывается на жалобах пациента, анамнезе заболевания, детальном неврологическом осмотре и дополнительных методах исследования. Поэтому для установления правильного диагноза в Вашем случае необходимо уточнить жалобы Вашей дочери и анамнестические данные (сведения о заболевании), а именно: нарушено ли сознание Вашей дочери во время приступа, сопровождается ли приступ головными болями и учащенным мочеиспусканием. Также необходим неврологический осмотр. Из дополнительных методов исследования- как минимум, электроэнцефалограмма и клинический анализ крови. С уважением, врач-невропатолог, Романова Анна Андреевна.   Вопрос Женщине 36 лет, увеличенная щитовидка, были на приеме у эндокринолога Шевченко в 17 больнице, осмотрел-сказал, что страшного ничего не видит, но посоветовал сделать анализы в медрадиологии. На жалобу о повышенной возбудимости и ощущении , что часто задыхаешься- ответил, что нужен невропатолог хороший. Что можете сказать по этому поводу? Очень хочется попасть к нормальному невропатологу. Надеюсь на помощь. Спасибо заранее. Ответ Здравствуйте, Андрей.Приходите на прием, описанные Вами симптомы могут быть вызваны нарушениями со стороны нервной системы. Приходите на прием. С уважением, Юлия Викторовна   Вопрос Здравствуйте! Моему ребенку 7 месяцев и 1 неделя, не сидит и не ползает. Переворачивается в разных направлениях, когда ребенок на руках держит спинку хорошо. Родился путем кесарево сечения, без патологий. Нормально ли то,что пока он не сидит и не ползает?? Ответ я не детский невролог, но ребенок должен сидеть и ползать, обратитесь к педиатру и детскому неврологу С уважением, Юлия Викторовна   Вопрос Подскажите пожалуйста к какому врачу можно обратиться с ребёнком 3-х лет по поводу истерик Ответ к педиатру и детскому невропатологу С уважением, Юлия Викторовна   Вопрос Добрый день! мне 22 года. Замужем. Последнее время очень часто срываюсь на мужа из-за всяких мелочей. Нервная, несдержанная, неадекватная и невнимательная к мужу. Еще огрызаюсь потому что внутри все бесит и раздражает. Часто из-за этого ссоримся. А через время я начинаю понимать что я не права. У меня было 2 операции по женски. Последняя 2 года назад. Циклы стабильные и сбоя гормонального нету. Врач говорит что все в порядке. Боюсь что если буду и дальше такой нервной и неадекватной муж меня бросит! Помогите, пожалуйста! Ответ Здравствуйте, Татьяна. Приходите на прием, нужно посмотреть неврологический статус и сделать пару обследований. Всё поправимо!С уважением, Юлия Викторовна   Вопрос Лечите ли вы эссенциальный тремор? И он вылечивается или это навсегда. Чем отличается эссенциальный тремор от функционального? Ответ Здравствуйте, Елена.Физиологический тремор — это тремор, появляющийся в руках или другой части тела (губы, шея и т.д.) , может возникать на фоне тревоги, утомления, переохлаждения, алкоголизме, заболевании щитовидной железы, надпочечников, пониженном уровне глюкозы в крови, отравлении ртутью, свинцом, мышьяком, окисью углерода, а также под действием ряда лекарственных средств.Лечение этого вида тремора включает воздействие на основное заболевание и избегание провоцирующих факторов (таких, как кофе или чай).Эссенциальный тремор — это тремор, возникающий в спокойствии или при выполнении движений, обычно наиболее выражен в руках, чаще двусторонний, хотя иногда бывает асимметричным, является наследственным. Вместе с руками нередко вовлекаются голова, голосовые связки.В настоящее время не существует радикальных методов лечения этого заболевания. Лечение является симптоматическим и направлено на уменьшение выраженности дрожания. На ранних стадиях заболевания медикаментозное лечение обычно не назначают. Когда тремор уже нарушает функцию рук, затрудняя профессиональную или трудовую деятельность, назначают медикаментозное лечение. Препаратами первого ряда в лечении тремор являются ?-адреноблокаторы. При грубом, не поддающемся лечению указанными выше препаратами треморе головы, голосовых связок, рук бывают эффективными инъекции ботулотоксина А. Введение препарата в мыщцы, вовлеченные в гиперкинез, приводит к уменьшению дрожания. Для поддержания эффекта необходимы повторные инъекции через 3–6 мес. В наиболее тяжелых случаях, резистентных к фармакологическому лечению, прибегают к нейрохирургическому лечению.С уважением, Северин Юлия Викторовна   Вопрос Здравствуйте! Последние три месяца беспокоят умеренные головные боли (ощущение сдавленности больше с правой стороны), легкие головокружения, ощущение периодической заложенности ушей, тупая боль в них, сонливость и усталость. Сделала МРТ головного мозга. Пожалуйста, помогите расшифровать, что это значит? Насколько серьезна и излечима болезнь? На мр-томограммах головного мозга перивентрикулярно в глубоких отделах белого вещества полушарий мозга визуализируются единичные очаги размерами до 5 мм., производящие на Т2ви повышенный мр-сигнал. Гипофизарная область – без особенностей. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система симметричная, правильной формы, обычных размеров. Субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности лобно-теменной области, межполушарная, сильвиевы щели расширены. Определяется слабо гиперинтенсивны мр-сигнал на Т2ви от слизистых лобной пазухи, верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Это излечимо? Ответ Здравствуйте, Валентина.Диагноз пациенту устанавливается на основании жалоб и данных неврологического осмотра. Данные МРТ не являются ведущими в постановке диагноза. Если у Вас есть гипертоническая болезнь, то на МРТ, скорее всего, ее признаки. И это вполне поддается лечению. Вам нужно пройти осмотр у невролога и ЛОР-врача (по-видимому, у Вас воспалительный процесс в пазухах носа). С уважением, Юлия Викторовна
подробнее
Вопрос-ответ
Вопросы эндокринологу
17 Янв 2017
Вопрос Добрый день! Ребенку (15 лет) ставят диагноз-аутоимунный тиреодит.Т-3;Т-4;ТТГ-в норме, АТ-ТГ-581,2, АТ ТПО-938,2. Щитовидка увеличена почти в 2 раза.Назначили эутирокс 75. Мы из Белгорода. Хотелось бы получить консультацию у вас. Скажите как это можно сделать (в том смысле-консультируете ли вы детей? или надо искать детского эндокринолога) Ответ Добрый день! Обратитесь в Институт охраны детей и подростков НАМН Украины, Город Харьков, проспект 50-летия ВЛКСМ 52А, телефоны 057-62-50-19, 057-62-20-33. До 3 августа 2012 года это заведение на плановом закрытии.   Вопрос Здравствуйте, мне 20 лет. Длина полового члена 7.7 см., а толщина 2.7 см. Только в этом году была первая ночная поллюция, также только сейчас начинают появляться редкие волосы на лице, груди и животе. Подскажите, действительно ли это похоже на задержку полового развития, или я зря паникую? Заранее спасибо! Ответ Уважаемый Константин. Кроме перечисленных вами признаков, необходимо оценить характер оволосение лобка, мошенки, пигментацию мошенки, размер яичек и тип вашего телосложения, а также сдать ряд гормонов. только тогда можно будет ставить такой диагноз.   Вопрос мне поставили диагноз- аутоимунный тиреоидит, уже больше года пью назначенный эутирокс 50, на узи узлы не уменьшаются,добавился еще и в перешейке узел, а те, что были в обеих долях увеличились. лечение все то же. хотелось бы проконсультироваться у ваших специалистов. как можно это сделать? я из луганской обл. Ответ Добрый день, Ирина. Пожалуйста, приезжайте в наш медцентр. По предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33 Вас смогут принять наши эндокринологи. Возьмите с собой все имеющиеся результаты обследования. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Могу ли я к вам попасть на прием ,если я проживаю в России,Белгород. Ответ Добрый день, Николай. Конечно, Вы можете обратиться в наш медцентр к любому специалисту по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Добрый день. У меня обнаружили узловой зоб достаточно больших размеров (бессимптомный). Сдала кровь на ТТГ (результат 2,40 мкМЕ/мл),УЗИ (результат- железа расположена обычно. Размеры правой доли 58х43х36 мм, левой- 43х16х17 мм. Толщина перешейка- 4 мм. Объем правой доли-43 куб.см, левой- 5,6 куб.см. V= 48,6куб.см. Заключение: всю правую долю занимает гипоэхогенный узел с ровными четкими контурами размером 45х24х28),сделала пункцию железы (результат-коллоидно- кистозный зоб с дегенеротивными изменениями и склерозом). Врач дал заключение: эутиреоз, узловой зоб , необходимо оперативное лечение. Правильно ли поставлен диагноз и надо ли делать операцию? Я прочитала, что пациенты с коллоидными узлами щитовидной железы не требуют никакого лечения, если узлы не вызывают у них жалоб или изменения гормонального фона. Подобные «бессимптомные» узлы не нарушают качества жизни пациента, и заниматься их лечением не следует, независимо от размера и расположения узлов. Ответ Добрый день! Судить о правильности постановки диагноза не видя пациента невозможно. Если хотите получить корректную консультацию, Вам необходимо взять все Ваши обследования и посетить наш центр.   Вопрос Здравствуйте, я живу в г. Светловодск. Скажите пожалуйста можно ли по этим данным назначить лечение? УЗИ Щитовид. железа расположена типично.форма не изменена, контуры ровные, чёткие,капсула визуализируется на все протяжении. Правая доля 14,1 *9,05*34,5мм,объём 3,05см3,перешеек 2,14мм.левая доля 8,37*9,05*34,5 мм, объём 1,37см3, общий обём 4,43см3.,паренхима однородная, эхогенность средней плотности,сосудистый рисунок не изменён, симметричен. В правой доле узел несколько пониженной плотности с ровным чётким контуром 8,13*6,85*10,6 мм,объём 0,31 см3,кровотк преимущ. периноидальный.В перешееке справа узел пониженной плотности 6,8*3мм.с участками кистозной дегенерации до 25% , кровоток периноидальный.Заключение УЗИ : эхопризнаки узлового зоба. Анализы Т4 своб.13,4 ( норма 10,3-24,4) ТТГ 1,4 ( норма 0,4-4,00).Заранее спасибо. Ответ Добрый день, Ольга. Без осмотра и беседы назначать заочно лечение по результатам анализов некорректно. Необходимо знать сопутствующую патологию, анамнез заболевания и жизни и много других подробностей, чтобы можно было назначить адекватное лечение.   Вопрос Добрый день, результаты анализов Т4 своб. 13,4( норма 10,3-24,4), ТТГ 1,4 (норма 0,4-4,00 ). УЗИ: Првая доля 14,1*11,6*35,9мм, объём 3,06см3, перешеек 2,14мм, лева доля 8,37*9,05*34,5мм., объём 1,37см3, суммарный объём 4,43 см3, В правой доле узел несколько пониженной плотности с ровным чётким контуром 8,13*6,85*10,6 мм, объём 0,31см3, в перешееке справа узел пониженной плотности 6,8*3 мм.,с участками кистозной дегенерации до 25% , Заключение УЗИ : эхопризнаки узлового зоба. Можно ли по этим данным назначить лечение. Спасибо. Ответ Добрый день, Елена. Без осмотра и беседы назначать заочно лечение по результатам анализов некорректно. Необходимо знать сопутствующую патологию, анамнез заболевания и жизни и много других подробностей, чтобы можно было назначить адекватное лечение.   Вопрос Добрый день! При медицинском осмотре сказали что у меня увеличенная щитовидная железа и посоветовали обратиться к эндокринологу. Как можно к вам попасть на осмотр и нужны ли для этого какие-то анализы? Ответ Добрый день, Алена. Вы можете записаться на прием по телефону 783 — 33 — 33 в удобное для Вас время, возьмите с собой имеющиеся результаты обследования. После беседы и осмотра можно будет определиться с необходимым объемом дообследования. С уважением, эндокринолог Зайцева Наталья Николаевна.   Вопрос Здравствуйте, у моей дочери врожденный гипотериоз, тгг при рождении 380 единиц, назначили тироксин 40мкг, после месяца приема лекарства тгг 11 единиц, врач сказал давать по 50мкг! Подскажите, нам все правильно назначают,сейчас дочке 2 месяца! Вообще хотим приехать к вам на обледование!!! Ответ Добрый день, Дмитрий. Вам лучше обратиться в Институт охраны материнства и детства к детскому эндокринологу. Мы можем предложить Вам только лабораторные методы обследования (анализ крови на гормоны щитовидной железы), детского эндокринолога у нас, к сожалению, нет. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Здравствуйте. Мне эндокринолог назначил препараты: эндокринол и афобазол. Принимаю пять дней — появилась сильная тяжесть в ногах. Может ли это быть связано с приемом лекарств и что посоветуте? Спасибо Ответ Здравствуйте! Попробуйте отменить все препараты на 1 неделю, затем введите один в приём и через 5 дней другой.   Вопрос Здравствуйте! Мне 20 лет и я очень худой (60 кг при росте 173). Сколько я себя помню, всё время таким был. В детстве думал, что с возрастом вес само собой наберётся, поэтому особо по этому поводу не волновался. А вот сейчас начинаю волноватся и очень комплексую. Может ли быть недостаток веса связан с неправильной роботой щитовидной железы? Если это так, то на какие гормоны щетовидной железы мне нужно сделать анализ? Кстати, не знаю имеет ли это отношение к недостатку веса, но меня, тоже ещё с детства, волнует проблема учащённого сердцебеения. Но оно не постоянно учащённое. Просто бывают приступы, например, когда сделаю какое-то резкое движение, прыжок; хотя бывает и без никаких резких движений. Но я при этом стараюсь задержать дыхание, присесть или прилечь и оно проходит. Ответ Добрый день, Михаил. Вам необходимо пройти УЗИ сердца, консультацию кардиолога, андролога, эндокринолога. После чего, Вам будет назначено дообследование, которое уточнит причину недостатка веса и приступов учащенного сердцебиения при физической нагрузке. С уважением, эндокринолог Титова Юлия Александровна.   Вопрос Добрый вечер,мне 45 лет,болею 5 лет.Мои анализы: ТТГ-0,1;Т3 свободный-11,0;Т4 свободный 20,5;АТ к ТТГ рецептору-18,30;УЗИ щет.железы-увеличена,не смещена,правая доля-2,0/2,4/4,2;левая доля-2,2/2,1/4,2;перешеек-0,6;выводы:выроженные диффузные изменения щитовидной железы с гиперплазией.Лечение на сегодня :мерказолил 5мл утром. Пожалуйста проконсультируйте, что меня ожидает, как мне лечиться? Ответ Добрый день, Инна. Предоставленные результаты анализов малоинформативны, т.к. Вы не указали, где сдавали анализы и нет показателей нормы (в каждой лаборатории могут быть свои варианты нормы, это зависит от оборудования и реактивов). Для более точного прогноза лечения и течения Вашего заболевания, Вам необходимо посетить наш медцентр и проконсультироваться с эндокринологом, т.к. необходим осмотр специалиста и некоторые дообследования. С уважением, эндокринолог Титова Юлия Александровна.   Вопрос Здравствуйте! Мне 20 лет и я очень худой (рост 173 см, а вес всего 60 кг). Сколько я себя помню, все времья таким был. В детстве думал, что з возрастом вес само собой наберется, поэтому особо по этому поводу не волновался. А вот сейчас начинаю волноваться и очень комплексую. Может ли быть недостаток веса связан з неправильной роботой щитовидной железы? Кстати, не знаю имеет ли это какое-то отношение к делу, но меня, тоже еще с детства, воонует проблема учащенного сердцебеения. Но оно не постоянно учащенное, просто бывают приступы, например, когда сделаю какое-то резкое движение (прыгну), хотя бывает и без никаких резких движений. Но я при этом стараюсь задержать дыхание или прилечь, тогда это проходит. Ответ Добрый день, Михаил. Вам необходимо пройти УЗИ сердца, консультацию кардиолога, андролога, эндокринолога. После чего, Вам будет назначено дообследование, которое уточнит причину недостатка веса и приступов учащенного сердцебиения при физической нагрузке. С уважением, эндокринолог Титова Юлия Александровна.   Вопрос Мне 19 лет а рост 160. И вообще не выгляжу свой возраст лет на 15 об этом говорит каждый с кем я знакомлюсь.и еще при росте маленький обьем бедер и плеч.каким видом спорта не занималась с детства.можно это как то изменить? Ответ Добрый день Анастасия! Вам необходимо пройти дообследование которое назначат эндокринолог и невропатолог. Осматривал ли Вас отоляринголог? добро пожаловать к нам в центр!   Вопрос Мне 19 лет а рост 160. И вообще не выгляжу свой возраст лет на 15 об этом говорит каждый с кем я знакомлюсь.и еще при росте маленький обьем бедер и плеч.каким видом спорта не занималась с детства.можно это как то изменить? Ответ Добрый день Анастасия! Вам необходимо пройти дообследование которое назначат эндокринолог и невропатолог. Осматривал ли Вас отоларинголог? добро пожаловать к нам в центр!   Вопрос Здравствуйте. У меня длительное воспаление некоторых подчелюстных лимфоузлов до 14 мм,пока пью капли,все хорошо, но после каждой ангины, все начинается по новой. Что это может быть? Ответ Здравствуйте! Более правильно задать Вам этот вопрос отолярингологу и сдать клинический анализ крови, для начала.   Вопрос Моей дочери 12 лет, ее рост 135см. С 6 лет находимся под наблюдением едокринолога в институте им.Крупской, делали снимок руки, УЗИ щетовидки. Говорят все нормально. В год берет 5-6 см. Но для своего возраста маленькая. Пропиваем переодически Витамины. Ребенок страдает психологически, так как отстает от ровесников.с ув.Оксана. Ответ Добрый день, Оксана. К сожалению, мы не можем помочь в данном случае. В нашем медцентре эндокринологи принимают пациентов только с 18 лет. Как видно из Вашего письма, Вы наблюдаетесь в очень хорошей клинике, где могут оказать квалифицированную помощь.   Вопрос Добрый вечер!Меня бесспокоит сладкий привкус во рту,анализ мочи и крови на сахар-отрицательный?подскажите,что это может быть,спасибо Ответ Добрый день, Инна. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо побеседовать более подробно. Также рекомендуется консультация стоматолога. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна   Вопрос Во время беременности у моей жены с 5-го месяца беременности (с 01.07.2011) начал подниматься креатинин, мочевина и мочевая кислота. Сейчас (13.12.2011) креатинин 490, мочевина 20, моч. кислота 397. С начала беременности лежала на сохранении, кололи прогистерон и после пила утрожестан до 25-й недели беременности. Нефрологи/урологи ставили диагноз ХПН/ОПН, диализ, пересадка почек, но моча в порядке(белка нету, сопутствующие результаты анализов в пределах нормы); калий, кальций(ниже нормы не намного), натрий, фосфор(выше норма не на много), хлориды, кальций ионизорованый , альбумины, глобулины, коэффициент А/Г — все в норме. И главное УЗИ тоже в норме. Решили сделать ПТГ (паратиреоидный гормон(интактная молекула)) и вот!!! увидели, что он 826 (при норме 9-94) и теперь начали думать, что это железы. Помогите выздороветь, пожалуйста. Ответ Добрый день, Максим. Для уточнения диагноза эндокринолог рекомендует Вашей жене пересдать ПТГ, сделать УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез, обязательно консультация эндокринолога (предварительная запись по телефону 783 — 33 — 33). С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Здравствуйте!!! мне 16 лет,уже 4 года мучаюсь..у меня повышенное потоотделение,постоянно мокрые пятна под мышками(очень большие)моюсь по 5 раз в день,выкинула кучу денег на антиперспиранты,мазала пастой Теймурова,заваривала настой из коры дуба и лимона..что только не делала..ничто не помогает..едкий запах особенно портит мне жизнь..меняю одежду 3 раза в день всё время стираю :(( обращалась к врачу,в адрес получила насмешки. У меня уже нет сил,помогите пожалуйста!!Из-за огромных пятен ограничиваюсь в выборе одежды,всё время хожу в черном,хотя очень люблю яркие цвета:( стеснена в движениях,не уверена в себе..я не знаю что мне делать… Ещё у меня появились растяжки на ягодицах,хотя занимаюсь спортом..может это как-то имеет отношение к потоотделению..и меня какое-то заболевание? Мне страшно..буду Вам очень благодарна за помощь!!:)))) Ответ Добрый день, Аня. Мы хотим предложить Вам комплексное обследование у двух специалистов — эндокринолога и невропатолога, т.к. данная проблема может быть связана и с гормональными нарушениями и с реакцией вегетативной нервной системы. На консультацию Вы можете записаться по телефону 783 — 33 — 33. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Здравствуйте, результаты анализов ттг 9.25 АТ.к ТПО 45 Узи: Форма не изменена Контуры ровные, ПРавая доля 6.19 , левая доля 4.86 , перешеек 0.5 Эхогенность повышена умеренно Эхоструктура неоднородная дифузная В обеих долях множественные изоэхогенные образоваения с нежными гипоэхогенными ободками до 0.4-1 см. Возможно по этим данным назначить лечение Ответ Добрый день! По данным которые Вы предоставляете можно назначить лечение, но желательно знать уровень Т4 свободного. Правильно подобрать лечение видя только результаты обследования и не видя пациента, невозможно!   Вопрос Здравствуйте,УЗИ показало на щитовидной железе узел 6см!мариупольские врачи настаивают удалить принимаю тироксин доза 250 самочувствие плохое что посоветуете? Ответ Здравствуйте Елена! Вы принимаете очень большую дозу L-тироксина. Что то посоветовать не зная результаты Вашего обследования до начала приёма заместительной тиреоидной терапии и в настоящее время — сложно.   Вопрос Здравствуйте. Моей дочери почти 19 лет. ВСД. Недавно на МРТ была обнаружена микроаденома гипофиза. Были сданы анализы: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин и общий тестостерон. Все анализы в пределах нормы, кроме тестостерона — 5 нмоль/л. Анализы сданы в лаборатории Синэво на 18 день цикла. Хотим попасть к Вам на прием. Какие исследования нужны еще? Ответ Уважаемая Ирина Петровна! Для начала этих данных достаточно. Необходимость дообследования будет решена после осмотра.   Вопрос Добрый день! После удаления щитовидной железы в 2010 году прошел два курса РЙТ. После последнего приема йода в сентябре 2011, назначено пройти наблюдение через год. С сентября 2011 принимал L-тироксин 250 мг 2 месяца, ТТГ — 0,018мкМе/мл, стал учащенным пульс, снизил дозу до 225 мг, через полгода в апреле 2012 ТТГ стал 0,005 мкМе/мл. Нормально ли это? Заранее спасибо за ответ. Ответ Здравствуйте Игорь! Как звучит результат гистологического исследования после оперативногот лечения?   Вопрос Добрый день. Два года назад мне поставили диагноз Териоиедит. Хотела бы к вам попасть на консультацию, но, насколько я понимаю, для начала надо сдать анализы. Не подскажите, какие анализы нужно сдавать и как попасть к вам на консультацию? Заранее спасибо. Ответ Здравствуйте Екатерина! Записаться на приём Вы можете по теленфону 705-36-46, 705-36-48. Обследование Вы также можете пройти в нашем центре.   Вопрос Добрый день! Подскажите пожалуйста к какому врачу мне необходимо привести на прийом маму? Ей 45 лет, при росте 1.64, вес 87 кг. Имеются проблемы с давлением и сердцем, пьёт Берлиприл. Резкое изменение в весе произошло после поздней для её организма (33 года) беременности вторым ребёнком. Я полагаю, что нам нужно к эндокринологу, гинекологу и терапевту, но хотелось бы знать наверняка. Имеем возможность приехать на осмотр в среду. Заранее, благодарю! Ответ Добрый день, Екатерина. В первую очередь, Вашу маму необходимо записать на прием к кардиологу (по телефону 783 — 33 — 33). В нашем медцентре работает замечательный кардиолог Ермакович Ирина Ивановна. Она поможет Вам разобраться с данной проблемой. Если есть какие-то результаты анализов, ЭКГ, возьмите с собой. Необходимо быть натощак, чтобы, при необходимости, можно было сразу сдать анализы. Параллельно Вы можете записаться на этот же день и к гинекологу. Будем рады видеть Вас. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос добрый день!у моего дяди такая ситуация.Он похудел,глаза как то вылезли ,слабость.На сахар сдал все в норме.Что это может быть и какие еще надо сдать анализы?В какой больнице можно обследоваться,но не очень дорогой?спасибо Ответ Здравствуйте! Поставить диагноз можно только после осмотра и обследования Вашего дяди. Дополнительные методы обследования будут назначены после осмотра. Записаться на приём Вы можете по телефону 705-36-46 или 705-36-48.   Вопрос Здравствуйте,у меня заболел сын сахарный диабет ему 17лет,7мая будет 18 мы сейчас лежим на Муранова 5,подскажите нам наши дальнейшие действия,ведь ему надо переходить на взрослую группу.Заранее очень благодарны. Ответ Здравствуйте! Вам необходимо стать на учёт у эндокринолога по месту жительства. Если Ваш сын является жителем города Харькова, ему также необходимо наблюдаться в городском эндокринологическом диспансере, где будут даны дальнейшие рекомендации. Ваш лечащий врач в 35 детской больнице должен объяснить Вам тактику Ваших дальнейших действий. Всего Вам хорошего!   Вопрос Добрый вечер. Как это часто бывает, есть проблема и решил найти ответ на нее в интернете и вроде нашел, да вот совершенно неутешительный — синдром Клайнфельтера. Посмотрел основные признаки и понял что есть опасность диагностирования этой патологии у себя, подскажите пожалуйста куда можно обратиться с этой проблемой, сколько это будет стоить (консультация и отдельно лечение) и… есть ли вообще лечение? Ответ Добрый день, Марк. Данный вопрос лучше обсудить на приеме в медико-генетическом центре. С уважением, эндокринолог Смирнов Иван Иванович.   Вопрос Добрый день! Моему сыну 13 лет. Диагноз СД1 2 года.С февраля этого года находится в больнице. Причина — постоянный кетоз и высокий сахар. Повышение доз инсулина приводит к повышению сахара. Ребенок легко уходит в кетоацидоз. Анализ с-пептид 1,4 (референсные значения лаборатории 0,5- 3,4). Ответ Добрый день, Лариса. Вы не уточнили суть вопроса.
подробнее
Вопрос-ответ
Вопросы урологу
17 Янв 2017
Вопрос Здравствуйте! какой анализ нужно сдать, чтобы определить наличие уреаплазмы во рту? урогенительный соскоб на уреаплазму дал отрицательный результат. Бакпосев на микрофлору из зева в норме. Партнер после орального секса утверждает, что заразился уреаплазмозом. Спасибо! Ответ Сдайте кровь на антитела к уреаплазме. C уважением врач-уролог Крутько Дмитрий Игоревич Вопрос Добрый день. У моего мужа обнаружили варикоцеле 1ст. Нужна ли в данном случае операция, если планируется зачатие ребёнка? Ответ Показанием к операции по поводу варикоцеле является — боль, отечность яичка, плохая спермограмма. C уважением врач-уролог Крутько Дмитрий Игоревич   Вопрос Здравствуйте, появился зуд полового члена и он начал облазить, иногда есть болезненые ощущения , что с этим делать? Ответ Приходите на обследование и начните лечение, пока не стало поздно. C уважением врач-уролог Крутько Дмитрий Игоревич   Вопрос Здравствуйте. Вчера, около 21 часа был приступ почечных колик. Сильная, пульсирующая боль в пояснице, нижней области живота, рвота. Вызвал скорую. Сделали укол в вену и ягодицу. После ее отъезда через полчаса снова рвота. Спасался кетанов и flavia. Остальную часть ночи спал (с 00:40). Сейчас слабая боль в левой почке продолжает быть. Что мне делать? Мне 70 лет. Примерно раз в пять лет приступы имеют место. Ответ Здравствуйте.Вам необходимо дообследоваться для того чтобы узнать где находиться камень.Или в почке или в мочеточнике и каких он размеров.Лечение можно назначить если точно установить диагноз.Узи анализы крови и мочи рентген почек.Если камень небольшой то порекомендуем консервативное лечение.При больших камнях рекомендуем дробление или открытую операцию.Следует помнить что длительные боли и нарушение оттока мочи могуть вызвать осложнения.Это воспаление почек высокая температура и явления почечной недостаточности.Необходима срочная консультация уролога. С уважением, уролог Кривицкий Виталий Александрович.   Вопрос Здравствуйте!!!Сколько стоит консультация у андролога? Ответ 125 грн.   Вопрос Добрый день! Живу с девушкой больше года, хотим перейти на медикаментозное предохранение. До этого только с презервативом. Проблем и жалоб у меня нет, у девушки ничего не выявлено. Какой/какие анализы сдать, чтобы и самому быть спокойным, и девочка чтобы не нервничала? Есть ли они у Вас и какова стоимость? Заранее спасибо) Ответ Добрый день Сергей! Зайдите в кабинет к дерматовенерологу,чтобы узнать,что ,когда и как лучше сдать. Нужно знать о Ваших предыдущих состояниях здоровья. Консультация по анализам бесплатная С уважением, дерматовенеролог Синица Виктория Викторовна   Вопрос сколько стоит прием у андролога? Ответ Добрый день, Максим. Прием стоит 135 грн. Предварительная запись по телефону 783 — 33 — 33.   Вопрос Здраствуйте. последние 3 года вел половую жизнь с одной партнершей и так как не чего не беспокоило к врачу не обращался. какие нужно здать анализы что бы быть спокойным за себя а главное за новых партнерш.спасибо Ответ Добрый день Александр! Существуют разные методы обследования на инфекции,передающиеся преимущественно половым путем. Об их особенностях и мерах подготовки к сдаче исследуемогоматериала Вам сможет рассказать врач-дерматовенеролог приличной беседе С уважением, дерматовенеролог Синица Виктория Викторовна   Вопрос Скажите пожалуйста ,я сдал спермограмму и меня смущает сто так показательт фарриса 3,и патологических 63%,цвет полупрозрачный,повышенное PH 8,5,количество сперматазоидов в 1м 1.75 млн,Скажите насколько все плохо?как изменить?возможно ли это? Ответ Уважаемый Алексей. Причиной чаще всего бывает воспаление. но существует ряд других патологических состояний, проявляющихся подобным образом. Если не лечить, может привести к бесплодию. С уважением, сексопатолог Крутько Дмитрий Игоревич.   Вопрос Здравствуйте!! Мужу нужно сделать мазок на флору. Что для этого нужно? И когда в ближайшее время можно это сделать? Ответ Добрый день, Марина. Мазок на флору можно сдать с 08.30 до 16.00   Вопрос Добрый день, подскажите мужу нужно сдать анализ на спермограмму, ее можно привезти с собой(в течении какого времени ее нужно доставить)или же лучше сдавать у вас в центре? Ответ Добрый день, Юлия. Спермограмму можно сдать у нас, можно привезти в течение получаса, сохранив в тепле. Вначале лучше уточнить все по телефону 783 — 33 — 33. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос здравствуйте подскажите пожалуйста у девушки анализы показали хломидии она пролечилась после анализов нашли микоплазмы после лечения назначили анализы Бакпосев,чувствительность к антибиотикам, хламидии,микоплазмы,уреоплазмы,гарднереллы,трихомонады, методом пцр+img Мы лечились вместе мне надо сдавать все эти анализы ? Ответ Добрый день Сергей! Сразу после лечения не рекомендую Вам сдавать анализы методом ИФА. Дело в том,что кровь может содержать антитела к инфекциям еще несколько месяцев после лечения.Рекомендую Вам сдать анализы на некоторые инфекции (не все,которые Вы описали) методом ПЦР,если после лечения уже пошел мин.месяц. Для женщин и мужчин подготовка к сдаче этого анализа отличается.Лучшее время можно определить только после беседы с Вами,зная о Ваших жалобах (или их отсутствии),перечне препаратов,которыми Вы лечились,и особенностях организма каждого из Вашей пары С уважением, дерматовенеролог Синица Виктория Викторовна.   Вопрос Здраствуйте! Мне 25 лет.Проблема в том, что когда возникает эрекцыя крайняя плоть на члене сильно натягивается(и она становится почьти белого цвета) и при длительном половом акте начинает болеть.Половой жизьню живу лет 7 и раньше такого не было.А так ни болей, ни зуда нет. Зарание благодарю! Ответ Андрей. Не посмотрев, сказать что делать невозможно. если разговор идет об уздечке, то из-за травм и надрывов эластичность последней может снижаться и давать такую картину. лечится чаще всего оперативно. С уважением, сексопатолог Крутько Дмитрий Игоревич.   Вопрос Здравствуйте!У меня уже почти 4 месяца как обострился цистит.Затихает на несколько дней,потом симптомы появляются снова.Что их провоцирует.Мочеиспускание болезненно в конце,кровь появляется в конце,боли и жжение внизу живота.Какие лабораторные и инструментальные методы исследования Вы могли бы посоветовать? Ответ Анна. Для начала сдайте клинический анализ мочи и крови, сделайте узи почек и мочевого пузыря. по результатам можно будет составить дальнейший план обследования и лечения. С уважением, сексопатолог Крутько Дмитрий Игоревич.   Вопрос Здравствуйте.скажите пожалуйста у меня обраружили трихомониаз а у мужа нет он сдавал мазки не нашли сказали чтоб он сдал посев теперь на трихомониаз вы это делаете и сколько это стоит?спасибо Ответ Добрый день Марина! Назначить анализы можно только после беседы с Вами. Выбор метода обследования зависит от жалоб,клинических проявлений,давности заболевания.К каждому методу обследования существуют рекомендации по подготовке к сдаче анализа,отличающиеся для женщин и мужчин. Немаловажный фактор для выбора обследования-когда Вы закончили лечение,если оно проводилось? Какие гинекологические проблемы у Вас были ранее(если речь идет о, возможно,давнем заражении).Консультация с врачем сэкономит Вам время и деньги.Все цены на анализы указаны на нашем сайте.С уважением, дерматовенеролог Синица Виктория Викторовна.   Вопрос сколько стоит консультация андролога-уролога? Ответ Стоимость консультации доктора 125 грн. по предварительной записи. Записаться можно по телефонам 783 33 33, 705 36 46,705 36 48.   Вопрос Что делать??? В январе 2012 года у меня вышел камень 4 мм, потом по ходу обследований обнаружены еще множество микролитов, прошла множество обследований рентгенов,узи, томографию,анализов. Все у разных врачей и в больницах и не один мне не прописал лечение, после которых можно было бы предотвратить появление камней.Приходиться самостоятельно подбирать лекарство и диеты.Я не хочу что б через пару лет мне разрезали и доставали камни. Посоветуйте пожалуйста как поступать?К кому обращаться? Ответ Уважаемая Тина! Ваша проблема весьма распространенная. Действительно причин образования камней больше 20. В каждом случае нужно разбираться индивидуально. Вначале целесообразно выяснить состав камня: (урат, оксалат, фосфат, соли мочевой кислоты и др. Затем на основании УЗИ и внутривенной урографии определить местонахождение микро и макролитов. А соответствующую диету вам поможет подобрать врач уролог .Он сможет вас поставить на диспансерный учет и активно участвовать вместе с вами в профилактике мочекаменной болезни. Желаю вам здоровья. С уважением, уролог Кривицкий Виталий Александрович.   Вопрос Добрый день подскажите, у Вас в клинике, проводят массаж простаты и гирудотерапию, если да, то сколько это стоит.И проводите Вы это если назначение от другого врача,Спасибо. Ответ Уважаемый Сергей, массаж простаты делаем, 10 сеансов — 500 гр. С уважением, сексопатолог Крутько Дмитрий Игоревич.   Вопрос Здравствуйте. Помогите разобрать спермограмму.Количество (в мл) 2.5 Цвет серовато-желтый.Прозрачность умеренно мутная.Консистенция умеренно вязкая ,разжижение наступило к 1 часу.Вязкость после полного разжижения 0.5 Реакция (рН) 7.2 Количество сперматозоидов в 1 мл 60.0 Количество сперматозоидов в эякуляте 150.0 активноподвижных (%) (кат. A) 20.0 подвижных (%) (кат.B) 20.0 слабоподвижных (%) (кат.C) 10.0 неподвижных (%) ( кат.D) 50.0 живые (%) 80.0 мертвые (%) 20.0 С нормальной морфологией (%) 85.0 Дегенеративные (%): 15.0 а) патология головки 5.0 б) патология тела 5.0 в) патология хвоста 5.0 Аглютинация сперматозоидов (+++) клетки сперматогенеза (%) 2.0 Эритроциты 1-2 в поле зрения Лейкоциты 3-4 в поле зрения уретры 2-3 в поле зрения Зерна липидов не много Слизь — Показатель плодовитости Фарриса 45.0 И скажите пожалуйста заключение.Заранее спасибо! Ответ Уважаемый Вячеслав. Трактовка, заключение по результатам анализов не входит в объём бесплатного консультирования. С уважением, сексопатолог Крутько Дмитрий Игоревич.   Вопрос Добрый день! Моей дочери 4 года, последнюю неделю наблюдается частое мочеиспускание без каких-либо дополнительных симптомов (боли, жжения, температуры). Можно прийти к вам на консультацию уролога и какие анализы нужно предварительно сдать? Если можно прийти на консультацию, то обязательно приводить ребенка? Ответ Добрый день, Ирина. Присутствие ребенка обязательно, уролог обязательно должен его осмотреть, по результатам назначит анализы. С уважением, сексопатолог Крутько Дмитрий Игоревич.
подробнее
Вопрос-ответ
Вопросы по УЗИ
17 Янв 2017
Вопрос Добрый день. Как правильно поставить курсор (пунктирную линию на картинке) для определения ФВ? Нужно поставить сразу за створками МК, перед папиллярными мышцами. Обычно так делаю. У данного пациента при установке курсора за створками МК не удается достигнуть перпендикуляра с МЖП и задней стенкой ЛЖ (фото прилагается). При постановке еще дальше — выхожу на папиллярные мышцы, хотя мне нужна задняя стенка ЛЖ. Заранее спасибо за ответ. Напишите ответ на SASHAMOLOT10@rambler.ru https://i057.radikal.ru/1406/fe/f67e478b3215.jpg https://s020.radikal.ru/i711/1406/a5/543ee5821c34.jpg Ответ Здравствуйте, коллега! Все методические рекомендации приведены в известных Вам руководствах. Считаю некорректным ответ на Ваш вопрос в таком контексте, посколькув данном разделе мы консультируем посетителей сайта в категории «» пациент, потенциальный пациент «». Для общения на темы по вопросам, подобным Вашему- существует множество специализированных сайтов, зарегистрировавшись на которых Ваши более опытные коллеги помогут Вам , в том числе и я. Если Вы находитесь в Харькове, возможно смогу Вам помочь при очной встрече. С уважением, врач УЗД высшей категории Янишевская Лилия Павловна.   Вопрос Здравствуйте! Подскажите допплерография шейного отдела позвоночника возможна при беременности? Ответ Добрый день, Екатерина. Да, возможно проведение данного исследования.   Вопрос допплерография шеи при беременности делают? Ответ Добрый день, Екатерина. Да, возможно проведение данного исследования.   Вопрос Здравствуйте,можете подсказать беременность около 3 недель (задержка около 11 дней),хотелось бы сделать узи,на каком сроке лучше его делать,чтоб подтвердить беременность и какое лучше сделать абдоминальное или трансвагинальное? Ответ Здравствуйте, Ольга! Если проблем с беременностью нет, то УЗИ лучше делать в сроке 11-12 недель у генетика (это срок I скрининга). Если есть сомнения о наличии беременности в матке или нет, то УЗИ можно сделать трансвагинальным датчиком уже даже в Вашем сроке. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос Узы брюшной полости-грыжа, стоимость и что еще надо сделать для данной процедуры, что бы определить какая стадия и в дальнейшем операция. Ответ Добрый день, Людмила. Вам рекомендуется консультация хирурга, который сможет ответить на все Ваши вопросы. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу у вас сделать узи трансвагинальное, когда его лучше делать, если есть подозрение на гиперплазию эндометрия. И ещё вопрос принимает ли у Вас Инесса Николаевна? Спасибо Ответ Здравствуйте, Людмила! При подозрении на гиперплазию эндометрия УЗИ лучше делать за несколько дней до начала менструации. Инесса Николаевна в нашем центре не принимает. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос Добрый день! Я записана на УЗИ (2 скрининг- 20 нед) к Бабаджанян Е.Н., скажите,пожалуйста, разрешает ли доктор присутствие мужа на исследовании? Ответ Добрый день, Алина. Да, конечно, если Вы не возражаете.   Вопрос Здравствуйте! Подскажите стоимость допплерографиии шейного отдела позвоночника? Нужна ли предварительная запись? Режим работы? Ответ Здравствуйте, Оксана!Стоимость доплерографии сосудов шеи — 150 грн. Доктор принимает с понедельника по пятницу с 8.15 до 13.00, сб. с 9.00 до 13.00. Предварительная запись по тел. 783-33-33, (050) 402 01 93.   Вопрос На УЗИ органов малого таза абдоминальное нужно направления врача или нет?? Можно самой записаться и прийти без направления? Ответ Добрый день, Светлана. Направление не требуется. Предварительная запись по телефону 783 — 33 — 33.   Вопрос Здравствуйте! Меня интересует вагинальное узи, если есть у вас такое обследование, сколько это стоит, и нужно ли перед этим посетить доктора, и как нужно подготовится. Заранее вам благодарна. Ответ Добрый день, Майя. В нашей клинике проводят трансвагинальное УЗИ гинекологи по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33. Стоимость обследования 140 грн. Подготовки не требуется. После УЗИ, при необходимости, Вы сможете проконсультироваться у гинеколога по интересующим Вас вопросам. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос здравствуйте, я подозреваю что беременна. Пару дней назад у меня было небольшое выделение крови, но не месечные буквально пару капель, а после ничего. До этого единственной возможностью забеременеть была 3 дня назад. Нужно ли мне идти к врачу? Ответ Добрый день, Даша. Вам обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и, при необходимости, сделать УЗИ. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос узи тазобедренного сустава с направлением или без Ответ Добрый день, Виктория. Для прохождения УЗИ и сдачи анализов направления не требуется. УЗИ только по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня значительно (более 1,5 см) увеличен левый надключичный лимфоузел (более 1 месяца), к какому врачу вашего центра обратиться в первую очередь или сразу записаться на УЗИ? Спасибо! Ответ Добрый день, Елена. В начале запишитесь и пройдите УЗИ лимфоузлов, по результатам мы сможем определиться, к какому специалисту необходимо обратиться. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Добрый день! Подскажите, сколько стоит 3-й скрининг узи по беременности 30-31 недели? Можно ли без направления врача? Спасибо. Ответ Добрый день, Юлия. Скрининг в 30-31 недель беременности стоит 150 грн. Направление врача не обязательно. Предварительно необходимо записаться по телефону 783 — 33 — 33. Приходите, будем рады. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Добрый вечер. У меня наблюдается темный стул (черного оттенка) 1-2 раза в 2-3 месяца. Что вы можете посоветовать в качестве обледования?Заранее спасибо за ответ. Ответ Добрый день, Ольга. Темный стул может быть симптомом желудочного кровотечения, дискинезии желчевыводящих путей, приемом медикаментозных препаратов, некоторых продуктов питания. Чтобы исключить патологию, необходимо сделать фиброгастроскопию, УЗИ органов желудочно-кишечного тракта, анализ кала на скрытую кровь, клинический анализ крови. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос меня волнует коленный чашечка.получила травму 5 лет назад,при падении.ренген ничего не показал,но при постоянной нагрузки очень болит и трудно ходить.к кому обратиться? Ответ Добрый день, Настя. Мы можем предложить Вам сделать УЗИ коленных суставов (по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33), а также лабораторные методы исследования, с объемом которых можно определиться после беседы. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Здравствуйте.Скажите пожалуйста,если у меня болят почки,получу ли я консультацию прямо на УЗИ или нужно дополнительно записаться на приём к врачу? Ответ Добрый день, Екатерина. Для того, чтобы определиться с объемом обследования и, тем более, лечения, Вам необходимо вначале проконсультироваться с терапевтом. Боли в поясничной области могут быть при различных заболеваниях, не обязательно это может быть связано с почками. Врач ультразвуковой диагностики проводит только исследование, консультаций по-поводу лечения не дает. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Здравствуйте, у меня беременность 17 недель, меня направили на УЗИ сердца. Повлияет ли на малыша УЗИ сердца с допплерографией или все же стоит сделать обычное УЗИ без допплерографии? И возможно ли в вашем центре сделать УЗИ без допплерографии? Зарание спасибо! Ответ Добрый день, Инна. В данном сроке еще очень рано делать допплерографию. Вы можете в нашем медцентре сделать УЗИ-скрининг плода без допплера по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Добрый день, при поднятии руки вверх, идет покалывание, как мне чувствуеться под грудью, сколько стоит узи? консультация? или консультация при прохождении узи даеться? Спасибо. Ответ Добрый день, Наталья. Учитывая Ваши жалобы (возможно, данная симптоматика связана с корешковым синдромом), Вам рекомендуется вначале записаться на консультацию к невропатологу (предварительная запись по телефону 783 — 33 — 33) с целью уточнения диагноза и тактики обследования (стоимость консультации — 100 грн.). С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Добрый день,моя жена беременна,её направили на УЗИ сердца в Харьковскую областную поликлинику с Чугуева,это я так понял к вам??? Ответ Добрый день, Виталий. Наш медцентр находится на территории областной клинической больницы. Уточните у вашего лечащего врача, куда именно Вас направили. В нашей клинике проводится УЗИ сердца по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33, что очень удобно (Вы приезжаете на комфортное для Вас время). Стоимость услуги — 120 грн. При себе необходимо иметь электрокардиограмму, если ее нет, Вы можете сделать у нас. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.
подробнее