Диагностическая лаборатория
Вопросы ревматологу
17 Янв 2017
Вопрос Здравствуйте!мне 29 лет.У меня то на безымянном пальце левой руки,то на мизинце возникает резкое жжение,как будто обожгла.Но потом увидела что вена на пальце вздулась и как будто пульсировала.Потом в этой области палец посинел как будто под кожей произошло кровоизлияние.Меня это тревожит т.к. травм я точно не получала.С чем это может быть связано.может ли быть это сигналом к какому либо заболеванию?К какому доктору идти ?заранее благодарю за ответ. Ответ Здравствуйте, Людмила!Помочь установить диагноз в Вашем случае может МРТ данной области. В зависимости от его результатов определяется специализация врача, который сможет Вам помочь.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос Добрый день. В анализах антинуклеарные антитела (ANA- screen)- положительно. Двухспиральная ДНК (ANA screen) -50.0 Означает ли это СКВ. Ответ Здравствуйте, Андрей!Нет, не означает. Изолированное изменение только лабораторных показателей никогда не может быть эквивалентом диагноза. Оценивается весь спектр клинических, анамнестических, лабораторных и инструментальных изменений.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос Добрый день! Пол года назад в тренажерном зале не прогрев мышцы, делая упражнение по приседанию со штангой я потянул мышцу паха с правой стороны, которая несколько дней у меня потом болела. Примерно полтора месяца назад буквально пару дней чувствовались легкие боли в пояснице которые сопровождались при ходьбе легкой болью в области правой ягодицы (стреляющая боль), после внутримышечного укола обезболивающего всё ушло… Две недели назад при несении службы (я работаю в полиции), по мероприятию план-перехват пришлось часов 5 стоять на одном месте в бронежилетах, после чего ноги гудели… а буквально через пару дней появилась боль в области правого паха, боль появилась внезапно при развертывании бедра ноги в самом дальнем положении, боль была не большой, последующие два дня у меня было много физических нагрузок на ноги, а именно постоянная ходьба (по делам), после этого боль стала усиливаться, в один определенный момент после длительного сидения я еле встал, боль уже чувствовалась не только на разведение ноги но и просто при любом её движении в области тазобедренного сустава, кое как я дополз до аптеки, где мне посоветовали мазь кеторол, которая буквально в течении одной минуты сняла всю боль, правда не надолго — часа на два, затем боль стала снова появляться правда уже небольшая, пришлось так и мазать этой мазью до посещения лечащего врача поликлиники ГУВД, за которой я закреплен, каждые 6 часов (как по инструкции). В поликлинике, невропатолог к которому я в первую очередь обратился, посчитав что у меня возможно защемление седалищного нерва, мои догадки опроверг, сделав заключение, что у меня коксартроз тазобедренного сустава и направил меня к ревматологу, который в свою очередь поставил свой диагноз – воспаление сухожилия… и направил меня на УЗИ. Как оказалось УЗИ можно сделать только через полтора месяца (громадные очереди у нас в поликлинике ГУВД), я решил обратиться к своему терапевту, которая в свою очередь посчитала что у меня защемление седалищного нерва и порекомендовала проверить в первую очередь позвоночник (пояснично-крестцовый отдел), с рентгеном у нас по очередям вроде как в порядке, но я решил все таки сделать платно МРТ позвоночника (пояснично-крестцового отдела) в Институте Неврологии РАМ. Сделав МРТ мне сообщили, что никаких патологий слава богу с позвоночником у меня нет и соответственно никаких защемлений тоже… Врач который делал заключение по МРТ выслушав меня (предысторию) сказал что дело не в суставе а в сухожилии которое я пол года назад повредил. Находясь в Институте Неврологии РАМ я все таки решил обратиться за консультацией к нейрохирургу (к.м.н.), который меня выслушав полностью, все таки решил что у меня коксартроз и порекомендовал курс лечения, а именно 1. Трентал 400 (1 таб. 2 раза в день в течении 1 месяца), 2. Алфлутоп (1 флакон внутримышечно № 10-15), 3. Арта (2 таб. 2 раза в день в течении 1 месяца) затем (1 таб. 2 раза в день в течении 2-х месяцев), 4. Мильгамма (2 мл. внутримышечно 1 раз в день в течении 20 дней), 5. Физиолечение – магнитотерапия, 6. Массаж, ЛФК. После всего сказанного решил перелопатить интернет и судя по моим симптомам выходит что у меня возможно не коксартроз, а тендиноз сухожилия длинной приводящей мышцы. Что вы скажите по данному поводу и если это сухожилие, то каким способом можно это проверить? Ответ Здравствуйте, Александр.На Ваш вопрос заочно ответить невозможно. Советую Вам обратиться к врачу-специалисту по спортивной медицине (есть такая врачебная специализация), надеюсь Вам смогут квалифицированно помочь.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Добрый день. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как может отразиться прием сульфасалазина моим мужем на нашей планируемой беременности. Это лекарство влияет только на подвижность сперматозоидов или и на будущий плод? Сколько времени нужно выждать перед зачатием, если произвести отмену препарата. Ответ Здравствуйте, Елена.Сульфасалазин влияет на количество и качество спермы. На будущий плод его влияния не доказано. Во время беременности (первых 6 месяцев) прием препарата допустим по строгим показаниям. Исходя из этого, планируя беременность — препарат желательно отменить, чтобы она могла наступить. Четких сроков (за сколько времени до планируемой беременности) нет, пока не нормализуются показатели спермограммы. Затем, по показаниям, Вы можете продолжить его прием до 24 недель, после чего препарат необходимо отменить вплоть до прекращения кормления грудью.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос здравствуйте! скажите пожалуйста как вы относитесь к сыроедению и отказе от мяса при ревматоидном артрите/ мне 49 лет / не противопоказано ли это ? спасибо Ответ Здравствуйте, Елена!Влияние сыроедения и отказ от мяса на течение ревматоидного артрита не изучался, у меня также нет личного опыта по такому влиянию. Можете поделиться своим опытом.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте! У меня ревматоидный (реактивный) артрит. Врач мне назначил салазопирин, а так же другие лекарства, но раньше у мнея была алергия на салазопирин. Можно ли салазопирин заменить каким-то аналогом (к примеру — сульфасалазином), чтобы предотвратить алергию? Зарарие спасибо за ответ. Ответ Здравствуйте, Любовь!Заменять сульфасалазин на салазопирин смысла нет. Необходим подбор другого базисного препарата, осуществить который может врач-ревматолог, исходя из данных осмотра, анамнеза, оценки лабораторной активности и рентгенологических проявлений болезни.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос здравствуйте.мне 21 год в 14 лет переболела ревматизмом крупных суставов(побоочный эффект приема антибиотиков), больше всего болели коленные суставы и особенно сильно при спускании с лестницы. Прокололи пиницелин и ещё что-то, вроде всё прошло. Послеэтого колени беспокоили довольно редко. в основном реакция на погоду или же после долгой ходьбы\бега. где-то неделю назад начали беспокоить коленные сусставы, в особенности спуске по лестницы и приседании. Я работаю в полуподвальном помещении с довольно толстыми стенами, соответственно при отключении отопления там достаточно холодно. Работаю там с зимы(в это время там жара), так что предполагаю, что при работе в таком помещении с прохладой и влажностью после отключения отопления, именно изза этого начали беспокоить колени правильное ли это предположение? может в некоторой степени и недостаток кальция дает о себе знать? на неделе хочу сдать ревмопробу и на кальций, этого достаточно? Ответ Здравствуйте, Дарья!Вряд ли такого рода симптомы могут быть связаны с уровнем кальция в крови.Необходимо пройти обследование у ревматолога. Причин болей в суставах может быть много, начиная от проявлений ревматической болезни сердца и заканчивая разнообразными дисплазиями. Поставить диагноз и разобраться можно только при очной консультации.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос Здравствуйте, мне 26 лет, однажды заметила, что при подъеме-спуске по лестнице в коленях появляется легкая боль, спустя несколько месяцев появились в левом колене при этом же движении звонкие щелчки. Все это при том, что при ходьбе ничего неприятного не ощущается. Что это может быть? Спасибо… Ответ Здравствуйте, Наталья!Заочно сложно судить. Это гадание на кофейной гуще. Обратитесь на прием к ревматологу или артрологу.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос Здравствуйте,несколько месяцев назад у меня отекла нога,отек не сходит,иногда уменьшается,потом увеличивается.Прошла узи нижних сосудов нижних конечностей,сказали,что с сосудами все в порядке,проблемы с оттоком лимфы.подскажите пожалуйста,чем можно снять отек? Ответ Здравствуйте, Юлия!С Вашей проблемой необходимо обратиться к сосудистому хирургу.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос Добрый день! Мне 23 года. Несколько лет болела коленка.Последнее время до конца не могу согнут колено, больно, хрустит и как бы скрипит(когда сгибаешь происходит скрип или хруст очень тихий, такое ощущение что внутри как будто что-то об что-то трется?Болят колени иногда по ночам, если она постоянно согнута или выпрямлена. Сходила на узи, написали, что в полости сустава физиологическое количество избыточной жидкости. Фиброзная капсула сустава не утолщена и не уплотнена. Синовиальная оболочка не дифференцируется. Гиалиновый хрящ:толщина в области пателлофеморальной опоры 2.6 мм, в зоне медиального мыщелка БК-1.9мм, над латеральным мыщелком 2.0 мм. Эхогенность хряща несколько повышена, структура однородная, контур четкий и ровный. Субхондральный слой с ровным, нечетким контуром. Суставная щель не сужена, Менниск в норме, в подколенной ямке без особенностей. Заключение-признаки структурных изменений хряща коленных суставов.Записалась к ревматологу, на прием пойду через месяц. Врач узи говорила, что нужно что-то ввести, чтобы хрящ до конца не уменшился. Прошу вас скажите, что нужно делать, какие анализы необходимо сдать. Отчего это могло произойти, ведь спортом особенно никогда и не занималась.И что сделать чтобы это не привело к артрозу и как сохранить хрящ?ведь мне всего 23 года, а что будет дальще!!! Ответ Здравствуйте, Анна. Вам необходимо провести МРТ коленных суставов для уточнения целостности внутрисуставных образований и рентгенологическое исследование для уточнения степени артроза. По полученным данным принимать решение о тактике лечения.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос Здравствуйте! С октября 2012 болят ступни ног, диагноз поставить никто не может. Сданы анализы: сахар — 4,7 ммоль/л, Hb — 116г/л, RW — отриц., ВИЧ — отриц., мочевая к-та — 5,9 мг/дл (повтор.- 299 umol/L), ревматоидный фактор- отриц., антистрептолизин-О — отриц., С-реактивный белок — 54 мг/мл(повтор.- 54.4mg/L), COЭ — 40 мм/ч (повтор.- 50 мм/ч , антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (анти-ЦЦП) — Ответ Здравствуйте, Ирина.Я не могу ставить диагноз заочно, обратитесь в наш центр, постараюсь Вам помочь.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос доброго дня.Мене звати Юля мені 21 рік, минулого року мені поклали діагноз реактивний артрит-лівого суглоба ноги.Лікували капельницями із дексаметазаном,та таблеткм сульфасалазін,після цього лікування мені стало краще,нога неторбувала майше рік,ось кілька днів тому мене почав побалювати суглоб,я здала анолізи лікар сказа,що непогані,але біль є порадьте будь-ласка,що робити,може мені знову прокапатися дексаметазоном,але я боюся чи це нешкіцдливо для мене,тому,що ще не родила,порадьте мені щось,будь-ласка.Дуже вдячна. Ответ Здравствуйте, Юлия !В вашей ситуации на текущий момент нет показаний для применения гормональной терапии, так как с ваших слов активности болезни нет. Для снятия боли используйте нестероидные противовоспалительные препараты, выбрать который Вам может помочь врач ревматолог. На будущее не советую применять дексаметазон, есть новые глюкокортикоидные препараты с меньшими побочными эффектами, например метилпреднизолон.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте!у меня ревматоидный артрит,делаю укол методжект ,в инструкции в разделе противопоказания написаноалкоголизм,скажите пожалуйста как это понимать?можно ли употреблять ну например бокал вина или шампанского раз в неделю или это катекорически запрещено?и что будет если не придерживаться указания?За ранее спасибо Ответ Здравствуйте, Светлана.Алкоголизм (в отличие от эпизодического употребления описываемого Вами количества алкогольных напитков) — это заболевание, разновидность токсикомании, характеризующаяся болезненным пристрастием к алкоголю, физической и психологической зависимостью от его употребления. Надеюсь, в Вашей ситуации этого нет. Желательно, при приеме метотрексата воздержаться от употребления алкоголя. Трагичных последствий от эпизодически редких приемов, конечно, не будет, но нагрузка на печень увеличится. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте. Два с половиной месяца назад (9 января) после нагрузки в спортзале начались боли в коленных суставах (обоих) одновременно. В коленях ощущался отек, но наружных проявлений никаких не было. В течении месяца начали болеть все суставы без каких -либо внешних изменений, появился только хруст. Общийанализ крови и биохимический крови в норме. УЗИ внутренных органов — в норме. Ренген суставов — без патологий. Антитела М к хламидиям – негативный. Антитела J к хламидиям – позитивный (7.6 при допустимом уровне 1.2). (К сожалению результаты всех анализов и описание процесса заболевания не помещаются в установленное количество знаков для вопроса). В процессе лечения антибиотиками, нестероидными противовоспалительными и другими медикаментами состояние не улучшилось, даже стало хуже : начали жечь кожа, мышцы, глаза без каких либо внешних изменений. Температура тела не превышает 37. Прошел консультацию невропатолога, психиатра и др. врачей, паталогий не выявлено. На данный момент поставлен диагноз — Болезнь Рейтера, подострое течение. Подскажите правильный ли это диагноз и почему 35 дней лечения не принесли никаких позитивных результатов? Ответ Здравствуйте, Олег.Описание заболевания в установленное количество знаков не помещается, а «»волшебную разгадку»» своей болезни, тем не менее, вы ожидаете получить по интернет-консультации. Поставить диагноз и назначить лечение возможно только после непосредственного осмотра пациента. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте. Мне 25 лет. Уже больше года меня беспокоят боли в суставах. Началось все с большого пальца левой ноги. Была жуткая боль, покраснение, отечность. Сначала лечили как подагру. Через несколько месяцев начали по очереди болеть остальные пальцы на ноге. Стопа немного деформировалась и начала очень сильно болеть косточка на голеностопе. Еще через несколько месяцев заболел сустав кисти правой руки и правое колено. Все это время пила диклофенак, ибупрофен, мовалис, глюкозамин. Облегчения особого не было. Сдав все возможные анализы крови и не только (ПЦР, ИФА-токсоплазма, микомлазма, уреплазма, хламидия-все отрицательно, ревмапробы-отр, HLA-B-27-сдавала три раза-все отр,рентген отклонений не показал, МРТ крестцово-подвздошных суставов отклонений не выявило) из всех отклоней только СРБ-6,28 мг/л при норме менее 5, СОЭ-20мм/час при норме 15. Результат УЗИ: признаки панденита, сочетанного с теносиновиитом сухожилий левой стопы, множественных эрозий и выраженой периостальной реакцией. Врач поставила диагноз реактивный артрит и прописала 3 мес. пить сульфасалазин по схеме. Я пропила, а результата никакого, все та же отечность, боль, шишка на руке и ноге. И еще что же же должно быть причиной реактивного артрита, а у меня никаких следов инфекции не нашли, хотя сдавала анализы несколько раз в нескольких местах. Действительно ли это реактивный артрит? Отчего он тогда? Как его лечить дальше? Спасибо. Ответ Здравствуйте, Марина. Ответить на ваши вопросы заочно не представляется возможным. Возможно, это реактивный артрит, а возможно, нет. Лабораторные обследования проводятся на наиболее часто встречающиеся возбудители, но не все. К примеру, причиной реактивного артрита могут быть вирусы, шигеллы, иерсинии и т.д. Лечение по заочной консультации я назначить не могу. Обратитесь в наш центр, мы постараемся Вам помочь. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте. С 18 лет хруст в суставах — коленях, запястьях, позвоночнике, стопах, шее. Сейчас 22 года появилась боль при сгибании колен, колени ноют на погоду, иногда больно ходить. Скажите пожалуйста какое заболевание это может быть? Ответ Здравствуйте, Кира, я не могу ставить диагнозы заочно. Может быть артралгии на фоне остеохондроза, может дебют ревматоидного артрита. В любом случае это гадание на кофейной гуще. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте.У меня ревматоидный полиартрит с 5 лет, назначено мне метотрексат 15 мг в неделю.В аптеках я не нашла метотрексат и купила метотаб,в аптеках сказали,что это одно и то же.Правильно ли,что я пью метотаб,в той же дозировке как был назначен метотрексат и нормальна ли лёгкая тошнота и головокружение в день приёма лекарства? Ответ Мария, метотаб и метотрексат это одно и то же. Тошнота и головокружение возможны, попробуйте вечером принимать 10 мг, а утром 5 мг. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте.Мне назначили метотрексат (не в первый раз) в дозе 15 мг.Я нашла в аптеках и купила только метотаб. Мне сказали,что это одно и то же.Правильно ли я делаю,что принимаю метотаб и нормальна ли лёгкая тошнота и головокружение в день приёма?(фолиевую через сутки пью) Ответ Мария, метотаб и метотрексат это одно и то же. Тошнота и головокружение возможны, попробуйте вечером принимать 10 мг, а утром 5 мг. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте! Мне 45 лет. Мне поставили диагноз по МРТ: Левосторонний асептический сакроилит, Липоидная дистрофия костного мозга крестца и подвздошных костей, сколеоз. Подскажите поподробнее опасно ли это заболевание и как лечить?какие упражнения, вид спорта что можно, мой врач ничего не говорит конкретно.Огромное спасибо за помощь! Ответ Здравствуйте, Марина!Необходимо уточнить происхождение сакроилеита. Для этого, в первую очередь, нужно обследоваться на урогенитальную инфекцию, так как именно она чаще всего вызывает такого рода изменения. Также необходимо исключать дебют болезни Бехтерева и спондилоартритическую форму псориатического артрита. Каждое из этих заболеваний лечится по-разному. Обратитесь в наш центр, и мы постараемся Вам помочь. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос Здравствуйте, меня беспокоит скованность суставов пальцев рук по утрам, после пробуждения, минут 20. Потом всё приходит в норму. Температуры нет, ревмат.фактор Ответ Здравствуйте, Светлана!В чем суть Вашего вопроса?С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Мне 25 лет, 11 болею псориазом. С конца лета начали просто болеть ноги. Пришел к врачу, сразу – «псор.артрит». Ноги не опухали, никаких деформаций конечностей, «утр.скованности» нет. Ревмопробы исключили ревматизм, подагры тоже нет. Псориаз практически в идеальном состоянии. С сентября ноги и руки иногда просто ломит (не сильно). Конечности ломит в разных местах (и в пальцах рук и ног) и в разное время – нет в боли какой-то расположенности к определенным условиям. Иногда хрустят суставы стоп. Могу ходить, бегать сколько угодно. Спина не болит, физ.нагрузку выдерживаю нормально. В ревматолога делали снимки рук, поясницы – норма, посоветовал сдать анализы на хламидии, результат полож., курс антибиотиков, снова анализы – хламидий нет. Прошла неделя и ноги снова ныют. Не так сильно как раньше. Последние 3 дня начало покалывать и под (между) лопатками, в плече. Может это не псор.артрит (не хотелось бы стать инвалидом)? Как мне правильно поступить или ничего не делать (само пройдет)? Ответ Здравствуйте, Сергей!Исходя из описанных Вами данных, диагноз псориатического артрита вызывает большие сомнения. Для постановки этого диагноза необходимо выявить совершенно четкие и характерные для этого вида артрита визуальные изменения суставов, а также, характерные для псориатического артрита рентгенологические признаки. По Вашим словам, у Вас этих проявлений нет. Боли в ногах не являются эквивалентом диагноза. Безусловно, на ранних стадиях артрита только они и могут быть первым его симптомом. Более четко ответить на поставленные Вами вопросы я могу после проведенного осмотра и анализа Ваших изменений. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте! Если это возможно, прокомментируйте,пожалуйста, анализы моего сына(21 год):РЕВМАПРОБЫ: СРБ-33,6, ревмафактор-отр.,антистрептолизин О-220, холодовые антитела 1:8, общие иммунные комплексы-78, фракции крупномолекулярные-26, среднемолекулярные-40, мелкомелкулярные-34, цитотоксич.АГ-2,84, цитотоксич.АТ-0,35.общий белок- прочерк. ОБЩИЙАНАЛИЗ КРОВИ(в этот же день): эритроциты-5,16, гемоглобин-165, цвет.показатель-0,96, тромбоциты-280, лейкоциты-6,0, палочкоядерные -1, сегментоядерные-26, лимфоциты-56, моноциты-11, эозинофилы-4, базофилы-2, СОЭ-3. Бакпосев из зева и носа- стафилокок золотистый. ДИАГНОЗЫ: хр.декомпенсир.тонзилит, хр.гранулез.фарингит в стадии обострения, хр.тиреоидит, эутиреоз.Жалоб со стороны сердца, суставов нет. Скажите, пожалуйста, нужно ли обращаться к ревматолгу или эти анализы характерны для данных диагнозов. Буду очень признательна за Вашу консультацию! Ответ Здравствуйте, Анжела!У Вашего сына повышен СРБ, что может быть характерно как для хронического тонзиллита, так и для его осложнений со стороны сердца. Необходимо уточнить состояние сердечно-сосудистой системы, провесит осмотр (аускультацию сердца на предмет выявления шумов), а также ЭКГ и ЭХО-КС исследование. Не всегда осложнения со стороны сердца, развившиеся на фоне хронического тонзиллита, сразу проявляются в жалобах. Иногда они протекают бессимптомно. Вам необходимо обратиться к ревматологу для исключения осложений со стороны сердца, которые могут развиваться на фоне хронического тонзиллита.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте,у меня артроз обоих ног,оторвался какойто хрящик в левом колене,собирается жидкость в обоих чашечках.помогите:что делать,как лечить,где найти специалиста? Ответ Здравствуйте, Светлана!Для уточнения целостности «»каких-то хрящиков»» и т.д. Вам необходимо будет провести рентгенологическое и МРТ-исследование коленных суставов. В нашем центре есть возможность Вам помочь. Пожалуйста, запишитесь на прием к ревматологу, и мы постараемся разобраться в Вашей проблеме.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте. 1. Является ли значение 459 (мочевая кислота) определяющим для диагноза подагра. Характер заболевания совершенно изменился, НПВП перестали помогать, наоборот провоцируют боли и отечность. Кортизон и НПВП немного снимают воспаление, по окончаниюкурса все начинается сначала. Сделаный недавно клинический анализ крови показывает (даны значения, превышающие норматив): Холестерин-6; ЛПНП измер.-4.15;Мочевая кислота-479;Мочевина-9.60;Креатинин-135;КФК-544;С-реактивный белок-59;Ревматоидный фактор-120;Гемоглобин-120;Лейкоциты-11.6;СОЭ-57;Сегментоядерные-78;Лимфоциты-10;Лейкоциты-3 Такая вот картина маслом… Как Вы считаете, не является ли это доказательством ревмат. артрита или реактивного артрита? Необходимо ли в этом случае противобактериальное лечение, хотелось бы услышать ваше личное мнение. Спасибо, С уважением Григорий. Ответ Здравствуйте, Григорий!Повышение мочевой кислоты не является определяющим для диагноза подагра, определяющим является характер суставного синдрома. Приведенные Вами лабораторные данные могут быть характерны для нескольких видов артритов, в том числе и перечисленных Вами. Для точного диагноза и рекомендаций по лечению необходимо провести осмотр, собрать анамнез и оценить рентгенологические изменения в суставах. Обратитесь в наш центр, мы постарается Вам помочь.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте,мне 31 год и с давнего времени меня беспокоят боли в суставах ног, а особенно подагрическая косточка на стопе.Она растет и болит. Могут ли ваши специалисты мне помочь и если да то как: оперативно или лазером(я слышала и такое)или есть и другие реальные способы лечения. Зарание спасибо за внимание. Ответ Здравствуйте, Екатерина Владимировна, вопрос о характере лечения можно решить после осмотра и проведения лабораторно- рентгенологического обследования. В нашем центре такие возможности есть, обращайтесь.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Добрый день. У моего 6 летнего сына уже второй раз за месяц температура поднимается до 37,8 без видимых симптомов. В последний раз сын жаловался на боли в ногах. Здали ревмопробы. Результаты следующий: Антистрептолизин-О (АСЛ-О) -27 МЕ/мл C реактивный белок (СРБ)-12,82мг\л Ревматоидный фактор -11,5 МЕ/мл Неужели у моего 6-летнего сына ревматизм? В июне только делали и узи сердца, и кардиограмму (с нагрузкой и без) все было в пределах нормы. К какому врачу следует обратиться с нашей проблемой? Спасибо за внимание)) Ответ Уважаемая, Наталья. Боли в ногах не являются эквивалентом ревматизма даже в сочетании с температурой. Повышение температуры может быть обусловлено самыми разными причинами, начиная от банальной ОРВИю На фоне повышения температуры часто развивается интоксикация, симптомом которой и могут быть боли в суставах и мышцах. Вам необходимо в первую очередь обратиться к педиатру, который поможет Вам разобраться с причиной подьема температуры.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здравствуйте! Моему ребенку 1г6мес. Болеем уже полгода, ребенок пережил операцию(отрезали часть кишечника),доктора сказали что у нас одно из аутоиммунных заболеваний, какое именно непонятно, уже начато лечение гормональным препаратом, поэтому сдавать анализы не имеет смысла, т.к. они будут недостоверными, сейчас ребенок по пол-дня температурит, уже не знаем что делать, получается что лечение не помогает, СОЭ начало снова расти, помогите, пожалуйста, уделите немного времени и ознакомьтесь с историей болезни:https://vikapro.blogspot.com/ Ответ Здравствуйте, Елена!К сожалению, в Вашей ситуации я помочь не смогу, так как лечением детей занимаются детские врачи, а я имею специализацию по взрослой ревматологии. Течение детской патологии, а тем более аутоиммунной, имеет свою особую специфику, и ее диагностика и лечение — это отдельная специализация в педиатрии.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна   Вопрос Здравствуйте! Моей маме 75 лет. Боль в коленном суставе. правой ноги, которая расспространяется на икроножную мышцу. Беспокоит уже больше двух месяцев. Подскажите. пожалуйста, куда обратиться, чтобы поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. В районную поликлиннику обращались к терапевту и хирургу. Поставили диагноз — гоноартроз правого коленного сустава. Прокололи лекарства. мази втирали. но помагает слабо. если можно, пожалуйста ответьте. буду ждать. Ответ Здравствуйте, Наталья!Вы можете обратиться к ревматологу в наш центр, я думаю мы сможем помочь Вашей маме.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос Здала анализы на ревмопробы. Меня зовут Татьяна, мне 28 лет. Болела ревматизмом, а уже лет 5 не беспокоит. Но была беременность, у плода было множество пороков, в т.ч. порок сердца. Планируем еще раз попробывать, но переживаю что все случилось из-за ревматизма. *Антистрептолизин-О (АСЛ-О) 124 МЕ/мл Взрослые: до 200.0 *С-реактивныи? белок (СРБ) Ответ Здравствуйте, Татьяна, в чем Ваш вопрос, вы его не сформулировали. С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.   Вопрос О чем может говорить анализ крови С-реактивный белок-18,0,а РФ-отрицательный. Ответ Здравствуйте, Ольга!Опять вопрос-ответ из серии «»гадания на кофейной гуще»» , такой анализ может говорить о многом, а может ни о чем. Начинать разговор нужно не с анализа, а с клинической симптоматики: жалоб, анамнеза, осмотра. Анализы сами по себе ни о чем конкретном не говорят.С уважением, Триполка Светлана Анатольевна.
Диагностическая лаборатория
Вопросы маммологу
17 Янв 2017
Вопрос Добрый день. Подскажите пожалуйста, я сдала анализы на пролактин, выявлен уровень 36 нг/мл. (До этого сдавала 2 года назад уровень был 16 нг/мл), принимала циклодинон уровень снизился до 6 нг/мл. В настоящее время я заканчиваю курс лечения (7 месяц) от туберкулеза, принимала препараты: изомиозид, рифампицин, камбутол, пиразинамид. На одном из мед.сайтов прочитала информацию, что прием противотуберкулезных препаратов влияют на пролактин. Скажите после того как я окончу прием противотуберкулезных препаратов, пролактин нормализуется, или мне необходимо сейчас начать принимать достинэкс для его снижения. На сегодняшний момент меня беспокоит боль в груди и выделение из груди (светлое), хотя я 4 года назад бросила кормить. Ответ Здравствуйте, Ольга! Вопрос о приеме таких препаратов, как достинекс, не может быть решен без консультации гинекологом-эндокринологом. Перед началом приема, учитывая противотуберкулезное лечение, необходимо исследовать функцию печени и почек, и решить вопрос о времени начала приема препарата, снижающего уровень пролактина. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос Здраствуйте! Я парень, мне 20 лет и у меня проблемка. Где-то в 15 лет у меня в соске появился какой-то шарик, он болел долго потом прошёл, но в след за этим появился шарик в другом соске. И вот прошло время, а он все не проходит, а наоборот увеличился и уже не очень похож на шарик, а больше на какую-то кляксу в груди!!! Подскажите, что это, как с этим бороться или к кому обращаться? Заранее спасибо! Ответ Добрый день, Сергей. По телефону 783 — 33 — 33 запишитесь на УЗИ грудных желез, а по результатам осмотра решим, к какому врачу Вам обратиться дальше. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Здравствуйте! мне 34 года, ребенку 1,2, на грудном вскармливании. Сейчас необходимо быстро прекратить лактацию, так сложились обстоятельства. Честно говоря, даже не подумала, что можно обратиться к маммологу, а моя гинеколог порекомендовала таблетки. Принимала достинекс 4 раза по 0,25, немного сцеживалась, грудь стала большой и болезненно твердой. Прошло два дня, сейчас грудь твердая, но не болезненная, молоко все еще есть, очень трудно ребенку, он чувствует молоко и плачет. Скажите, пожалуйста, правильно ли я сделала, что мне делать дальше, и нужна ли мне очная консультация маммолога на текущий момент? Спасибо большое. Ответ Здравствуйте, Вера! Прием достинекса был назначен правильно, постепенно молоко уйдет из груди. Если будут выраженные болевые ощущения или выраженное нагрубание, участки уплотнения в молочных железах, повышение температуры тела, будет необходима консультация маммологом. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос Здравствуйте! Мне 23 года, не рожала, на осмотре в женском смотровом кабинете обнаружили мастопатию и направили к хирургу. Хирург поставила предварительный диагноз 2х стороннюю ФКМ и макро кисту левой молочной железы. Сделала 2 УЗИ у двух разных людей заключение: органических патологий не выявлено, протоки в пределах нормы. При пальпации есть уплотнения. Хирург говорит что УЗИ можно выкинуть(оно почему то не годится) и вообще аппарат может ничего не видеть. Посоветуйте пожалуйста что делать, стоит ли волноваться и нужна ли консультация маммолога? Ответ Здравствуйте, Самира! Для уточнения вопроса о мастопатии, Вам лучше посетить маммолога и провести УЗИ там, где посоветует доктор -маммолог. Это можно сделать в нашем медцентре. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос нужна консультация маммолога. сколько стоит прикм+узи? Ответ Добрый день, Ирина. Консультация маммолога стоит 160 грн., УЗИ молочных желез — 120 грн. Прием и УЗИ по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна.   Вопрос Добрый день! Три недели назад у меня появился большой узел на левой молочной железе, он хорошо прощупывается и явно виден. Год назад таких узлов не было, только небольшие уплотнения, лечение мастодиноном и прожестожелем результатов не принесло. Чтобы провести УЗИ и консультацию маммолога, мне нужно подождать около 12-ти дней (по циклу), но ждать больше некуда, и очень страшно. Можно начать принимать МАММОЛЕПТИН без консультации врача? Помогите. Заранее, спасибо. Ответ Здравствуйте, Ольга! Лучше не принимать никаких препаратов до консультации с врачом. Если Вы не хотите ждать , лучше провести консультацию раньше, а УЗИ молочных желез отложить на время после менструации. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос Хочу сходить в центр на консультацию. Сдал анализ крови на содержание гормонов — пролактин, эстрадиол, фг, тестостерон и ЛГ. В ближайшее время сделаю УЗИ молочных (грудных) желез. Какие ещё анализы нужно заранее сдать, чтобы консультация была максимально полезной? Ответ Уважаемый аноним! Судя по гормонам, которые Вы определяли — Вы-женщина и собираетесь на прием к гинекологу. Дело в том, что объем необходимого обследования назначается индивидуально после консультации и осмотра врача в зависимости от Ваших жалоб, результатов осмотра и предполагаемого диагноза.Чтобы не тратить лишние деньги на ненужные обследования советуем начать с консультации врача! Ждем Вас в нашем Мед.Центре! С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна.   Вопрос у меня иногда перед менструацией болела грудь но в конце цикла боль прекращалась.Но в этот раз левая грудь не перестала болеть и внутри прощупывается уплотнение, что делать в сложившейся ситуации,напишите сколько стоит прием у Вас Ответ Здравствуйте, Анна! Вам необходимо провести УЗИ молочных желез, проконсультироваться у маммолога и гинеколога. Стоимость этих услуг в нашем центре Вы можете узнать по телефону 783-33-33. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос перестала кормить грудью ребенка в феврале, до сих пор есть в груди молоко(при надавливании)и в левой груди есть шишка иногда сильно болит, образовалась 4 года назад когда первого ребенка кормила, гинеколог говорил, что со вторым ребенком уйдет, не ушла. что делать?? Ответ Здравствуйте, Александра! Симптомы, которые Вы описываете могут быть признаком мастопатии. Вам нужно проконсультироваться с гинекологом и маммологом, провести исследование гормонального статуса (особенно определитиь уровень пролактина), провести УЗИ груди и по результатам этих исследований можно определить диагноз и дальнейшую тактику лечения. Все исследования Вы можете пройти в нашем медцентре. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос Здраствуйте! Моему ребенку 2,5 года. Кормить грудью я перестала,когда ему было 3 месяца. Но у меня до сих пор выделяется молоко (жидкость белого цвета) при небольшом надавливании на грудь. Ничего не болит. Что это может быть?! Заранее спасибо. Ответ Здравствуйте, Ирина! Выделения из соска чаще всего бывают признаком гиперпролактинемии. Это состояние, когда повышен гормон пролактин, который отвечает за выработку молока во время лактации. Помимо выделений из соска могут отмечаться прогрессирующие нарушения менструального цикла, вплоть до вторичного бесплодия, некоторые другие нарушения. Вам необходимо пройти комплексное гормональное обследование, провести УЗИ органов малого таза, проконсультироватьяс по результатам анализов с гинекологом. Все это Вы можете сделать в нашем медицинском центре. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.   Вопрос Мне проведена операция по поводу рака молочной железы с последующей резекцией. Какие надо проводить профилактические обследования.Из сопудствующих заболеваний узловатый гипотиреоз Ответ Татьяна, добрый день!Рекомендуем Вам проходить обследование в следующем объёме:1. Самообследование молочной железы не реже 1 раза в месяц2. Осмотр маммолога не реже 2 раз в год3. УЗИ молочной и щитовидных желез и печени с допплерографией4. Маммографию5. клинический анализ крови, анализ крови на выявление раково-эмбрионального антигена и СА-15-3 (антиген рака молочной железы) не реже 2 раз в год6. анализ крови на определение уровня ТТГ, Т3- и Т4- свободной фракции, АТ к микросомальному антигену (АТ к МСА), АТ к тиреопироксидазе (АТ к ТПО) не реже 2 раз в годБудьте здоровы!   Вопрос Здравствуйте! Мне 47 лет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли лечение, а не хирургическое вмешательство? мне поставили диагноз очаговая мастопатия. Результаты УЗИ: При осмотре грудных желез структура ихгетерогенна, соответствует предменструальному периоду. Слева, в в/наружном квадрате лоцируется гетерогенная ткань грудной железы с относительно четким контуром, участками со сниженной эхоплотностью, расширенным до 1,4мм, млечным ходом 16*15мм. Результаты цитологического исследования: кистозная мастопатия. Ответ Любовь, добрый день.Методом выбора лечения кистозной мастопатии не является хирургическая коррекция. К выбору такого метода более предрасполагает фиброзно-кистозная мастопатия. Для определения тактики лечения необходимо оценить плотность образования в верхнем квадранте путём мануального обследования молочной железы и оценки степени его васкуляризации. Вы можете предварительно записаться на консультацию к врачу-маммологу по телефону 783-33-33.Будьте здоровы!   Вопрос Мне 34 года. Появилось новое болезненное ощущение в одной груди. Посоветуйте каким методом можно исключить онкозаболевание. Спасибо. Ответ Вика, добрый день!Для исключения онкологического заболевания молочной железы Вам необходимо пройти следующую программ обследования:- пальпацию молочной железы- УЗИ молочной железы с допплерографией- цитологическое исследование отделяемого из соска (при наличие такового)- сдать кровь на определение наличия онкомаркеров: раково-эмбрионального антигена и СА-15-3,- получить консультацию врача маммолога, который, при необходимости, может расширить обследование и назначить маммографию, пункционную биопсию и т.д.Будьте здоровы!   Вопрос 04/11/2010 | Елена | Можно ли у Вас пройти маммографию и когда (режим работы. стоимость) Ответ Добрый день, Елена! В нашем центре Вы можете сделать УЗИ молочных желез и получить консультацию маммолога, по предварительной записи.
Вопрос-ответ
Анализы и лаборатория
17 Янв 2017
Вопрос Добрый день подскажите пожалуйста у вас делается квартальный тест (расширенный)анализ на наркотики по крови Ответ НЕТ. Вопрос Здравствуйте!А можно завтра к Вам приехать сдать общий анализ мочи? Ответ Да. Вопрос Здравствуйте! у вас можно сдать кровь на гельминты? Сколько это стоит ? Ответ Добрый день, Анна. Да, кровь на гельминты сдается строго натощак. Стоимость обследования 450 грн + 15 грн за забор крови. Вопрос Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько стоит анализ на впч и цитология cito? Ответ Здравствуйте, Яна! Стоимость анализов:1) ВПЧ высокого канцерогенного риска (16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59) — 360 грн (двойная оплата анализа)2) Цитологическое исследование материала ( Цервикс-Браш)- 60 грн + Cito — 50 грн.3) Забор материала — 25 грн. Вопрос Здравствуйте. Можно ли сдать у Вас анализы: флюрография, на гепатит В и С, анализ крови, мочи, группа крови, резус-фактор, биохимия крови, коагулограмма? Сколько это стоит и где сдавать? Спасибо Ответ Здравствуйте, Анастасия! Флюорографию мы не делаем. Остальные анализы сдавать с 7.30 до 11.00 строго натощак, на любом пункте забора материала. Стоимость анализов: 1) Гепатит В — HBs Ag (ЭХЛ)- 90.00, 2) Гепатит С — HCV суммарные антитела (ЭХЛ) — 90.00;3) Клиника крови — 50.00; 4) Клиника мочи — 35.00; 5)Группа крови + Резус-фактор — 45.00; 6) Коагулограмма — 95.00 7) Биохимия крови (необходимо уточнить какие именно анализы Вам необходимо сдавать)- очень обширный анализ. С уважением Медицинский центр Здоровья. Вопрос Здаствуйте. На днях был незащищеный секс. Через какое время можно сдать ПЦР анализ на проявление ВИЧ , СПИД инфекции ? Очень переживаю. Слышал что ПЦР анализ является одним из самых действеных , так ли это ? Ответ Добрый день Антон! По поводу сдачи анализов на ВИЧ Вы можете обратиться в анонимный кабинет по адресу-ул. Борьбы,6 (р-н м.Маршала Жукова)-это областной центр борьбы со СПИДом,все стерильно и анонимно. ПЦР-диагностика действительно является наиболее оплимальной для Вашего случая,но к ней нужна своя подготовка. Зайдите в кабинет к дерматовенерологу,чтобы узнать,что ,когда и как лучше сдать С уважением, дерматовенеролог Синица Виктория Викторовна Вопрос Здравствуйте!!! Я получил результат анализа крови РЭА с вашей лаборатории — 0.801нг/мл. Поясните пожалуйста необходимо ли мне еще делать химиотерапию (до этого капали два раза с перерывом в три недели). Ответ Добрый день, Евгений. Такие вопросы решает только Ваш лечащий врач. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна. Вопрос можно ли в Вашей коинике сдать MAR тест? Ответ Здравствуйте, Оксана! Данный анализ в нашем медцентре не проводится. Вопрос Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я сдать анализы без направления в вашей лаборатории? мне ответы, но обращаюсь к своему врачу. Именно мне нужно сдать ПАП-тест, ВП2, УГИ, и какая стоимость этих тестов? Ответ Здравствуйте, Алина! Вы можете сдать у нас анализы без направления врача.Стоимость анализов:1. Плазменный белок А ассоциированный с беременностью(РАРР) — 100,00 грн.2. Вирус простого герпеса 2 типа Ig G — 60,00 грн3. Генитальная система — 260,00 грнБолее детально про анализы и цены можно узнать на нашем сайте или звоните по тел.: 783-33-33 или 050-402-01-93. Вопрос Здравствуйте,скажите можно ли сдать мазок на уреаплазму и сколько дней ждать результат? Ответ Здравствуйте, Дарья! Анализ на уреаплазму по мазку можно у нас сделать несколькими методами. Результат будет готов через 24-48 часов. Вопрос здравствуйте! могу ли у Вас сдать анализ мочи ребенка на наличие фруктозы (не глюкозы, а именно фруктозы)!!! Спасибо Ответ Здравствуйте,Галина! К сожалению, мы не делаем анализ мочи на наличие фруктозы. Вопрос Здравствуйте, можно ли сделать у вас что-то из перечисленных исследований: коагулограмма, группа крови и резус фактор, электрокардиограмма, анализ крови на сахар, анализ крови клинической с показателем времени свертываемости, кол-ва тромбоцитов и МРП? Ответ Добрый день, Анна. Все перечисленные исследования Вы можете пройти в нашей клинике. Анализы крови сдаются строго на тощак. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна. Вопрос могу ли я в вашей лаборатории сдать анализы: — электрофарез белков плазмы, — моча на обнаружение белка Бенс-Джонса? Ответ Здравствуйте,Галина! В нашей лаборатории, к сожалению, не делают перечисленные Вами анализы. Но возможно Вас заинтерисует анализ «белковые фракции» — для этого анализа необходимо сдать кровь из вены натощак. Вопрос можете сделать неофициальный анализ крови на алкоголь? сколько это стоит? Ответ Добрый день, Вадим. Данную услугу мы не предоставляем. Вопрос На какой день цикла правильно сдавать анализ на 17-ОНР и кортизол? Спасибо! Ответ Здравствуйте, Марина! Как правило, кровь для исследования забирают на 3-5 день цикла, если нет других рекомендаций доктора. Вопрос Скажите пожалуйста, могу я сдать анализ РВ анонимно? Сколько это будет стоить? Заранее спасибо! Ответ Здравствуйте, Тамила!У нас Вы можете сдать кровь на определение возбудителя сифилиса только методом реакции микропреципитации (МРП) абсолютно анонимно, стоимость 45,00 грн учитывая забор крови. Вопрос Здравствуйте, подскажите включает ли в себя анализ МРП анализ на сифилис? Заранее спасибо. Ответ Да Вопрос Подскажите,могу ли я прийти и просто здать анализы кровь,моча,вообще здать анализы на разные инфекции? Или нужно какая то процидура регистрация или что еще? Ответ Добрый день, Виталий. Вы можете сдать любые интересующие Вас анализы без предварительной записи и без направления. Если Вы затрудняетесь с объемом обследования, Вы можете обратиться на бесплатную консультацию к терапевту. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна. Вопрос Здравствуйте, скажите,пожалуйста, что необходимо при себе иметь при сдаче анализов на хламидиоз? Ответ Добрый день, Анастасия. Если Вы будете сдавать анализ крови, необходимо быть строго натощак. Вопрос Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько стоит анализ на РАРР-А, через сколько он будет готов и можно ли его сдавать не натощак? Ответ Добрый день, Ирина!Стоимость анализа — 100 грн.+ взятие венозной крови — 15 грн. Результат будет готов через день. Сдавать необходимо натощак, можно пить воду. Вопрос Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,я хочу сдать клинический анализ мочи, то я могу принести его с собой или это надо у вас сдавать?спасибо Ответ Добрый день, Яна. Для клинического анализа мочи необходима утренняя порция. Утром, после проведения гигиенического туалета наружных половых органов, небольшая порция мочи выпускается в унитаз, следующая набирается в пластиковый стерильный контейнер и доставляется в клинику. В крайнем случае, мочу можно собрать и у нас в клинике. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна. Вопрос Скажите пожалуйста,какие анализы нужно сдавать на выпадение волос? Ответ Добрый день Лилия! В Вашем случае сначала необходима консультация дерматолога,чтобы предварительно выяснить,что могло спровоцировать выпадение волос,а затем вместе с Вами выбрать тактику обследования. Так будет правильно! . С уважением, дерматовенеролог Синица Виктория Викторовна. Вопрос Добрый день! До какого времени можно сдать анализ на пролактин и ДЭГА-с? Ответ Добрый день, Лилия! Данные анализы мы принимаем с пн-пт с 8:00-13:00 и в сб 8:00-11:00, кровь из вены натощак. Вопрос Здравствуйте!Скажите пожалуйста можно ли в субботу сдать анализ крови на ХГЧ?подскажите еще пожалуйста цену и когда будет известен результата!заранее спасибо! Ответ Здравствуйте Александра! Вы можете сдать данный анализ в субботу с 8:00-11:00. Кровь из вены, натощак. Стоимость анализа 70 грн + 10 грн за забор крови. Готовность анализа зависит от срока беременности и метода, которым делается данный анализ. Вопрос Скажите пожалуйста в субботу можно сдать анализ на ХГЧ?сколько стоит и через сколько будет готов результат?Спасибо! Ответ Здравствуйте Александра! Вы можете сдать данный анализ в субботу с 8:00-11:00. Кровь из вены, натощак. Стоимость анализа 70 грн + 10 грн за забор крови. Готовность анализа зависит от срока беременности и метода, которым делается данный анализ. Вопрос Хочу сдать у вас спермограмму,скажите есть ли специальная комната для сдачи? но не в туалете? и в какие дни и часы подьехать?Спасибо Ответ Здравствуйте Андрей! Данный анализ мы принимаем с пн-пт с 8:00-15:00 и в сб с 8:00-11:00, специальной комнаты для сдачи нет. Вопрос Здравствуйте,скажите пожалуйста,через какое время после лечения свечами гексикон и приема флюконазола внутрь(по анализу бак посева была найдена кишечная палочка ешерихия коли 10 в 4 степени и споры грибов) можно сдать мазок на впч первичный? (по кольпоскопии дисплазия и лейкоплакия)? Ответ Здравствуйте, Ирина! Свечи Гексикон не лечат ВПЧ-инфекцию, поэтому сдавать первично анализ на ВПЧ можно сразу после лечения. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте,когда у вас сдается спермограмма,и есть ли комната для сбора?живу далеко от вашего центра? Ответ Здравствуйте Ирина! Данный анализ мы принимаем с пн-пт с 8:00-15:00 и в сб с 8:00-11:00, специальной комнаты для сдачи нет. Вопрос Добрый день. Можно ли в субботу сдать анализы на ВИЧ у вас на Данилевского и, если да, то сколько это стоит и сколько ждать результатов? Ответ Добрый день, Иван. Анализ крови на ВИЧ мы не делаем. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна. Вопрос Добрый день. Скажите, а в субботу можно сдать анализ на ВИЧ? Если да, то во сколько? Ответ Добрый день, Иван. Анализ крови на ВИЧ мы не делаем. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна
подробнее
Вопрос-ответ
Вопросы гинекологу
17 Янв 2017
Вопрос Здравствуйте, скажите, пожалуйста. Мне 23 года, в июле потеряла девственность, болезненно. В течении всех месяцев во время занятий сексом периодически ощущаю дискомфорт в области яичников ( боль), а так же периодически ощущаю жжение (печет, как-будто царапина) во время процесса. Больше меня ничего не беспокоит в обыденной жизни,выделений никаких нет, с партнером не используем презерватив. Скажите, будьте добры как поступить в данной ситуации? Здравствуйте, Ксения! Для уточнения состояния Вашей репродуктивной системы, Вам лучше подойти на консультацию к врачу гинекологу для осмотра и получить рекомендации, если будут обнаружены какие-либо отклонения. Осмотр Вы можете пройти в нашем медцентре. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте. У меня беременность 13 недель. По результатам анализов волчаночный антикоагулянт 1,28. Выписали пить аспекард по 1 т 1р.д. Но он противопоказан при беременности. Скажите, пожалуйста, нужно ли его принимать или заменить на другой препарат? Здравствуйте, Анна! Препараты ацетилсалициловой кислоты в маленькой дозе (как в аспикарде) во время беременности можно и нужно принимать по рекомендации врача, с 12 по 36 неделю, иногда, по индивидуальным показаниям и больше. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте! Мне 24 года, девственница, не то, чтобы я этому рада. Есть молодой человек, но каждый раз при попытке занаться сексом испытываю боль. Может ли это быть связанно с возрастом? Есть ли какие-то препараты или процедуры, что могут помочь? За ответ заранее спасибо! Здравствуйте, Яна! Боль при сексе может быть из-за того, что девственная плева достаточно плотная по структуре ткани ( это не зависит от возраста, а зависит от особенностей тканей организма). Такакя девственная плева может не разрываться , а постепенно растягиваться. На это нужно время и терпение обоих партнеров. Можно использовать при сексе гели-лубриканты. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Добрый вечер!Скажите пожалуйста лечение трихомонад сколько времени занимает?и скажите,я у Вас сдавала на анализы-по Генитальной системе они не выявлены,что из V,что из С,а на посеве трихомонад выявлены как позитивный!Как это понимать? Добрый день Алина! Направивший Вас на обследование врач предварительно беседовал с Вами о наличии и отсутствии жалоб и клинических проявлений,после этого был сделан выбор методов диагностики. Длительность лечения трихомониаза зависит от выбора лекарственных препаратов. С уважением, дерматовенеролог Синица Виктория Викторовна. Вопрос Сколько стоит сдать анализы на ХГЧ? И сколько ждать результата? Добрый день, Анастасия! Сдать анализ крови на ХГЧ можно в любой будний день до 16.00, в субботу до 12.00 Результат будет готов в зависимости от срока беременности. Если до 5 недель, то ответ Вы получите в этот же день. Если более 5 недель, ответ будет в понедельник или четверг. Кровь сдавать строго натощак. Стоимость анализа 60 грн + 10 грн за забор крови. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Нормально ли вобще,что после осмотра у гинеколога(болезненного) и взятия проб на анализы начали выделятся не обильное кровотечения? Присутствует эрозия. Здравствуйте, Карина! После взятия анализа на цитологию специальной щеточкой у женщин с эрозией шейки матки, с хроническими воспалительными заболеваниями шейки матки могут быть незначительные мажущие кровянистые выделения (так как эпителий в месте забора материала очень хрупкий и могут травмироваться мелкие сосуды). С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте! Скажите, могу ли я обратится к вам за лечением имея на руках анализы из другой частной клиники или же у вас их придется проходить снова? Здравствуйте, Ирина! Вы можете прийти на консультацию с анализами из другой клиники, если анализы достаточно свежие. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос И скажите, пожалуйста, возможность заражения урогенитальными инфекциями половым путём, или неправильная личная гигиена(использование грязного полотенца) так же может быть причиной? Правда ли что заражение может быть при оральном сексе, почему такое может быть, если может? Здравствуйте, Вероника! Такие инфекции как уреаплазма, микоплазма, хламидии, ВПЧ и некоторые другие у взрослого человека с нормальным иммунитетом могут длительно никак себя не проявлять. Они могут быть заподозрены при хронических воспалениях шейки матки, маточных труб и быть обнаружены при случайном обследовании. Это не значит, что они находились в организме в спящем состоянии. Заражение этими инфекциями происходит преимущественно половым путем, но возможно и заражение при посещении бассейна (при наличии повреждений половых органов), бытовым путем (использование общих мокрых полотенец, общей ванны и т. д.) Некоторые из этих инфекций могут жить не только в половых путях (мочевыводящие, дыхательные пути), поэтому возможно заражение и при оральном сексе. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос мне 41 год диагноз гиперплазия и полип эндометрия, сделали третье выскабливание, первый раз лечение дюфастон, второй раз лечение дюфастон 3мес и 4месяца ГЕНОЛЕН, после третьего раза лечение маммолен и тазалок, предлагают Мирену не очень хочу ставить, т.к. на гормональные препараты очень сильно реагируют молочные железы. Анализ на гормоны не сдавала, вопрос есть ли смысл в приеме препаратов которые мне назначили? Может есть смысл посетить эндокринолога? Здравствуйте, Ирина! Гиперплазия и полипоз эндометрия — это следствия измененного гормонального фона в организме. Вам были назначены правильные препараты для нормализации гормонального фона. Внутриматочная система «»Мирена»» в Вашем случае — хороший метод лечения и профилактики осложнений. Гормональный препарат в этой системе выделяется только местно и действует только в пределах маточных стенок. При этом исключается его действие на организм в целом и на молочные железы в частности. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте. Скажите пожалуйста как долго такие инфекции, как впч, уреаплазма, микоплазма, хламидии и т.д. могут быть в организме в спящем, не проявляющемся состоянии? Здравствуйте, Вероника! Такие инфекции как уреаплазма, микоплазма, хламидии, ВПЧ и некоторые другие у взрослого человека с нормальным иммунитетом могут длительно никак себя не проявлять. Они могут быть заподозрены при хронических воспалениях шейки матки, маточных труб и быть обнаружены при случайном обследовании. Это не значит, что они находились в организме в спящем состоянии. Заражение этими инфекциями происходит преимущественно половым путем, но возможно и заражение при посещении бассейна (при наличии повреждений половых органов), бытовым путем (использование общих мокрых полотенец, общей ванны и т. д.) Некоторые из этих инфекций могут жить не только в половых путях (мочевыводящие, дыхательные пути), поэтому возможно заражение и при оральном сексе. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Какими видами анализов можно определить аппендицит? (21 неделя беременности) Добрый день, Александр. В данном случае необходимо динамическое наблюдение смежных специалистов (гинеколог, хирург, уролог), котроль клинических анализов крови и мочи. Т.к. Во время беременности аппендикс может занимать нетипичное положение и клинические проявления могут отличаться от классических. С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос Здравствуйте! Не знаю к какому врачу обратится. Извините. Я хочу получить консультацию относительно своей супруги. Жена беременна 21 неделя. 08 января поступила в больницу (забрала скорая) с болью сзади, в правом боку под ребрами снизу. Боль ноющаю, постоянная. Надавливаем именноо в одном месте. Температура под вечер 37,5. С начала её осмотрев гинеколог ничего не обнаружил по женски. Всю неделю смотрели хирурги, терапевты, уророги. Моча в норме, прозрачная, а в крови много лейкоцитов, то было 11, 14, а потом 15 (прыгают). Узи почек в норме. Аппендицит под вопросом. Сейчас приписали тиенам (антибиотик), сказали капать 3 раза в день. Сейчас уже и боли нет в боку, ПРИЕЗЖАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ С ДОНЕЦКА, но ничего не сказали толком. Вопрос: АНАЛИЗЫ ВСЕ ХОРОШИЕ, КРОВЬ ПЛОХАЯ (ЛЕЙКОЦИТЫ ДЕРЖаТСЯ 14,7 И ПАЛОЧКИ= БОЛЬШИЕ). ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Спасибо большое если подскажете. Добрый день, Александр. В данном случае необходимо динамическое наблюдение смежных специалистов (гинеколог, хирург, уролог), котроль клинических анализов крови и мочи. Т.к. Во время беременности аппендикс может занимать нетипичное положение и клинические проявления могут отличаться от классических. С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос Здравствуйте,меня интересует есть ли у вас услуга обработка шейки матки пр эрозии Сургитроном.   Добрый день, Алена. Да, в нашем медцентре предоставляется данная услуга. Эту манипуляцию проводит гинеколог Кулькина Лилия Викторовна по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33. С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого срока определяется беременность на УЗИ и можно ли определить точную дату зачатия? Второй вопрос важен, поскольку в один из потенциальных дней оба были выпивши. Добрый день, Алена.Срок беременности на УЗИ возможно определить с 3-4 недель беременности, исходя из этого, Вы можете определить дату зачатия. Хочется отметить, что, если Вы не злоупотребляете спиртными напитками, то половые клетки формируются задолго до момента зачатия. У мужчин сперма обновляется, у женщин яйцеклетка только созревает. С уважением, гинеколог Ладная Татьяна Павловна. С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос ЗДРАВСТВУЙТЕ!У МЕНЯ ПОСЛЕ АКТА (ПЕРЕД НАЧАЛОМ МЕСЯЧНЫХ )КРОВИТ,ОСМОТР ГИНЕКОЛОГА ПАТОЛОГИЙ НЕ ВЫЯВИЛ.ПОМОГИТЕ !ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Добрый день, Инна.Все зависит от того, на сколько обильно Вы кровите и за сколько дней до месячных после полового акта появляются кровянистые выделения. Накануне месячных после полового акта мажущие скудные выделения — это не патология. Но, при этом, данные мазков, УЗИ органов малого таза должны быть в норме. С уважением, гинеколог Ладная Татьяна Павловна. Вопрос Здравствуйте!я наблюдаюсь у Бевзо В. Т. по поводу бесплодия 1 год, мне было назначено 3-х месячное лечение гормонами (Утрожестан), после принятия таблеток появлется плохое самочувствие, тошнота, головокружение, хотелось бы знать это нормальное явление, или мне нужно прервать курс лечения? Добрый день, Екатерина. В данном случае необходимо прервать курс лечения и записаться на прием. С уважением, гинеколог Бевзо Вита Тимофеевна. Вопрос Добрый день!Скажите пожалуйста на каких сроках можно делать аборт,и до какого срока делают исскуственные роды? Добрый день, Марина. Искусственный аборт, по желанию женщины, проводят до 12 недель беременности. В более поздние сроки — строго по медицинским показаниям. С уважением, гинеколог Калиман Виктор Павлович. Вопрос Здравствуйте. 10 месяцев назад мне поставили диагноз склерополикистоз яичников. Провели лапароскопию, сделали дитермокаутеризацию и резекцию обоих яичников. Есть ли шанс забеременеть и на сколько он велик? Добрый день, Лиза. После операции клиновидной резекции яичников у Вас имеется возможность в получении желанной беременности. Современные репродуктивные технологии значительно повышают возможность забеременнеть женщине с диагнозом: склерополикистоз яичников. Насколько велик у Вас шанс забеременеть после проведенной Вам операции Вы должны обсудить с лечащим врачом. С уважением, гинеколог Калиман Виктор Павлович. Вопрос здравствуйте.моей дочери 1,7 лет,где-то пол года назад нам поставили диагноз преждевременное телархе ,сдали кучу анализов на гормоны,кровь,моча,мазки все в норме.но спустя пару месяцев я замечаю,что ее грудки еще увеличились!хотя нас уверяли,что делать ничего не надо к 2-ум годам все пройдет!Что нам делать?какие могут быть последствия?да и может ли это влиять на рост или развитие ребенка?зарание спасибо! Добрый день, Светлана. Вам необходимо обратиться к детскому гинекологу-эндокринологу. Мы, к сожалению, не можем Вам предоставить данную услугу. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна. Вопрос добрые день Виктор Иванович, я владелиц клиники в азербайджане и ишу хорошых специалистов по генекологии. ВАозможно ли ваш приезд на наш клинику на коротки срок (хотябы на 15 дней) по контракту. если это возможно напишите на почту и мы обговорим все условии контракта Добрый день, Радик. На данный момент мы не имеем возможности командировать в Вашу клинику своих врачей по производственной необходимости. С уважением, главный врач Золотарев Александр Иванович Вопрос Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:я ни как не могу забеременеть.от первого брака есть сын.Года 3 назад был выкидыш,делали чистку.После этого делала узи,поставили диагноз желтая киста,яичники в норме.Пробуем со вторым мужем уже пол года и все ни как.Очень хотим ребеночка!Возможно ли то,что у меня непроходимость маточных труб?подскажите пожалуйста,что нам делать?Заранее огромное спасибо! Уважаемая Наталья!Причин у Вашей проблемы может быть несколько. Необходимо обследовать Вашего мужа ( спермограмма и т.д.). Со стороны Вашего здоровья необходимо выяснить: происходит ли в яичниках созревание фолликула с яйцеклеткой, наступает ли овуляция ( выход созревшей яйцеклетки из фолликула) — для этого существует УЗ-скрининг созревания фолликула, тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, пройти гормональное обследование, пройти осмотр у гинеколога для взятия мазков и. при необходимости исключить инфекционный фактор, препятствующий наступлению беременности, и, если необходимо, пройти обследование маточных труб на проходимость. Чтобы правильно планировать беременность паре необходимо вместе принимать комплекс витаминов для подготовки половых клеток к зачатию и в дальнейшем для правильного развития органов и систем эмбриона, будущего ребенка, того Чуда, которого Вы так ждете.Для более подробной информации обращайтесь к специалистам нашего Центра. Будем рады Вам помочь. С уважением, гинеколог Ладная Татьяна Павловна. Вопрос Здравствуйте!Мне 20лет, у меня долгое время не было менструаций(прмерно 3 года совсем ничего, а до этого иногда были),а 23-2февраля прошли месячные очень скудные,но через 6дней опять начались кровотичения такие же.Добавились боли в пояснице низу живота(ранее таких болей не было, особенно болит если неправильно сижу( в каком-то пложении)), а также болят яичники,в чем может быть причина и симптомы каких заболеваний эта может быть?Никаких медприпаратов я не принимала и не принимаю.Год назад удалили гланды.Избыточный вес.Большое спасибо за внимание, надеюсь на Вашу помощь Добрый день, Наталия. Вероятнее всего можно думать о синдроме поликистозных яичников или, как минимум, о гормональном нарушении функции яичников (если, конечно, Вы раньше обследовались у гинеколога и была исключена органическая патология). Окончательный диагноз может быть поставлен только после дополнительных методов обследования (осмотр, УЗИ, гормональное обследование). Если живете половой жизнью, нельзя 100% исключить внематочную беременность. С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос Добрый день! Перед беременностью решила обследоваться. Сдала анализы на ТОРЧ инф. и мазки на инфекции (ПЦР). По ТОРЧ — все показатели в порядке. По мазкам была выявлена гарднерелла (по мазку). При повторном анализе на гарднереллу по крови (0,44Ед)-отрицательный результат и по мазку тоже отрицательный. Может ли это означать, что у меня нет этой инфекции? Добрый день, Ольга. В человеческом организме много условно-патогенной инфекции (микрофлоры), в т.ч. Гарднереллез. На данном этапе результат отрицательный. Вынашивайте беременность. С уважением, гинеколог Бевзо Вита Тимофеевна. Вопрос Здравствуйте! У меня миома 6-7 недель. Врач сказала, что она понемногу растет.Направила на операцию. До этого я принимала 3 месяца норколут. Сейчас у меня задержка месячных. Тест на беременность показал, что беременности нет. Посоветуйте, что мне делать? Добрый день, Оксана. Фибромиома матки — это гормонозависимая доброкачественная опухоль.К сожалению, Вы не сообщили многих важных данных, чтобы полноценно ответить на Ваш вопрос. Поэтому, Вам лучше прийти на прием к гинекологу и решить все Ваши вопросы. С уважением, гинеколог Калиман Виктор Павлович. Вопрос скажите можно ли у вас прервать беременность на раннем сроке(задержка до 10-ти дней,последняя менструация началась в конце января после 25 числа)без хирургического вмешательства,и сколько это стоит? Добрый день, Светлана. Наш медцентр не может предложить данную услугу. С уважением, гинеколог Бевзо Вита Тимофеевна. Вопрос Мне 26 лет,мне предлогают лапароскопию яичников!Неочень хочеться!Подскажите что делать? А история моя такая:Месячные начались после15 лет, шли по месяцу, заливало! Врачи говорили долго небыло, пускай теперь все вытечет!Потом не шли вовсе: говорили ,что в прошлый раз много вылелось!Цыкл установился 2 раза в год!Потом однажды на УЗИ сказали,мне было 17, что детей у меня не будет впринцыпе!Потом назначили Диану.Пила добросовестно около 1 года,месячные регулярно шли, потом сама отменила и не предохранялась, через год забеременнелла.Родила,дочере 7,5лет.А месячные так и шли 2 раза в год. Пыталась поставить спираль, но увы.Матка в рефлюксе, кровит и болит, пока не вытащу!За 7,5 лет сделала 4 аборта. Последние 2,5 года перепробовала все ОК, остановилась на Джазе.Пила да августа 2011, потом бросила и еще до января 2012 месячные были,теперь нету!Пошла к гинекологу,отправили на УЗИ. прошла в харькове внутривлагалищиное УЗИ.Заключение:Склерокистоз яичников.Хочу второго ребенка, а гинекологи не розрешают.Говоря что после лапароскопии рожай наздоровье,но после! Помогите разобраться что делать? Добрый день, Ольга. Вам необходимо пройти комплексное обследование, объем которго можно определить после осмотра, более подробной беседы. Если желаете, Вы можете обратиться в наш медцентр по предварительной записи по телефону 783 — 33 — 33. На прием возьмите все результаты обследования. С уважением, гинеколог Калиман Виктор Павлович. Вопрос Здравствуйте! У меня проблема — на лице пигментные пятна Какие анализы на гармоны у вас необходимо сдать Спасибо. Добрый день, Анна. Причины пигментных пятен на Вашем лице могут быть различны. Поэтому Вам лучше проконсультироваться с дерматологом по Вашей проблеме перед обследованием. С уважением, гинеколог Калиман Виктор Павлович. Вопрос скажите чем лечить хронический хламидиоз и возможно ли его вылечить Добрый день, Леся. На сегодняшний день хламидиоз-это полностью излечимая болезнь.Чтобы ответить полностью на Ваш вопрос,необходимо с Вами детально беседовать о Ваших жалобах,истории болезни и наличия возможной сочетанной патологии. С уважением, дерматовенеролог Синица Виктория Викторовна. Вопрос Добрый день! Подскажите пожалуйста чем можыт быть вызвано отсутствие овуляции (дела тесты) и можно ли ее возобновить, может ли быть это причиной приема горманальных препаратов, так как после внематочной беременности я принимала 6 мес гормональные таблетки (Ярина). Спасибо. Добрый день, Юлия. Да, какое-то время после приема оральных контрацептивов («Ярина») овуляция отсутствует. Она может самостоятельно восстановиться в течение 3х месяцев. Если нет, необходима консультация гинеколога. Вы правильно принимали «Ярину» 6 месяцев после внематочной беременности. С уважением, гинеколог Бевзо Вита Тимофеевна. Вопрос Добрый день!!! Подскажите пожалуйста у нас 6 лет не получается забеременить а три месяца назад у меня была внематочная удалили правую трубу после этого прописали таблетки жанин пропила 2 месяца а теперь на узи обнаужили эндометриоз матки теперь приписали ВИЗАН на 6 месяцев, подскажите я на правильном пути и при приеме Визана я могу проходить допольнительное обследование для того чтобы забеременить или только после окончания приема ВИЗАНА. СПАСИБО. Здравствуйте,Виктория.Лечебный эффект назначенного лечения необходимо оценивать не ранее,чем через 6 месяцев.Тогда же и следует проходить все дополнительные исследования(например,чтобы исключить трубный фактор бесплодия,учитывая внематочную беременность в прошлом),а также гормональное обследование.Желаем успешного лечения! С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос Здравствуйте, у меня беременность 36-37 недель, и все время меня сопровождает молочница, первый раз лечила на 20-ой неделе, не помню название препарата, а второй раз 34-35 неделя, препаратом тержинан 10, ничего не помогло, как били обильные выделения так и остались, подскажите может это и не молочница вовсе??? как с ней бороться, мне скоро рожать и нужно избавится от нее, но как я не знаю. подскажите пожалуйста. Здравствуйте, Натали! Вам необходимо для уточнения диагноза сделать бак.посев из влагалища, точно определиться с диагнозом и после этого правильно пролечиться, теми препаратами к которым будет чувствительна Ваша флора. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Добрый день. Мне 32, у меня уже пару лет полное отсутствие месячных. Я обращалась к врачам, но после приема лекарств — Дисменорм и Фемостон ничего не изменилось. Я очень хочу забеременеть, но ничего не выходит. Подскажите, к кому можно еще обратиться и почему это могло произойти? Очень надеюсь на помощь. Здравствуйте, Елена! Вам необходимо прийти с результатами Ваших обследований на консультацию, возможно провести дообследование, уточнить диагноз и наметить план лечения. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здраствуйте, подскажите плиз такая ситуация по причине разрыва контрацептива пришлось покупать девушке постенор 2 раза в течении 2-х недель, спустя 3 нелели у нее появились тянущие болевые ощущения в ниждей части живота, т.е это может быть гормональный збой как вариант. Сколько стоит пройти у вас обследование и получить консультацию? Примерно на что расчитывать что бы. Здравствуйте, Андрей! Часто на фоне приема постинора могут развиться гормональные нарушения. Девушке необходимо подойти на консультацию и, возможно, на УЗИ органов малого таза. Стоимость консультации — 125 грн., стоимость УЗИ — 140 грн. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте!Вопрос о противозачаточном пластыре Евра. Первый пластырь приклеила в первый день месячных..второй на 8-ой день и третий на 22 день цикла соответственно. Последняя 4-ая неделя пластырь НЕ клеится..надо ли в этот период дополнительно предохраняться, если месячные не начались? Пластырь использую первый месяц. Здравствуйте, Юлия! Вы можете не предохраняться дополнительно на четвертой неделе пока не началась менструация. Контрацептивный эффект сохраняется на этот период. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос ЗДРАВСТВУЙТЕ.Я ПЛАНИРУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ ЗБ.В ВАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ СДАВАЛА КРОВЬ НА ГОРМОНЫ И МАЗКИ НА ТРИХОМОНАДУ,ГАРНД.,ХЛАМИД,МИКОПЛ,УРЕПЛАЗМ,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ ЕЩЕ АНАЛИЗЫ У ВАС ЖЕЛАТЕЛЬНО СДАТЬ? Здравствуйте, Ирина! Необходимо дообследоваться методом ИФА на вирус простого герпеса І, ІІ тип, цитомегаловирус, вирус краснухи и токсоплазмоз. С результатами подойдите на прием к врачу гинекологу для оценки результатов и назначения прегравидарной (перед беременностью) подготовки. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте1 напишите пожалуйста вы с диагнозом истощение яичников занимаетесь и есть ли шанс у меня забеременеть? мне 38 лет. Здравствуйте, Наталья! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать причину, которая привела к синдрому истощения яичников (после оперативного лечения, прием гормональных препаратов и т. д.). Кроме того, нужно знать, как Вам установили этот диагноз и чем, конкретно у Вас, он проявляется. Приходите в наш центр на консультацию, мы постараемся Вам помочь. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте. я обеспокоена по следующему поводу: мне 26 лет, в течении 2 дней у меня стали появляться желе подобные выделения, окрашенные в светло коричневый цвет. Острых болевых ощущений нет. Единственное есть тянущие ощущения в районе левого яичника, где мне много лет назад удаляли кисту. Я очень переживаю, что это может быть? Заранее благодарна за ответ. Здравствуйте, Алина! Если желеобразные выделения беспокоят в середине менструального цикла, то это, скорее всего, признак овуляции. Однако, учитывая наличие кисты в анамнезе, лучше подойти на дообследование и уточнить характер выделений. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос добрый день!у меня сбитый цикл и шеечный фактор бесплодия,клостилбегитом вызвали овуляцию,уже второй цикл делаем искусственную инсеменация в домашних условиях,мой гинеколог показал как это делать с помощью катетора и шприца,но результат отрицательный,стоит ли продлжать или надо делать эко? Здравствуйте, Инна! Процедура искусственной инсеминации не проводится в домашних условиях. Возможно, Вы не совсем правильно проводите самостоятельно эту процедуру и не получаете результат. Лучше обратиться за профессиональной помощью в этом вопросе. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос здравствуйте кровотичение не обильное во время овуляции что делать? Добрый день, Саша. Это может быть вариант нормы. Можно ничего не предпринимать. Если это Вас сильно беспокоит, то возможно назначение медикаментозной терапии после ультразвукового обследования. С уважением, гинеколог Бевзо Вита Тимофеевна. Вопрос Здраствуйте! У меня такая проблема, порядка 3 месяцев назад, за 11 дней до МЦ (МЦ не регулярный) появились выделения коричневого цвета иногда с сукровицей, на 12 день начались месячные! После чего сделала УЗИ, результаты показали что обнаружено рядом с правым яичником без четкого отграничения образование повышенной эхогенности с нечеткими контурами неоднородной эхо-структуры (вероятно тератома) размером 48*46*32 мм.назначили лапораскопию. Но месячные так и не приходят, а на протяжение месяца наблюдаю выделения темно коричневого цвета в виде лохмотьев,иногда с кровью.Так же несколько раз на протяжение этого месяца было так что,утром кровит (думала месячные пришла) а к обеду либо ничего нет,либо опять коричневые выделения в виде лохмотьев с сукровицей. Подскажите пожалуйста что это может быть,никаких болей в области жевота не ощущаю.И еще интересует,как по УЗИ отличить тератому от другова вида кисты? За ранее благодарю за ответ! Добрый день, Татьяна. Для того, чтобы ответить на интересующие Вас вопросы, необходимо побеседовать более подробно, просмотреть результаты Ваших анализов, повторить УЗИ и провести осмотр на гинекологическом кресле. С уважением, гинеколог Бевзо Вита Тимофеевна. Вопрос здравствуйте! Подскажите пожалуйста что мне делать, у меня избыточный рост волос- гирсутизм. Как с ним бороться. обращалась к гинекологу, доктор сказал что в гормональный фон лучше не вмешиваться, а что же мне делать, мне только 25 лет и чем дальше тем больше волос. Как лечить? Спасибо. Добрый день, Яна. С данной проблемой Вам обязательно необходимо проконсультироваться и пройти обследование у гинеколога-эндокринолога. Вы можете записаться предварительно на прием к нашему гинекологу-эндокринологу Кулькиной Лилии Викторовне по телефону 783 — 33 — 33. С уважением, гинеколог Бевзо Вита Тимофеевна. Вопрос добрый день. у меня буквально пару дней проявляются боли при мочеиспускании и я не пойму с чем это связано Добрый день Виктория. Боли могут быть связаны с переохлаждением, физической нагрузкой, приемом пищи, половой жизнью, в результате чего обострилось старое или возникло новое заболевание. Это может идти песок, воспалиться уретра или мочевой пузырь. Ряд гинекологических заболеваний может имитировать боли при мочеиспускании. Необходимо уточнить характер этих болей: возникают только во время мочеиспускания или бывают вне его, возникают в начале, середине или конце мочеиспускания, сопровождаются ли учащением кол-ва мочеиспусканий в течение дняночи, есть ли боли в спине и др. Чтобы избежать серьезного заболевания, с дорогостоящим лечением, лучше обратиться за помощью к урологу на ранних стадиях. С уважением, уролог Крутько Дмитрий Игоревич. Вопрос при прохождении медосмотра какие анализы берет гинеколог передающиеся половым путем Добрый день, Оксана. При прохождении медосмотра для санитарной книжки гинеколог берет мазок на флору (можно выявить трихомониаз, гарднереллез, гонорею, грибковое поражение, воспалительный процесс) и цитологический мазок на определение атипичных клеток. С уважением, терапевт Золотарева Оксана Николаевна. Вопрос Здравствуйте.Подскажите если цикл составляет 34-38 дней, на какой день правильно будет сдать кровь на гормон прогестерон на 21 или позже? Ранее были предположения о недостаточности лютеиновой фазы. Добрый день, Алина. При подозрении на данную патологию прогестерон определяют во второй фазе менструального цикла (в постовуляторном периоде). В Вашем случае, лучше всего будет проследить овуляцию (например, измерением базальной температуры) и тогда четко определятся сроки обследования. Однако, помните, что ограничиваться определением только одного прогестерона недостаточно для подтверждения диагноза. Могут быть нормальные показатели прогестерона, но повышен уровень других женских половых гормонов или показатели прогестерона в пределах допустимых норм, а ткани его «не слышат» или они недостаточны для данной конкретной женщины. Лучше, если с этим Вы будете разбираться с врачом-гинекологом. С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос Добрый день. такая ситуация: ездили с парнем на море,там я лишилась девственности (крови не было), ПА было 2, сначала несколько фрикций было без преерватива, потом он его одевал. после этого на 23 день (через 4 дня после ПА) пошла менструация. после нее через 3 дня опять было несколько фрикций без презерватива. по приезду в харьков стала чаще бегать в туалет, так продолжалось около недели, на 24 день после последней менструации появились коричневые выделения, на следующий день сделала тест-1 полоска, через несколько часов начались месячные.возможна ли беременность? Здравствуйте, Елена! Беременность в Вашем случае маловероятна. Больше вероятности, что у Вас развивается цистит — воспаление мочевого пузыря. Вам желательно прийти на прием к врачу, провести анализ мочи клинический, осмотреться гинекологом, обсудить и подобрать правильно контрацептивный метод, так как тот, чем пользуетесь Вы, не защищат ни от инфекций, ни на 100 % от нежелательной беременности. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня предыдущая беременность была замершей ( на 5 неделях), сейчас я беременна, пока маленький срок(5-6 недель). Какие анализы мне нужно на данный момент сделать? чтобы беременность прошла благополучно. Здравствуйте, Ольга! При отягощенном акушерском анамнезе , как у Вас, анализы нужно было сдать после предыдущей беременности, до планирования следующей. На данном этапе Вы должны принимать профилактически фолиевую кислоту. Обследоваться на TORCH-инфекции (хламидиоз, токсоплазмоз, вирус простого герпеса 1,2 тип, цитомегаловирус, краснуха), обследоваться на антифосфолипидный синдром, сдать клинические анализы крови и мочи. Но даже при наличии какой-либо инфекции, лечение в данном сроке проводить нельзя. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Добрый день! У меня вторая неудачная беременность, во второй раз поставили диагноз анэмбриония. Перед беременностью сдавали анализы, все в норме. Что лучше предпринять сейчас? Какие нужно сдать анализы, чтобы это не повторилось? Как попасть в Ваш центр? по записи? Заранее благодарна. Здравствуйте, Юлия! Вам необходимо обследоваться на TORCH-инфекции (хламидиоз, токсоплазмоз, вирус простого герпеса 1,2 тип, цитомегаловирус, краснуха), на антифосфолипидный синдром. Провести медико-генетическое консультирование, обязательно вместе с мужем. Прием врачами нашего центра осуществляется по записи, номера телефонов для записи Вы найдете на центральной странице сайта. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня мелкое кровотечение, которое появляется раз в день, появляется на несколько секунд и исчезает, это может быть что-то серьезное?? Спасибо. Здравствуйте! Для уточнения причины кровотечения лучше подойти на прием к врачу, так как его причиной может быть патология шейки матки или изменения, связанные с овуляцией, патология тела матки и т. д. Это можно определить только при осмотре С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Добрый день. Скажите пожалуйста, есть у Вас детский гениколог. И стоимость его услуг Добрый день, Наталья. К сожалению, мы не можем предоставить Вам данную услугу. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте!! В понедельник начались месячные, в пятницу закончились. В этот же день пятницы у нас произошел половой акт (первый раз с этим парнем, накануне я очень волновалась). До этого последний секс у меня был около года назад. После полового акта месячные возобновились. Не обильные(как обычно при окончании месячных), ничего не болит, но они уже идут в общей сложности 5+4=9 дней. Скажите, стоит ли беспокоиться, или это просто нервы и гормональный сбой? Здравствуйте, Маша! Возможно это нарушение менструального цикла связано с половым актом и с нервным перенапряжением, но лучше подойти на прием к врачу для осмотра , определения причины и выбора тактики лечения.Это можно сделать в нашем медцентре. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Здравствуйте!Извините, что пишу Вам…но мне нет к кому обратиться! Я беременна, срок почти 5 месяцев, сначала все было хорошо, но потом папа будущего ребенка отказался от него, а у меня нету ни денег, ни жилья, ничего чтобы дать этому ребенку. Я слышала об искусственных родах, скажите это реально сделать? И к кому именно нужно обратиться? Посоветуйте я вам очень прошу( Я не хочу садиться в тюрьму убив его так( Но дать я ему ничего не смогу. Здравствуйте, Татьяна! Искусственные роды могут проводиться только до 22 недель и по решению специальной комиссии. При сроке беременности более 22 недель искусственные роды не проводятся даже при наличии врожденной патологии у плода. В нашем медцентре не проводятся операции по прерыванию беременнсти. Возможно все устроится в Вашей жизни и Вы сможете воспитывать и растить ребенка. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Вопрос Что мне делать если почти все признаки беременности но тест отрицательный Здравствуйте,Ника!Постарайтесь поскорее прийти на прием к гинекологу,т.к.даже если это не беременность(хотя возможны и ложноотрицательные тесты ) можно пропустить другую патологию (например гормональную).Врач после осмотра назначит все необходимое обследование,которое ответит на все Ваши вопросы. С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос Здраствуйте! Поставила вчера спираль в Чугуевской гинекологии но сомневаюсь что хорошая потому что ставила по благотворительной программе бесплатно! расскажите пожалуйста что об этом знаете! заранее большое спасибо! Здравствуйте,Ольга!Не надо ничего бояться,существуют государственные программы по контрацепции( все закупается на самом высоком уровне и обязательно проходит сертификацию ).Главное,чтобы Вы наблюдались у своего врача и вовремя приходили на контрольные осмотры,а также проходили все необходимые обследования ( например- УЗИ органов малого таза,цитологическое обследование и др. ).Даже самая дорогая и современная «»спираль»» может не подойти,поэтому при любых жалобах сразу обратитесь к своему врачу! С уважением, гинеколог Могилевская Марианна Валерьевна. Вопрос Здравствуйте, у меня воспаление яичника (за результатами УЗИ размер 43х25х27 мм). Врач назначил полимик. Прочитав инструкцию по применению засомневалась. Правильно ли подобрано лечение? Нужно ли одновременно применять препарат от молочницы? Здравствуйте, Мила! Антибактериальная терапия — это одна из частей комплексного лечения воспалительных заболеваний тазовых органов. Необходимо также применение противовоспалительных, рассасывающих, противоотечных и др. препаратов, в зависимости от клинической картины, степени выраженности сиптомов. Поэтому, если Вы хотите провести коррекцию лечения лучше подойти на прием к врачу, что можно сделать и в нашем медцентре. С уважением, гинеколог Касьяненко Татьяна Рудольфовна.
подробнее
Новости
Почему стоит сделать лазерную коррекцию зрения?
27 Окт 2016
Миллионы людей во всем мире имеют такие проблемы со зрением, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Все это обязывает носить контактные линзы или очки, ограничивает выбор профессий и видов спорта, ухудшает качество жизни. Обо всех этих неприятностях поможет забыть лазерная коррекция зрения цена которой варьируется в зависимости от заболевания и степени его тяжести. Множество людей перенесло это процедуру и осталось довольно. Чем же хороша лазерная коррекция? Одно из главных ее достоинств состоит в том, что ее делают один раз, а эффект сохраняется на всю жизнь. Лишь в редких случаях процедуру проводят в два этапа. Обычно это бывает при сильной степени астигматизма. Бесспорно, лазерная коррекция стоит денег. Однако американские учёные подсчитали, что она окупается примерно за полтора года. Это происходит за счёт того, что человеку больше не приходится тратиться на очки или контактные линзы и средства ухода за ними. Но дело, конечно, не только в деньгах. После проведения процедуры к человеку возвращается стопроцентное зрение. Это позволяет ему не ограничивать себя в выборе профессий, видов спорта, увлечений. Исчезают и чисто бытовые неудобства. Ведь очки могут запотеть или сломаться, а линзы нужно постоянно дезинфицировать и менять. Но главное достоинство лазерной коррекции заключаются в том, что она позволяет людям, которые ещё вчера страдали сильной степенью дальнозоркости, близорукости или астигматизма, четко и точно видеть окружающий мир. Такую возможность им даёт процедура, которая проводится амбулаторно и занимает 5-10 минут.
подробнее
Полезное
7 мифов об эрозии шейки матки
26 Окт 2016
Это гинекологическое заболевание протекает абсолютно незаметно. Нет жалоб на повышение температуры, нет болей, нет задержки месячных. Иногда женщина обращает внимание на появление «розовых выделений» или «выделений с незначительной примесью крови» после полового акта. Коварство этого недуга заключается в том, что практически здоровой женщина чувствует около 10 лет. Финал заболевания – запущенная стадия рака — появляется по истечении этих 10 лет. У женщины появляются жалобы на «кровь после полового акта», «кровь после посещения туалета» — но это уже далеко зашедший раковый процесс. Во время профилактических гинекологических осмотров эрозия выявляется в 20-25% случаях. Это довольно часто. Как и любое распространенное, но непонятное заболевание, эрозия обросла множеством мифов. Попробуем разобраться где миф, а где реальность. Миф 1. Эрозия шейки матки вызывается ранним началом половой жизни. А что считать своевременным началом половой жизни? Во времена молодости наших мам – это было около 25 лет – когда окончен институт и пора замуж. В наше время это может быть и 15 лет и 25 лет, когда решит сама женщина. С медицинской точки зрения — своевременное начало половой жизни — это время, когда закончена гормональная перестройка в организме. В среднем это 23 года. Но каждый организм индивидуален. Иногда при проведении профилактического осмотра в 15 лет эрозии нет, а в 23 года она есть. Лучше проводить обследование при наличии кольпоскопического оборудования, когда есть возможность «вывести картинку» на экран компьютера и показать женщине, чтобы и она могла видеть результат до и после лечения. Миф 2. Эрозия шейки матки вызывается только инфекцией. Да действительно, современные научные данные говорят о том, что частота возникновения рака шейки матки наиболее высока там, где обнаружены папиллома-Вирусы (ВПЧ) 16-18 типов и 31-33 типов. Данные вирусы передаются половым путем и для прогноза риска развития рака шейки матки обследование на ВПЧ нужны. Согласно приказам Министерства Охраны Здоровья Украины женщина должна быть обследована на наличие других инфекций передающихся половым путем (ИППП) – хламидиоза, микоплазмоза, вируса герпеса. Важно понимать, что обследование и предварительное лечение выявленных инфекций — это только первый этап. Второй этап это непосредственное лечение эрозии.   Миф 3. Эрозию лечат только прижиганием (ДЭКОМ)Во времена молодости наших мам это был, чуть ли не единственный метод лечения. После лечения эрозии оставались воспоминания о «болезненности процедуры» и «запаха горелого мяса».У современных гинекологов есть выбор во время процедуры— КРИООБРАБОТКА — воздействие низких температур. Ощущения со стороны женщины тянущие боли внизу живота как в первый день месячных в течение 20 – 30 минут. Возможен визуальный контроль женщины при наличии кольпоскопического оборудования и выведения картинки на экран компьютера. — ОБРАБОТКА СОЛКОВАГИНОМ — воздействие химических веществ только на пораженные ткани под контролем зрения гинеколога. Ощущения со стороны женщины – практически никаких. Метод нашел широкое распространение у молодых, не рожавших женщин благодаря безболезненности манипуляции. Возможен визуальный контроль женщины при наличии кольпоскопического оборудования и выведения картинки на экран компьютера. — ЛАЗЕРНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ — современный способ лечения. Метод нашел применение благодаря безболезненности и минимальным проникновением (глубиной воздействия) на подлежащие ткани. Подходит как рожавшим так и не рожавшим женщинам. Кроме того, период восстановления после лазерной деструкции в отличии от КРИООБРАБОТКИ, короче практически на месяц. Правда, со всех перечисленных методов лечения, он самый дорогостоящий. Возможен визуальный контроль женщины при наличии кольпоскопического оборудования и выведения картинки на экран компьютера. — РАДИОВОЛНОВОЙ МЕТОД – современный способ лечения при помощи аппарата «Elman Surgitron» (США). Это уникальное оборудование для проведения гинекологических процедур, лечения патологий шейки матки (эрозии), удаления кист, абсцессов, опухолей, фиброзных полипов — без боли, травматических последствий и постоперационных шрамов. Гинекологические процедуры при помощи аппарата «Elman Surgitron» можно пройти в гинекологическом кабинете Медицинского центра здоровья.   Миф 4. Эрозию можно вылечить « народными методами».Самое большое заблуждение. Применение тампонов с медом, с луком, с соком чистотела, тампоны с ваготилом (метод лечения наших мам) – обеспечивает временный эффект. Современные научные данные говорят о том, что происходит псевдозаживление и манифестация рака отодвигается еще на несколько лет. А вот аллергическую реакцию можно получить уже во время лечения.Миф 5. Эрозия всегда бывает после родов.Частично правда. Эрозия бывает гормональной природы – смотри миф 1, если она не пролечена до родов. Опасность не пролеченной эрозии до родов в том , развитие рака происходит не за 10 лет, а за 9 месяцев беременности . И иногда решается вопрос о возможности донашивания беременности и удалении детородных органов. Правда это бывает не так часто, приблизительно в 3% случаев. Но где гарантия, что вы не попадете в эти проценты, если не пройдете кольпоскопическое обследование? В 70% случаев эрозия бывает после родов. Но если по показаниям это было плановое кесарево сечение и Вы были пролечены до родов, то попадаете в 30% , когда эрозия после родов не возникает. Тут возникает самая большая путаница. Важно знать, что во время беременности, согласно приказам Министерства Здравоохранения Украины, Вы должны быть обследованы кольпоскопически на предмет эрозии при постановке на учет. Если возникает кольпоскопический диагноз «децидуоз», то это может быть гормональная перестройка на беременность, которая пройдет после родов. И необходимо через 2 месяца после родов, когда гормональная перестройка вернется в исходное состояние, пройти повторное кольпоскопическое исследование после родов. Возможно подтверждение диагноза «эрозия» и лечение, если причиной эрозии в родах были разрывы и, произошла механическая травма, вследствие прохождения головки ребенка по родовым путям. Особенно, если это был крупный плод.   Миф 6. Кольпоскопическое обследование это больно. Не правда. Кольпоскоп – это прибор, который располагается на расстоянии 25-30 сантиметров от женщины. По сути, это микроскоп, позволяющий рассмотреть эрозированные ткани с увеличением 8; 12; 20 раз. Эти увеличения и ряд проб с раствором уксусной кислоты и раствором Люголя позволяют рассмотреть реакцию Ваших сосудов и сделать вывод о раковом процессе или его отсутствии. При подозрении на рак обязательно берется кусочек ткани на гистологическое исследование. А во времена молодости наших мам кусочек ткани на гистологическое исследование брали всем женщинам с диагнозом эрозия. Отсюда и страх обследования у гинеколога. Собственно метод кольпоскопии (от греческого colpos- шейка и skopia- осмотр) был придуман немецким гинекологом в 1932 году для уменьшения количества бесполезных биопсий. Ну а если все так серьезно и необходимо все-таки взять биопсию можно пригласить анестезиолога и он обезболит эту процедуру.Миф 6. Маленькая эрозия никогда не станет раком. Самое большое заблуждение. Рак появляется на стыке двух эпителиев плоского и цилиндрического. И ему все равно больше или меньше площадь этого стыка. Зато при обнаружении ИППП (хламидиоза, микоплазмоза) или вируса папилломы человека 16-18 тип, 31-33 тип даже при наличии не большой эрозии риск развития рака гораздо выше.Миф 7. Только кольпоскопия или только обследование на инфекции защитит меня от рака. Не правда. Обследование должно быть комплексным и проведено в полном объеме. Обследование должно проводиться в специализированном гинекологическом кабинете врачом акушером-гинекологом прошедшим не только общую специализацию но и специализацию на базе онкодиспансера. Важно наличие высококачественного оборудования (кольпоскоп МК-200) и возможности современных компьютерных технологий для сохранения базы данных по пациентам. Важны инструменты для забора материала(одноразовые щеточки ) и сама техника забора материала (цитологических мазков) а также их транспортировка.
подробнее
Новости
Артериальная гипертония (Артериальная гипертензия)
26 Окт 2016
Одной из основных причин поздней диагностики артериальной гипертонии является длительное и бессимптомное лечение болезни. Когда появляются «четко» выраженные симптомы, как правило болезнь «сформировалась» и требует уже медикаментозного лечения. Среди причин вызывающих это заболевание: генетическая предрасположенность (по статистике если гипертонией страдали оба родителя, то риск заболеть гипертонией для вас составляет около 57%, если только мать — 30%, только отец — 13%), возраст (для женщин особо «опасен» климактерический период, когда снижается уровень эстрогенов в организме), нарушения нормального обмена веществ и гормонального фона (сахарный диабет, ожирение, заболевание надпочечников и щитовидной железы), вредные привычки (курение, алкоголь, гиподинамия, неправильное питание), стрессы. Отдельным пунктом можно выделить наличие инфекции в организме, особенно активные формы инфекционных возбудителей. Которые выделяемыми токсинами отравляют организм, увеличивают нагрузку на печень и могут стать причиной скрытого воспалительного процесса в почках. А от нормальной работы почек и надпочечников напрямую зависит «нормальное» давление. Среди «обязательных» исследований при диагностике гипертонии: контроль артериального давления, УЗИ внутренних органов (сердце, почки, печень), ЭКГ, лабораторные исследования (клинический анализ крови и мочи, глюкоза в крови, биохимия крови). Для диагностики «первопричины» спровоцировавшей развитие гипертонии, рекомендуется дополнительное обследование щитовидной железы, гормонального фона организма, онкомаркеры. Установление причин, спровоцировавших гипертонию и по возможности их устранение, а не только борьба с симптомами заболевания, гарантирует успешность лечения. Возможности диагностической лаборатории Харьковского «Медицинского центра здоровья» позволяют быстро и высокой точностью диагностировать практически любое заболевание. Система работы, современное диагностическое оборудование, компьютеризация всех процессов гарантирует высочайшее качество результатов исследований и европейский сервис (удобное расположение пунктов забора крови в Харькове, Харьковской области и других регионах Украины; доставка результатов на факс, e-mail, высококвалифицированные специалисты). Постоянно расширяется спектр предоставляемых услуг. Из новых услуг: оформление санитарных книжек, медицинские профосмотры. Работает бесплатная медицинская справка для населения по телефону(057) 783-33-33. Звоните, мы постараемся Вам помочь! И не забывайте, что здоровый образ жизни — лучшая профилактика болезней!
подробнее
Новости
Гипотиреоз
26 Окт 2016
Гормоны щитовидной железы влияют на состояние организма в целом. Ниже приводится список симптомов гипотиреоза. Если один из них не исчезает длительное время или одновременно появляются три или более симптомов, следует проконсультироваться у врача.   – Депрессия. – Замедленное сердцебиение (брадикардия). – Ослабление зрения. – Задержка жидкости в организме (отеки). – Бесплодие или выкидыши. – Отсутствие и задержки менструаций. – Сухость кожи. – Приступы головокружения, дурноты. – Бессонница. – Чувствительность к холоду. – Дрожь. – Образование рубчиков (утолщений) на ногтях. – Чувство тревоги. – Выпадение волос (особенно заметно в области бровей). – Утомляемость. – Ощущение онемения или покалывания. – Запоры. – Раздражительность. – Неспособность сконцентрироваться. – Снижение памяти. – Огрубление голоса. – Мышечные судороги. Если оставить эти состояния без лечения, они усугубляются, и может развиться гипотиреоидный отек, называемый микседемой. При микседеме по невполне понятным причинам в организме больного продуцируется избыток т.н. миксоматозной жидкости (очень густой и богатой белками), которая накапливается в коже и других органах. В серьезных случаях микседема заканчивается комой, при которой отмечаются очень низкая температура тела и поражения многих органов вследствие недостаточного снабжения кислородом.
подробнее
Новости
Кожа-это зеркало организма
26 Окт 2016
Визит человека в кабинет дерматовенеролога часто вызывает у людей испуг, напряжение. В старые времена это, действительно, было не очень приятно, так как в СССР отсутствовали анонимные кабинеты, каждый визит в КВД проходил через оглашение паспортных данных, что само по себе вызывало у человека стресс и, часто, нежелание огласить всю правду врачу на приеме о своей проблеме.   Сейчас времена изменились. Каждый человек имеет возможность выбора врача и лечебного учереждения для решения интимной проблемы.С начала 90-ых годов 20-го века ментальность наших людей сильно изменилась, наш анонимный кабинет все чаще посещают люди с целью получить консультацию,а не только с целью лечения, все чаще звучат вопросы от молодых людей, начинающих половую жизнь, такое ЗПППП (заболевания, передающиеся преимущественно половым путем), как отних уберечься, что делать, если есть подозрение на заражение инфекцией, поражающей мочеполовую систему человека, что это такое и какие клинические проявления воспалительного процесса мочеполового тракта. Иногда, прослушав подобную лекцию, человек обнаруживает, что у него самого есть (или была) озвученная клиническая картина. Очень важно сказать об этом врачу, а не отправляться обследоваться самостоятельно. Существуют разные методики выявления одного и того же возбудителя, каждая методика подразумевает правильную подготовку человека перед забором материала для исследования. Только врач, имея представление о давности возможного заражения,наблюдая клинические проявления и обьективный статус, может рекомендовать тип лабораторного исследования для более точной постановки правильного диагноза. Каждый врач часто выступает координатором так как на приеме выясняется, что проблема вовсе не его профиля. Если вопрос о необходимости лечении у дерматовенеролога уже решенный, каждой женщине перед этим рекомендуется посетить гинеколога, а мужчине-уролога для выявления возможной сопутствующей патологии и определения дальнейшей тактики лечения. Бывают случаи, когда лечение инфекции в данный момент необоснованно, так как смежные специалисты выявляют патологию, лечение которой является более актуальным и безотлагательным. Не редко на приеме врач слышитвопрс-партнеру покупать такие же лекарственные препараты или другие? Конечно же нет! Любые назначения лекарственных препаратов должны быть обоснованными! Бывают случаи, когда у половых партнеров разные результаты анализов-у одного есть инфекция,у другого нет. Так зачем же назначать лечение »здоровому» человеку? Все чаще на консультативных приемах мы видим молодых людей, которые планируют зачатие и рождение ребенка в своих семьях. В нашем центре они могут получить исчерпывающую информацию о том,как правильно подготовиться к планируемому событию, какие лабораторные исследования необходимо пройти, какая инфекция и какие факторы внешней среды негативным образом действуют на плод. Все это-совместная работа дерматовенеролога, гинеколога и уролога! Кожа любого человека-это зеркало его организма. Очень часто внешний вид может говорить о его проблемах в организме. Наличие высыпаний на лице и теле, цвет кожи и другие ее характеристики могут говорить о том, что лечение человека у дерматолога приведет лиш к временному улучшению состояния, а причина проблемы часто кроется совершенно в другом. Одним из примеров такого могут быть частые аллергические реакции организма, хотя причиной этого часто бывает наличие гельминтов. Не важно, с какой проблемой Вы обратились в МЦ »ЗДОРОВЬЕ»-проконсультироваться, обследоваться или лечиться, в любом случае, кроме привычных процедур, Вам порекомендуют и направленные на достижение лучшего результа. БЫТЬ ЛИ ЗДОРОВЫМ-ВЫБОР ЗА ВАМИ! А мы только подскажем -как это сделать! Визит человека в кабинет дерматовенеролога часто вызывает у людей испуг, напряжение. В старые времена это, действительно, было не очень приятно, так как в СССР отсутствовали анонимные кабинеты, каждый визит в КВД проходил через оглашение паспортных данных, что само по себе вызывало у человека стресс и, часто, нежелание огласить всю правду врачу на приеме о своей проблеме.
подробнее
Новости
Младенец. To be оr not to bе?
26 Окт 2016
Серые холодные вечера дождливой зимы. Мужчинам и женщинам хочется побыть дома, в кругу семьи, в нежных объятиях любимого человека…и как следствие, перед парами постоянно встает вопрос to be or not to be, baby?   * * * НЕТ * * * «Бабушкины методы»Мы не против «бабушкиных методов», так называемых «биологических методов контрацепции» – без использования каких-либо аптечных средств: высчитывание «безопасных» дней, прерванный половой акт, спринцевание и душ. Мы говорим об их низкой эффективности. Но в силу растиражированности, они продолжают оставаться самыми популярными в народе. Конечно основная причина – в их бесплатности. Реальность совершенно другая. 100% биологических методов контрацепции не существует. Наиболее популярен календарный метод Но, безопасных дней не бывает. Сперматозоиды живут в половых путях женщины до 7 дней, поэтому при частоте половой жизни хотя бы раз в неделю все дни по определению опасны, т.е. оплодотворение возможно. Овуляция (момент выхода созревшей яйцеклетки для оплодотворения) – процесс непредсказуемый, даже при регулярном цикле, установить ее можно только постфактум, уже ближе к менструации, а все дни до нее опасные, кроме нескольких дней до менструации. Но, сперматозоиды, попавшие в женский организм незадолго до менструации, могут «дождаться» следующей яйцеклетки. (Статистика:14,4 — 47 беременностей на 100 женщин/год.)Прерванный половой акт Сперматозоиды содержатся в смазке, выделяющейся в процессе полового акта. Поэтому и без эякуляции зачатие возможно. (Статистика: 20-25 беременностей на 100 женщин/год). К недостаткам этого метода относят возможные нарушения оргазма у мужчин, развитие импотенции и невроза.Спринцевание душем или растворами кислот (Статистика:30-40 беременностей на 100 женщин/год), а также применение спермицидов (Статистика:29 беременностей на 100 женщин/год), так же мало эффективны. Сперматозоиды в маточных трубах оказываются уже через 90 секунд после полового акта.Подытожим: 14 — 40 женщин из каждой сотни, пользующиеся «бабушкиными методами и надеющихся «авось пронесет!» в результате полового акта получают нежелательную беременность. А что дальше? Аборт – сильнейший гормональный стресс для женского организма и убийство, по своей сути. Ребенок, которому не рады? Уж слишком много злых и неприкаянных – без любви рожденных и без любви выросших. Давайте будем вести себя как цивилизованные и ответственные люди. Современная контрацепция Итак, что же может предложить медицина для того, чтобы половая жизнь приносила радость и удовольствие, а не болезни и страх. Механические методы Из всех существующих реальное практическое значение имеет презерватив. Он остается оптимальным средством, поскольку абсолютно безвреден для здоровья (исключение составляет аллергия на латекс у 3% людей), при правильном использовании надежно защищает от беременности и главное – от инфекций, передающихся половым путем. Это средство выбора для начинающих, поскольку недорог, не требует особых усилий памяти (в отличие от таблеток, про которые нельзя забывать), прост в применении, не требует консультации врача (в отличие от таблеток и ВМС), безвреден. Мнение, что презерватив снижает чувствительность, в большинстве случаев, предубеждение, психологическая установка. А если у кого-то и снижается чувствительность, то это способствует продлению полового акта, что в большинстве случаев не плохо. Не скупитесь, берите известные марки: Durex, LifeStile, Playboy, Innotex, проверяйте дату годности, целостность упаковки и пользуйтесь своевременно.ВМС. Внутриматочные средства контрацепции. При правильном подборе и установке врачом, высокая степень контрацепции. Но имеет ряд противопоказаний и побочных явлений, не предохраняет от инфекций. Нежелательны молодым нерожавшим девушкам из-за опасность развития эндометрита – воспалительного процесса в полости матки. Требует периодического контроля УЗИ. Срок годности ВМС – 5 лет.Наиболее современные – гормонсодержащие ВМС. При высокой степени защиты, оказывают гораздо меньше побочных эффектов, чем таблетированные гормональные контрацептивы, а в некоторых случаях обладают лечебным эффектом. Как и другие ВМС, это выбор для рожавших женщин для длительной контрацепции.Мини-пили Это гормональные таблетки, не содержащие эстрогенов. Именно эстрогены дают основные побочные эффекты. Мини-пили (эксклютон, микролют, чарозетта) – выход для тех женщин, которым применение эстрогенов противопоказано, в том числе для кормящих мам. Но за это свое повышение безопасности для организма, мини-пили расплачиваются меньшей надежностью, чем комбинированные оральные контрацептивы Их пьют постоянно, без перерывов. Менструальная функция на их фоне может нарушаться непредсказуемо: от постоянных кровянистых выделений до полного прекращения менструаций. Но эти нарушения обратимы. Желательно, чтоб мини-пили назначал врач.Инъекционные контрацептивы и импланты Та же идея, что с мини-пили: отсутствие эстрогенов. Повышенное удобство приема в депо-форме: инъекции (Депо-Провера) — раз в 3 месяца, импланты (Норплант) – раз в 5 лет. Эффективность выше, чем у мини-пили из-за высокой постоянной дозы гормона, вызывающей атрофию эндометрия, однако, из-за попадания гормона в кровь — больше системных побочных эффектов.Комбинированные оральные контрацептивы Самая надежная форма контрацепции. При правильном приеме эффективность 100%. Современные препараты содержат в 100 раз меньшие дозы, чем первые, появившиеся в середине прошлого века, и которые помнят наши мамы. Современные препараты содержат женские половые гормоны, максимально близкие по эффектам к натуральным, без дополнительного андрогенного влияния. Избежать возможных побочных эффектов (повышение свертываемости крови, варикоз, сосудистые осложнения, патология печени) позволяет предварительное обследование, которое обязательно надо пройти до выбора препарата: кровь на свертываемость, биохимия печени, УЗИ и осмотр гинеколога. Это обследование позволит выявить предрасположенность к состояниям, при которых прием КОК нежелателен. Остальным людям их можно принимать под контролем тех же анализов в течение длительного времени. Контрацепция абсолютно обратимая, скорость восстановления цикла зависит от исходного гормонального фона и длительности приема. К тому же антиандрогенное действие КОК, оказывает благоприятное действие на жирную кожу и избыточное оволосение. Возможно (но необязательно) некоторое изменение настроения, сонливость, изменение либидо, изменение веса, задержка жидкости, тошнота – псевдобеременность. Нужно понимать, что в гормональной контрацепции все очень индивидуально. невозможно подобрать препарат заочно, угадать заранее, как он подействует на Вас. Длительный прием гормональных контрацептивов, создающий постоянный низкий уровень гормонов, защищает от рака эндометрия и яичников, от остеопороза, от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезни Альцгеймера (старческий маразм) и других последствий недостатка женских половых гормонов.Экстренная контрацепция – новые возможности Нежелательная беременность — это серьезная жизненная ситуация, которая зачастую оборачивается трагедией. Если непредвиденная ситуация (незащищенный половой акт) произошел – без паники!Для предотвращения зачатия, у женщин появилось больше возможностей. И на принятие правильного решения есть 96 часов. Аборта и его негативных последствий можно избежать с помощью препарата Эскапел. Этот препарат применяется однократно (1 таблетка), в любой день менструального цикла. Можно применить, во время кормления грудью (рекомендуется воздержаться от кормления малыша в течении 6 часов с момента принятия таблетки). Не имеет абсолютных противопоказаний к назначению (дополнительная информация в инструкции к препарату). Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов и некоторые острые заболевания печени. Хорошо известен препарат – постинор. Время его эффективности 72 часа. Но помните, экстренная гормональная контрацепция — это разовая мера, она не может быть рекомендована для постоянного применения. Она именно аварийная – на случай разрыва презерватива или изнасилования. Применять ее как будничный метод контрацепции ни в коем случае нельзя – побочных эффектов больше, чем противозачаточного эффекта. Если после полового акта прошло более 5 суток, о контрацепции речи не идет. Дальнейшие манипуляции называются аборт. Принимать экстренную контрацепцию, чтобы прервать нежелательную беременность, когда о ней уже известно – абсолютно бесполезно. Необходимо упомянуть о стерилизации. Это необратимая контрацепция: перерезка маточных труб у женщин (лапароскопическая операция) или семявыносящих протоков у мужчин. Подходит только тем, кто окончательно уверен – дети ему не нужны. В стадии научных разработок — создание прививки против беременности на основе антител к сперматозоидам, образующимся у мужчин и у женщин и вызывающих иммунологическое бесплодие. * * * ДА * * * Тем парам, которые мечтают о малыше, дадим 10 советов, которые улучшат фертильность (способность зачать): 1 — Будьте терпеливы. В большинстве случаев нет смысла бежать на консультацию к гинекологу, если вы живете регулярной половой жизнью и с момента начала ваших попыток не прошло года. 2 — Занимайтесь любовью часто. Регулярная половая связь увеличивает шансы забеременеть. 3 — Стоп диетам! Употребление низкокалорийных продуктов и, как следствие, похудение, отрицательно сказывается на гормонах, отвечающих за фертильность. Если вы всё-таки решили похудеть, то проведите вашу диету за несколько месяцев до начала попыток забеременеть. 4 — Уравновешенное питание необходимо. Увеличение сахара в крови провоцирует сильное выделение адреналина — гормона, который »атакует» прогестерон. Между тем, именно прогестерон подготавливает полость матки для зачатия. Значительное увеличение или снижение веса сильно уменьшают ваши шансы (даже если вы проходите гормональное лечение). Поэтому постарайтесь урегулировать ваш вес до начала попыток. 5 — Держите вашего мужчину в прохладе! Вы должны убедить его в тёплое время года носить брюки желательно свободного покроя и из хлопка. Плотно облегающие брюки способствуют накоплению тепла на уровне яичек, а это плохо отражается на сперматогенезе, а значит и на качестве сперматозоидов. 6 — Выберите правильный сезон. Фертильность может зависеть от времени года. Наиболее продуктивными (в плане количества)сперматозоиды бывают в начале весны и в конце осени. А подвижность сперматозоидов достигает пика в конце лета и начале осени. 7 — Обратите внимание на анальгетики! Некоторые анальгетики, например, противовоспалительные, действуют на некоторые гормоны, например, простогландины. Не рекомендуется принимать анальгетики в период овуляции. 8 — Меньше курите. Общеизвестно, что курение неблагоприятно действует на организм во время беременности. Табак понижает шансы и на зачатие! А именно — снижает уровень эстрадиола в крови. По последним данным, фертильность курящей женщины на 30% ниже, чем у некурящей. А если и муж — курильщик, то цифра эта повышается в значительной мере. 9 — Контролируйте употребление спиртных напитков! Злоупотребление негативно сказывается на фертильности и к тому же серьезно влияет на развитие эмбриона. 10 — Уменьшите употребление кофе! Доказано, что кофеин негативно влияет на детородную деятельность.
подробнее
Новости
ОРВИ: профилактика и лечение
26 Окт 2016
ОРВИ — острая респираторная вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта. Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3—5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией — до 10—14 дней.   ОРВИ представляет серьезную угрозу новорожденным, пожилым людям, людям с больным сердцем и хроническими заболеваниями, в особенности с легочными хроническими заболеваниями: астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ (самый известный – вирус гриппа). Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем, вызывают схожую симптоматику, не лечатся антибиотиками.Симптомы ОРВИ — это любое сочетание нижеперечисленных признаков: повышение температуры, заложенность носа, боль в горле, головная боль, недомогание, чихание, кашель. ОРВИ нередко протекают с осложнениями (присоединением воспалительных процессов в бронхах, лёгких, околоносовых пазухах и т.д.) и вызывают обострения хронических заболеваний. Не рекомендуется самолечение — это опасно для Вашего здоровья, обязательно обратитесь к врачу для назначения адекватной терапии. Почти все проявления респираторной вирусной инфекции – повышение температуры тела, насморк, кашель, отказ от еды – представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. Повышение температуры тела – наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Это нормальная реакция организма на активизацию иммунной системы и создание температурного диапазона ( 37.4- 38.0 С), в котором механизмы иммунной защиты работают в оптимальном режиме. Именно поэтому не рекомендуется «сбивать» температуру жаропонижающими препаратами, если её значение не превышает 38 С. Но если температура выше 38 С и тяжёло переносится больным человеком, либо приводит к повышенной нагрузке на сердце или вызывает дыхательные расстройства, то необходимо принимать решительные меры по её снижению. Необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Два обязательных действия: 1. Обильное питье – чтобы было чем потеть. 2. Прохладный воздух в комнате. Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика. Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно! Нельзя использовать в домашних условиях так называемые “физические методы охлаждения”: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т.п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому прохладный воздух, но достаточно теплая одежда. Чем выше температура тела, чем интенсивнее потоотделение – тем больше надо пить. Оптимальный напиток – компот из сухофруктов, содержащий очень многие необходимые вещества, к примеру, калий очень (!) нужный для нормальной работы сердца и сосудов, особенно при высокой температуре. Чай с малиной резко усиливает образование пота. Поэтому Вы должны быть уверены в том, что есть, чем потеть, а, значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (минеральная вода, отвары трав, калина, шиповник, смородина и т.д.). Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела плохо переносится. При некоторых болезнях нервной системы высокая температура тела может спровоцировать судороги, особенно у детей. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных. Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи (не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении). Для использования в домашних условиях оптимален препарат – парацетамол (синонимы – тайленол, панадол, эфералган). В отношении парацетамола, хотелось бы отметить следующее: этот препарат с одной стороны весьма безопасен, а с другой – не очень эффективен. Ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому, парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает людям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного чем ОРВИ), у Вас нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует – тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу. Насморк, чаще всего, является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм, таким образом, пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше – в горло, в легкие), а, во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача – не допустить высыхание слизи. Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет – Вы будете дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии). При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны. Помочь себе можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство – физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю (можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами – на 1 литр кипяченной воды добавьте 1 чайную ложку соли, если же быть более точным – 9 грамм). Очень хороший препарат – эктерицид – маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо – исчезает слизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического. Теперь про кашель. Любой нормальный человек должен хотя бы иногда кашлять. Организм, таким образом, очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистым воздухом. При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количество слизи увеличивается – надо чистить бронхи и нейтрализовывать вирусы и бактерии. А накапливающуюся слизь (она называется мокротой) организм удаляет посредством кашля. Как и в отношении носа, главное – предотвратить высыхание мокроты – все те же прохладный воздух и питье. Категорически недопустимо без указания врача использовать лекарственные средства, угнетающие кашель (глауцин, либексин, тусупрекс, бронхолитин)! А, если уж невмоготу, то использовать препараты, воздействующие на мокроту (делающие ее менее густой) и усиливающие сокращение бронхов. Кашель, каким бы он ни был, всегда позволяет дождаться участкового врача и посоветоваться. Вполне безвредны и довольно эффективны мукалтин, нашатырно-анисовые капли, калия йодид, бромгексин, лазолван, бронхикум. Их неплохо иметь в доме, но дозы и целесообразность применения в каждом конкретном случае уточнять у врача. Главный, весьма утешительный и весьма оптимистический вывод: в подавляющем большинстве случаев организм нормального человека вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с вирусной инфекционной болезнью. И главная наша задача организму не мешать! Всегда помните: количество и тяжесть осложнений, а также сроки болезни, теснейшим образом связаны с количеством лекарств, употребляемых Вами. Чем больше красивых таблеток Вы съедите, тем больше красивых флакончиков, ампул и шприцев купите потом, когда будете лечить осложнения. При первых признаках заболевания обязательно обратитесь к врачу!!!!!! Перенесённые ОРВИ обычно не оставляют после себя длительного стойкого иммунитета. Поэтому необходимо соблюдать некоторые элементарные правила для профилактики этого заболевания. Хорошим барьером на пути инфекции стоит марлевая повязка, или маска. Она защитит вас в местах скопления большого числа людей. Но не забудьте: маска защищает только в течение 2–3 ч, после ее следует поменять на свежую. Исследованиями доказано, что в течение дня руки человека сотни раз соприкасаются с отделяемым из носа, рта, глаз.Рукопожатия, касание дверных ручек, поручней в общественном транспорте – все это пути передачи инфекции через руки. Через руки микробы попадают в нос, ротовую полость, глаза. Поэтому целесообразно по возможности отказаться от рукопожатий вообще (тем более в период эпидемий вирусных заболеваний). Руки необходимо мыть часто, особенно в периоды неблагополучной эпидемиологической обстановки. С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ очень важно ограничить контакты с больными людьми, это особенно касается детей. Желательно избегать мест большого скопления людей, как можно меньше пользоваться общественным транспортом. Полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Одним из важных методов профилактики острых респираторных заболеваний является закаливание, которое направлено на нормализацию функции дыхательной системы человека в условиях воздействия низкого температурного режима, что уменьшает риск заражения. Но закаливанием нужно начинать заниматься постепенно и делать это регулярно, иначе можно добиться обратного эффекта. Прежде всего посоветуйтесь со своим лечащим врачом — как правильно проводить процедуры по закаливанию, с чего начинать, длительность, регулярность и т.д. С целью профилактики рекомендуется принимать поливитамины с большим содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, так как участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, регуляции свертывающей системы крови. Витамином С богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), много его в квашеной капусте. Внутрь аскорбиновую кислоту принимают по 0,5–1 г 1–2 раза в день. Чеснок и лук – очень доступное и незаменимое средство профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Но их следует применять с осторожностью людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. К дополнительным мерам профилактики относятся полоскание горла и туалет носа. Для полосканий можно использовать растворы фурацилина, соды, настои или отвары лекарственных растений (ромашки, шалфея, эвкалипта). Следует помнить, что народные методы профилактики будут эффективны только в том случае, если их применять систематически. Нельзя забывать, что в периоды эпидемий жертвами болезней становятся прежде всего ослабленные люди. К группе риска можно отнести лиц с какими-либо хроническими заболеваниями, подверженных частым стрессовым ситуациям, неполноценно питающихся, злоупотребляющих алкоголем, курением. Особенно внимательно нужно относиться к себе весной, когда организм после длительного холодного периода находится в ослабленном состоянии. В это время, когда все в природе оживает, у человека нередко начинается так называемая весенняя депрессия. Причинами весенней усталости могут быть последствия перенесенных простудных заболеваний, недосыпание, недостаток солнечного света, дефицит витаминов. Обратившись в наш медицинский центр, Вы сможете получить квалифицированную консультацию по диагностике, лечению и профилактике заболеваний. ОРВИ — острая респираторная вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта. Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3—5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией — до 10—14 дней. Золотарева О. Н. Врач-терапевт второй квалификационной категории
подробнее